Ночь предопределения

Ночь с 26 на 27 Рамадана — Ночь предопределения — Лейлат ал-Кадр.

В 2010 — 1431 году по хиджре эта благословенная Ночь приходится на ночь с 5 на 6 сентября.

В эту ночь Пророку было ниспослано первое кораническое откровение, а небесный подлинник Корана из-под престола Аллаха был перенесен архангелом Джабраилом на ближайшее к земле небо и уже отсюда его содержание постепенно передавалось в течение 23 лет пророку Мухаммеду.

В этой святой ночи Всевышний особенно благосклонен к просьбам верующих, поэтому мусульмане отмечают ее в мечети чтением Корана и вознесением молитв. Мусульманам в нашем вероучении ниспослано знание того, что в Лейлят ал-Кадр определяются судьбы людей на последующий год, а само это название истолковывают как "Ночь предопределения".

Мусульмане верят: в эту ночь Всевышний раздает ангелам свои "определения", т. е. указания и решения, относящиеся к миру вообще и к отдельным людям в частности. Эти решения ниспосылаются на целый год, и изменить их никто не в состоянии. Наступление праздника сопровождают дневной пост, еда ночью, ожидание вечера с "возможными чудесами" (встречами с ангелами, с добрыми и злыми духами, тенями умерших).Эта и другие ночи, предшествующие празднику разговенья, называются ночами бодрствования, когда мусульмане обращаются к Всевышнему с просьбой о милостях. Мусульмане особо торжественно отмечают три последние ночи, предшествующие завершению поста, так как они считаются наиболее священными.

Священные хадисы доносят до нас, что жизнь людей предыдущих поколений была гораздо более продолжительной, чем у наших современников, и, соответственно, у них было больше времени для совершения добрых дел. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) печалился, так как по причине своей краткой жизни верующие его уммы не в состоянии заслужить столь большей награды, несмотря на все усилия.

В другом хадисе говорится, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал своим сподвижникам историю об очень благочестивом человеке из Бану Исраиль (Сыны Израилевы — еврейский народ), который провел тысячу месяцев в Джихаде. Услышав это, сподвижники почувствовали, что не смогут сделать также в силу кратковременности их жизней. Тогда Аллах одарил их и всех верующих уммы Посланника Аллаха специальной ночью — Ночью Могущества, ночью, лучшей, чем тысяча месяцев — Ляйлят уль-Кадр.

В одном из хадисов передано, что однажды Посланник Аллаха упомянул имена четырех Пророков (мир им) из Бану Исраиль, каждый из которых провел 80 полных лет в ´ибадате (поклонении Всевышнему), не совершая ни наималейшего греха. Узнав об этом, сподвижники осознали невозможность достигнуть того же, даже при самом огромном желании, по причине краткости их жизней и опечалились. Тогда Всемогущий Аллах послал Ангела Джибраиля с сурой "Аль-Кадр", с этой радостной вестью о благословенной ночи, подаренной Аллахом для уммы Его любимого создания — Посланника Аллаха (мир ему и благословение). По этой теме существует немало хадисов. Но важно знать то, что Аллах даровал нам такую благословенную ночь как особую милость. И сколь же удачливы те, которые никогда не пропускают ее. Дуа, особо рекомендованное Посланником Аллаха для многократного чтения в предполагаемую ночь Ляйлятуль-Кадр:"Аллахумма, иннакя афуввун, каримун. Тухыббуль-афва, фа фу анни" (Перевод: "О Аллах, Ты — Прощающий, Щедрый. Ты любишь прощать. Так прости меня"). Некоторые из великих шейхов (рахматуллах алейхум*) написали, что вечером перед Ляйлятуль-Кадр все простирается перед Аллахом. Даже деревья полностью пригибаются к земле (как бы падая ниц, а затем возвращаясь в нормальное состояние).

Читайте также в рубрике "Религия"

Анaс (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "В Ночь Могущества Ангел Джибраиль (мир ему) спускается на землю с группой ангелов. И они молятся за каждого раба Божьего, которого застанут в эту ночь в служении Аллаху. А в день Праздника разговения (Ид аль-Фитр) Аллах говорит Ангелам: "О Мои ангелы, какая награда полагается тому, кто хорошо справился со своей работой?"Они скажут: "О наш Господь, такому человеку надо дать полную награду". Тогда Аллах ответит: "О Мои ангелы, поистине Мои создания, мужчины и женщины, должным образом выполнили свои обязательства соблюдения поста и пришли на Праздник (Ид), и молились Мне. И Я клянусь, что Я обязательно отвечу на мольбы этих людей". После чего Аллах обратится к людям: "Идите, Я простил вам грехи ваши, и Я заменил ваши плохие дела на хорошие". И вернутся эти люди с Праздника прощенными Аллахом". (Передал Байхакы) Аишa (да будет доволен ей Аллах) передала слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Ищи Ляйлят уль-Кaдр среди нечетных ночей в последние десять ночей Рaмaдaнa". Безусловно, лучше всего проводить в ибaдате все последние ночи, начинаяс двадцатой (и нечетные, и четные), чтобы быть более уверенным, что застанешь Ляйлят уль-Кaдр и все ее благословения. Провести десять или одиннадцать ночей в полном служении Аллаху не так уж и сложно, особенно если учитывать, какое огромное благословение и вознаграждение обещано за это.

Убaдaх бин Сaaлит передал, что однажды он спросил Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о Ляйлят уль-Кaдр. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:"Эта ночь в месяце Рамадан, в последние нечетные десять ночей, 21, 23, 25, 27, 29 или в последнюю ночь Рамадан. И кто находится в ибaдате в эту ночь с искренней верой и надеждой на милость Аллаха, то все прошлые грехи этого человека будут прощены Аллахом.

В Ляйлят уль-Кaдр бывает очень тихо и безмятежно. В эту ночь не бывает ни особо жарко, ни холодно. Ясно светит луна, не падают метеоры, и так длится до рассвета. На утро солнце восходит как полная луна — без ослепляющих лучей. В этот день Аллах запрещает шайтанам подниматься вместе с солнцем" (Передали Ахмад, Байхакы).

Многочисленные хадисы свидетельствуют о том, что принимаются все дуа, сделанные в эту ночь.

Материал официального сайта Совета муфтиев России

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова