Автор Правда.Ру

"Осторожно, самоубийцы": Центр Сахарова готовит выставку карикатур на Пророка

Директор Музея и общественного Центра имени Сахарова Юрий Самодуров заявил в кулуарах программы "25 час", что музей готов организовать и устроить публичный показ всей опубликованной в датской прессе серии карикатур на пророка Мухаммеда, которые уже привели к массовым беспорядкам в ряде европейских и арабских стран ( читайте об это подробнее на "ПРАВДЕ.Ру"... )

«У нас не Саудовская Аравия и не Судан, а светское государство. Мы должны показать всему миру, что Россия с Европой, что для нас свобода творчества и самовыражения важнее догм религиозных фанатиков», – заявил известный правозащитник, недавно осужденный Таганским судом за организацию разжигающей религиозную вражду выставки «Осторожно, религия!», участниками которой в своих «произведениях» использовались исключительно предметы православного культа.

По словам Самодурова, идею выставки карикатур на исламскую тему уже поддержали зампред СПС Леонид Гозман , вдова академика Сахарова Елена Боннэр , а также адвокат Юрий Шмидт, выказавший готовность бесплатно, как это он всегда делает в последние годы, защищать всех, кто преследуется «по политическим мотивам».

Ожидается, что выставка нашумевших карикатур на пророка Магомета пройдет во второй декаде марта, а на открытии с лекциями об угрозе исламского фундаментализма выступят приглашаемые Юрием Шмидтом мэтр французского либерализма Андре Глюксман и автор нашумевших «Элементарных частиц» Мишель Уильбек. Как сообщает "Электорат.инфо", Глюксман и Уильбек выступят с инициативой переиздания русского перевода романа Сальмана Рушди «Сатанинские стихи», которое должно быть проиллюстрировано скандальными датскими карикатурами. Напомним, что первое русское издание романа Рушди, предпринятое в 1998 году питерским издательством «Лимбус», было фактически сорвано из-за протестов исламских лидеров России, заявивших, что не могут гарантировать безопасность его издателям.

Окончательное решение о мероприятии будет принято через две недели, после урегулирования вопросов покупки авторских прав на скандально известные карикатуры, поскольку Сахаровский центр намерен включить их в постоянную экспозицию и тем самым дать начало первому в России собранию либеральной живописи подобного рода. «Я не против карикатур ни на Магомета, ни на Будду, ни на Христа, ни на Моисея, ни на себя самого», – не без юмора заметил Самодуров в интервью «ПРАВДЕ.Ру».

Финансовую поддержку предстоящей выставке карикатур на пророка Магомета и последующему созданию в Сахаровском центре постоянной экспозиции политической сатиры на религии мира могут оказать постоянные спонсоры этого музея, финансировавшие и выставку «Осторожно, религия!» в 2003 году, – Борис Березовский , Владимир Гусинский и фонд Сороса. Если инициативу с выставкой карикатур датских художников на пророка Магомета поддержат и другие постоянные спонсоры Сахаровского центра, а именно Фонд Макартуров и Фонд Генри Джексона, то будет выпущен полный каталог экспозиции со специальными комментариями Андре Глюксмана и Мишеля Уильбека для бесплатного распространения в крупнейших библиотеках российских регионов и вузовских центров, сообщает « Электорат.инфо ».

Между тем подобные планы музея Сахарова могут вызвать бурю протестов не только у российских мусульман, но и православных. Причем на стороне верующих в данном случае скорее всего окажутся и российские власти. «Возможность такой выставки вызовет возмущение и российских мусульман и органов государственной власти. Я исхожу в данном случае из высказываний президента о том, что подобные действия будут рассматриваться государством как пособничество терроризму. А мы будет их рассматривать и как провокацию против единства российских народов, как вбивание клина между различными народами России», – уверен сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

При этом муфтий не исключает повторения беспорядков, которые уже произошли на Ближнем Востоке и в Дании: «Учитывая ту напряженность, которая сейчас уже существует и усилится в случае проведения выставки, ожидать от политически несознательной части молодежи можно всё что угодно. В случае, если провокация состоится, духовные лидеры не смогут ничего гарантировать: может подняться такая волна протеста, что мы не сможем её остановить» .

При этом Аширов еще раз подчеркнул, что подобные выставки «не согласуются с политикой государства» . Более того, муфтий уверен, что такие антимусульманские выставки «позволяттеррористам набрать себе новых сторонников – вот чего я боюсь в первую очередь» .

Между строк дипломатичного языка муфтия содержится недвусмысленное предупреждение самодуровскому центру: мусульмане – это вам не смиренные православные. За оскорбление веры брызгами краски в музее могут не отделаться.

Глава московского отделения Союза православных граждан политолог Кирилл Фролов заявил в интервью «ПРАВДЕ.Ру», что, организуя после антиправославной выставки «Осторожно, религия!» также и антиисламскую выставку, «крайние либералы таким образом готовят сценарий "оранжевой революции", по которому для её осуществления необходим православно-исламский конфликт. Те самые либералы, которые поддерживают сексуальные меньшинства, ненавидят православие, теперь доказали, что им недостаточно осквернить святыни только главной традиционной религии России – православия. Они теперь демонстрируют, что растоптав первую по влиянию российскую религию, они неизбежно примутся и за вторую, каковой является ислам».

Фролов уверен, что «противник у нас с мусульманами общий – воинствующее безбожие, секулярный террор, каковым и надо считать выставки в музее Сахарова».

По мнению политолога, «все эти действия музея Сахарова идут в соответствии с рекомендациями Совета Европы. А последняя рекомендация ПАСЕ касается «гомофобии»: в соответствие с ней человек, критикующий гомосексуализм, должен подвергаться уголовному преследованию. И я не удивлюсь, если после антиисламской выставки музей Сахарова проведет еще и выставку, пропагндирующую гомосексуализм», – отмечает один из лидеров Союза православных граждан.

В то же время Фролов надеется, что российские мусульмане не поддадутся на провокации воинствующих либералов и «здоровые исламские силы в России воздержатся от насилия, а будут действовать правовым путем совместно с православными» .

В то же время для Фролова не является неожиданной подобная деятельность музея Сахарова, который «прославился тем, что ненавидит всё, связанное с российским государством: и Церковь, и Основы православной культуры, и Союз России и Белоруссии. Музей Сахарова – это коллективный Смердяков», уверен политолог. Он также напомнил слова Достоевского: «Русский либерал не таков, как европейский, который ненавидит лишь порядки в своей стране, а саму страну любит. Русский же либерал всю Россию ненавидит. Если бы я увидел в России либерала, который порядки в ней ненавидит, но саму Россию любит, я бы в ноги к нему бросился – говорит Достоевский устами князя Мышкина».

 - Я, конечно, не оправдываю насильственный действий мусульман из-за карикатур, - продолжает Фролов. - Но у нас, православных, - другая крайность. Лицемерное равнодушие под видом "духовности" и аполитичности. Грязные антицерковные кампании в СМИ остаются безнаказанными. Плевок православным - это назначение гл. редактора "Московского комсомольца", газеты, поливающей грязью Русскую Православную Церковь, Павла Гусева, на должность Председателя комиссии по свободе слова Общественной Палаты. А чего стоит интернет-издание "православных" суздальских раскольников, обзывающее нашу Церковь "коллективным олигархом"? А в ответ... тишина, даже иска судебного ни одного.

Алексей Максимов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры