Как провести Рамадан в жару — советы врача

Так как лето в этом году выдалось жарким, потеря влаги и падение уровня сахара в крови негативно влияют на человека, соблюдающего пост, в частности, затрудняют контроль негативных эмоций.

Известный турецкий медик, Алев Кылычоглу, предупреждает об опасностях, которые подстерегают постящихся в связи с установившейся жаркой погодой:
"Потеря влаги и падение уровня сахара в крови ухудшают общее состояние постящегося и затрудняют контроль негативных эмоций. Особенно внимательными в этом отношении следует быть пожилым людям, тем, кто имеет проблемы с сердцем и кровяным давлением и поэтому вынужден в обязательном порядке принимать лекарства. И потеря влаги, и падение уровня сахара могут вызвать самые серьезные последствия для больных сахарным диабетом и пожилых людей, вплоть до летального исхода. Наш мозг нуждается в глюкозе. Падение уровня сахара к ифтару делает человека нетерпимым, он легче впадает в гнев. В Рамазан мы наблюдаем, когда вечерами люди возвращаются домой с работы, то автомобильные гудки звучат чаще, люди менее терпимы друг с другом. Если где-то очередь, люди, как правило, не желают соблюдать ее".

Поэтому доктор советует, чтобы избежать негативных последствий, вызванных постом в жаркую погоду, как на метаболическом, так и на психологическом уровне, в сухур и в ифтар пить много жидкости.

Если же постящийся человек достаточно активно работает, то уровень сахара в крови падает еще больше, также увеличивается потеря жидкости организмом. Доктор Кылычоглу говорит: "Я бы рекомендовал не огранивать физические усилия в пост. Конечно, для работников отдельных отраслей это невозможно. Но следует по мере возможности экономить силы, не выходить на солнце и находиться в прохладном помещении".

Читайте также: Футоболистам-мусульманам разрешили не соблюдать пост в Рамадан

Доктор дает и советы, как избежать конфликтов, вызванных потерей контроля над эмоциями:
"Старайтесь избегать ситуация и среды, в которых возможен конфликт. Если вы не уверены, что сможете контролировать себя, в магазин посылайте детей. Другой метод — направление мыслей в иное русло. Если предстоит стоять в очереди, то думайте о том, что и другие находящиеся здесь постятся, и они тоже вынуждены ждать. Ведь каждый из них хочет успеть к ифтару. Это психологические рекомендации, а физиологически, конечно, следует с наступлением ифтара сразу поесть, чтобы остановить падение уровня сахара в крови". Также доктор, особенно в больших городах, рекомендует пользоваться общественным транспортом — ведь потеря контроля над эмоциями за рулем личного транспорта чревата последствиями.

Источник: "Ислам-портал"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Как может распасться Россия
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
В московские светофоры встроили скрытые камеры для фиксации нарушений
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ