Автор bratkov

Таджуддин: ваххабистские группировки в настоящее время действуют в 11 регионах России

Верховный муфтий мусульман России Толгат Таджуддин, высоко отозвавшись о политике Ирана, отметил, что одним из важнейших действий Ирана в этой связи является стабильная неотделимость религии от политики.

Муфтий России в эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА, отвечая на вопрос о своем послании мусульманам всего мира и, в том числе мусульманам Ирана, в первый день нового года, заявил: "Я пожелал всем мусульманам и исламским странам и, конечно, Исламской республике Иран благополучия, процветания и счастья. Слава Богу, Ирану за годы своего существования удалось осуществить много полезных и весьма ценных дел, он доказал, что религия ислама не помеха на пути к достижению прогресса и процветания. Исламская республика Иран также убедила весь мир, что отделение религии от политики играет на руку врагам ислама, которые противятся широкому участию народных масс в политической жизни страны".

Отвечая на вопрос о результатах своей встречи с российским президентом Владимиром Путиным, он сказал, что Путин обещал всяческое необходимое содействие развитию исламских центров по всей стране. Таджуддин добавил: Также во время встречи с Путиным были обсуждены вопросы положения мусульман, воспитания нового поколения мусульманского духовенства, восстановления мечетей.

Говоря об опасности вахабизма, он отметил: Эта группировка, которая в настоящее время действует в 11 регионах России, вызывает обеспокоенность мусульман. Несмотря на усилия вахабитов, российский мусульмане сплачиваются для противостояния этому явлению, так как ислам является противником экстремизма и сектантства. Он также подверг критике антиисламскую риторику некоторых российских СМИ и призвал их к большей объективности в отношении ислама и мусульман.

Таджуддин выразил полное согласие с проведением референдума в Чечне, проведения свободных выборов президента и парламента этой республики, сообщает Iran.Ru. Чеченские мусульмане, живущие уже долгие годы в условиях войны и разрухи, стремятся к миру и стабильности, поэтому проведение референдума — наилучший способ установления мира и стабильности в этой республике.

Отвечая на вопрос о положении мусульман в России, верховный муфтий сказал: "Несмотря на экономические трудности, российские мусульмане с уверенностью и надеждой смотрят в будущее, соблюдая положения и принципы ислама в различных регионах этой страны. Слава Богу, между мусульманами нет раскола и сектантства, противостояние и конкуренция наблюдается, к сожалению, между религиозными руководителями, преследующими различные интересы и личные цели.

Отвечая на вопрос об отношениях между мусульманами и христианами, он сказал: "Несмотря на усилия врагов России раздуть религиозную вражду в этой стране, российские мусульмане и христиане доказали, что они живут в дружбе и мире".

Он также выразил решительные протест российских мусульман против применения силы в решении иракского вопроса. По его словам, война приведет к нежелательным последствиям для всего региона и, даже, России. Никто не может лишить иракский народ права самому определять свою судьбу, война с Саддамом это не только акция против иракского лидера, ни и гуманитарная катастрофа для всего народа этой страны.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США