Стать султаном в России не позволят

Дискуссия о том, следует ли официально разрешить в России многоженство, продолжается уже не первый год. Главные аргументы в пользу полигамии — это уже де-факто существующие семьи с несколькими женами, положение которых сегодня никак не защищено законом, а также дефицит мужчин. Быть может, участь третьей или четвертой жены лучше одиночества?

Особенности жизни в полигамной семье давно уже стали привычной темой для обсуждения на мусульманских форумах и сайтах знакомств. На форумах просят совета, как наладить отношения между первой и второй женой. А на сайтах знакомств мужчина может указать в анкете как "холост, познакомлюсь с целью брака", так и "женат, ищу еще одну жену".

Как известно, Коран разрешает многоженство, но при соблюдении ряда условий. "Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливым с сиротами (находящимися на вашем попечении), то женитесь на (других) женщинах, которые нравятся вам, — на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них (т.е. о женах) одинаково, то женитесь на одной", — сказано в суре "ан-Ниса".

Отвечая на вопросы желающих вступить в полигамный брак, исламские богословы постоянно подчеркивают, что одно из важнейших условий, при котором правоверному мусульманину разрешается иметь нескольких жен — это полное равенство их перед мужем. В мусульманских странах, где многоженство разрешено официально и штампов о заключении брака мужчина может поставить одновременно четыре, каждой из жен принято дарить отдельный дом. Строятся все дома по одному и тому же проекту, чтобы ни одна из жен не почувствовала себя обделенной. Конечно, такое позволить себе могут только люди состоятельные, а в бедной семье все жены и дети одного мужчины могут жить в общей лачуге и вместе вести крестьянское хозяйство. Но это приводит к нарушению некоторых правил семейного мусульманского общежития — считается, что ни одна из жен не должна видеть, как муж удаляется в спальню с ее соперницей, дабы не огорчаться. Внимание мужа тоже должно распределяться между женами поровну — с каждой положено проводить равное количество ночей, кроме тех случаев, если жена сама по каким-то причинам желает пропустить свою очередь.

Читайте также: За благочестивым супругом — в Сеть

Фото: AP

Независимо от возраста, первая жена носит титул "старшей", а четвертая — "младшей". Прочие жены именуются просто по порядку. По традиции, если вся семья проживает вместе, то в обязанности младшей жены входит воспитание всех детей вне зависимости от того, кто является их биологической матерью. Второй и третьей жене подобает вести хозяйство, а старшая всеми руководит и распределяет обязанности по дому.

Сторонники узаконенной полигамии часто указывают на то, что, согласно результатам последней переписи населения, женщин в России примерно на 11 миллионов больше, чем мужчин, а замуж надо всем. По их мнению, те женщины, которым выйти замуж не удается, все равно становятся вторыми или третьими женами, только на языке европейской культуры этот статус обозначается словом "любовница".

В июле 1999 года Руслан Аушев, бывший в то время президентом Ингушетии разрешил в республике многоженство своим указом. Однако действие указа было приостановлено Борисом Ельциным как противоречащее российскому Семейному кодексу.

Узаконить в России многоженство неоднократно призывали Владимир Жириновский. В 2000 году он внес на рассмотрение проект закона, позволяющий мужчине иметь до четырех жен, при обязательном согласии всех имеющихся супруг на каждый новый брак. Предложение было отклонено.

Идею многоженства поддерживает и президент Чечни Рамзан Кадыров. "Я очень даже за", — ответил он на вопрос журналиста о полигамной семье. По мнению Рамзана Кадырова, многоженство "лучше, чем бросать семью и заводить любовниц". "Это для мужчины правильнее, чем унижать свою жену, заимев любовницу, дарить проститутке украшения, всякие подарки, а жена с детьми в постоянной нужде. Если Аллах разрешает многоженство, если позволяет возможность, и ты должен быть с ними (женами) равноправен во всех отношениях", — сказал он в интервью "Интерфаксу".

А как относятся к проблеме многоженства женщины? Конечно, находятся среди представительниц прекрасного пола и те, кто готов делить мужа с другими женщинами. Известны случаи, когда русские девушки становились не единственными женами мужей-мусульман и даже принимали ради этого ислам. Объясняли они свой выбор тем, что "вся молодежь спилась", нормальных русских мужчин не осталось, а полигамный брак, пусть с человеком старшим по возрасту и принадлежащим к другой национальности, все-таки дает надежду испытать семейное счастье и вырастить детей.

Малайская организация по защите прав женщин "Сестры в исламе" борется за то, чтобы в стране соблюдались требования к полигамному браку, описанные в Коране. В 1984 году исламский закон о семье выдвигал мусульманину, который хотел взять себе в жены еще одну женщину, пять условий: у него должно быть соответствующее материальное положение; он должен гарантировать, что все жены будет содержаться в одинаковых условиях; уже имеющейся жене или женам не будет нанесено ни малейшего вреда; новый брак должен быть "справедливым и необходимым"; новый брак не должен ни прямо, ни косвенно понижать уровень жизни уже имеющейся жены и прочих материально зависимых лиц. В 1996 году было отменено последнее условие, а в 2004 году "справедливый и необходимый" заменили на "справедливый или необходимый".

Фото: AP

Проведя исследование, мусульманские правозащитницы предъявили мужчинам своей страны следующие претензии: оказывается, вопреки требованиям Корана, некоторые мужчины брали себе вторых и третьих жен, не только не имея возможности их обеспечить, но, напротив, чтобы заставить женщин работать и жить за их счет. В одной полигамной семье подсчитали доходы и выяснили, что доля мужа составляет всего лишь треть от общего заработка. Многие мужчины не помнили имена всех своих детей, не узнавали их в лицо, а при встрече спрашивали: "Ты от какой матери?"

Согласно результатам опроса, проведенного ФОМ, именно такого сценария развития событий опасаются противники многоженства в России. По их мнению, если уже и сегодня в нашей стране довольно многие мужчины не утомляют себя тяжелым трудом, предпочитая жить за счет материально обеспеченных жен, то в случае официального признания полигамии, когда таких жен-кормилиц можно будет иметь три или четыре, "мужики и вовсе возлягут на диваны и закурят кальян". В целом же идею многоженства не поддерживают более 60 процентов россиян. По их мнению, любовь — это дело двоих, а полигамия не соответствует нашему менталитету.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля