Автор Правда.Ру

Талгат Таджуддин объявил джихад против США тупой саблей

Прошедшая неделя в российской мусульманской умме (общине) была ознаменована скандальной выходкой т.н. верховного муфтия, главы Центрального духовного управления мусульман шейх Талгатом Таджуддином на митинге в Уфе, кстати, организованной "партией власти" - "Единой Россией". Когда башкирские единороссы дали слово Таджуддину, он, вынув из ножен здоровенную (и как потом оказалось, тупую) саблю и помахав ее, с высокой трибуны публично объявил джихад против США. А потом он дал журналистам подробное объяснение: "Сегодня ночью муфтии, входящие в состав ЦДУМ по факсимильной связи проголосовали за джихад. Так что война против США и других агрессоров с нашей стороны объявлена". Также Таджуддин сказал, что "война будет выражаться закупкой и отправкой в Ирак боеприпасов".

Талгат Таджуддин После этого журналисты, в основном американские, так до сих пор толком и не разобравшие кто есть кто в российском мусульманском обществе, "атаковали" с различными вопросами соперника председателя ЦДУМ — Равиля Гайнутдина, главу Совета муфтиев России и просили последнего прокомментировать заявления верховного муфтия. Мусульманский лидер в отличие от прошлых относительно мягких заявлений в адрес соперника на этот раз, видимо, понял, что настало время действовать по всей широте фронта, и перешел в открытое наступление.

Гайнутдин, срочно прервавший свой отпуск и вылетевший для встречи с президентом Путиным в Москву, в частности, подчеркнул: "Мы (муфтии, входящие в Совет муфтиев России) уже сделали заявление, в котором говорится, что любая попытка объявления джихада в настоящее время является неправомерной, экстремисткой, популистской". Глава Совета муфтиев, Председатель ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов, руководитель "Исламского комитета" Гейдар Джемаль прямо высказались: в последнее время на поведение Таджуддина сказывается весеннее обострение. (Джемаль даже назвал Таджуддина "клоуном в халате, психически больным человеком, провокатором").

Таджуддину, привыкшему в трудную минуту опираться на Русскую православную церковь (чего стоят его слова "Я готов целовать ноги Алексию II, лишь бы не было войны", "Любую проблему можно решить двумя стаканами водки" и проч.) на этот раз в поддержке со стороны РПЦ было негласно отказано. Причина проста: за пару дней до объявления джихада таджуддиновский муфтият принял переименоваться в исламский центр духовного управления мусульман Святой Руси. Словосочетания режет слух не только правоверным, но и православным: либо "Святая Русь", либо — "мусульмане". По информации из РПЦ, там очень недовольны поведением коллеги в мусульманской одежде: "А что это он на "Русь" замахнулся?".

Тем временем Генеральная прокуратура России вынесла Таджуддину предупреждение. Кроме этого, Генпрокуратура дала ясно понять: еще одно подобное высказывание и ведомство Таджуддина, которое ведет свою историю со второй половины XVIII века, может быть распущено.

Но больше всех таджуддиновское заявление о джихаде задело президента Путина. "Нельзя допустить, чтобы эмоции брали верх, — сказал он во время встречи с Леонидом Рошалем, явно имея в виду Таджуддина. И сразу добавил: — Мы не заинтересованы в поражении США", поставив тем самым в неловкое положение российских мусульман, поскольку правоверные своих позиций по иракской войне не меняли. "Как же так — мы называем США агрессором, а сами не заинтересованы в поражении этого самого агрессора?", — задавали друг другу вопрос в московской Соборной мечети в прошедшую пятницу.

Впрочем, пункт по "не заинтересованности в поражении" Путин объяснил тем, что у России и США много общего в экономике и политике. Однако раздражение по поводу "агрессора, но стратегического партнера" у мусульман осталось, которое может негативно сказаться на взаимоотношениях "государство — мусульманская умма", особенно в предвыборный период.

А вот большинство комментариев и подробностей по части джихада со стороны Таджуддина, Гайнутдина, Путина и других удивительным образом не попали в репортажи не только официозных, но и оппозиционных телеканалов. Хотя отечественные журналисты толпами ходили в Соборную мечеть, обещая "материал будет непременно". Правда, о священной войне российских мусульман написали ряд московских газет, но ведь "Коммерсант" или "Газету" в провинции не читают: там их даже не знают.

По всей видимости, для Таджуддина настают нелегкие времена. В дальнейшем Кремль будет стараться уходить от связей с ним, а ведь до последнего времени Аппарат Президента оказывал ему полное содействие: официально Путин в российских мечетях побывал только два раза, и оба раза в Уфе, у Таджуддина. Однако "джихад" Кремль ему вряд ли простит.

А у российских мусульман авторитет Таджуддина резко пошел на убыль. Если раньше говорили, что команда Гайнутдина целенаправленно работает против уфимского муфтия и всеми способами пытается выбить почву из-под ног соперника, то на этот раз Таджуддин сам сделал свой выбор. Ну, не посылал же Гайнутдин своего соперника зарабатывать очки с тупой саблей на уфимский митинг!

Егор Титов,
специально для "ПРАВДЫ.Ру".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/2003/04/07/45728.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?