Маулид ан-Наби - день рождения Пророка

12 и 17 числа месяца Раби аль-авваль по исламскому календарю мусульмане всего мира празднуют Маулид ан-Наби, день рождения основоположника ислама Пророка Мухаммеда. Традиционно в исламе используется лунный календарь, поэтому дата "плавающая". В 2012 году она приходится на четвертое февраля для суннитов и на девятое февраля для большинства шиитов.

Сам праздник начинается накануне, с заходом солнца вечером 3 февраля. В этот день в мечетях поются нашиды (многоголосые песнопения без сопровождения музыкальными инструментами), выступают богословы с лекциями, стихами и историями о Посланнике Аллаха. Улицы городов украшают плакаты с аятами, словами священного Корана, а в палатках, увешанных флажками, на радость детворе продают сахарные фигурки невесты пророка с пестрым бумажным веером и всадника с саблей в руке. Кроме того, детей ожидают особые подарки от родных и праздничный ужин, состоящий из специально приготовленных сладостей, шербета и плова.

Традиционными для этого праздника также являются салаты и закуски из брынзы, рулет из печени, шашлык, домашняя колбаса из баранины, манты, манная каша с медом, каша с орехами, суфле с крахмалом, слабоалкогольный напиток буза и миндальный крем. За столом в этот день принято пить зеленый чай.

Мужчины и женщины празднуют отдельно. Иногда, если для празднования доступна только одна комната, ее разделяют занавесом из плотной ткани на мужскую и женскую половины. В гости зовут самых близких друзей и всю ночь напролет читают касыды и поют песни. Небо же вечером расцветает яркими фейерверками, повсюду слышны взрывы петард и хлопушек. Также принято в этот день раздавать милостыню нуждающимся. Символом Маулида является роза.

Читайте также: Йом Кипур и Ид эль-Адха — госпраздники Франции?

Точная дата рождения Пророка неизвестна. Среди мусульман не принято отмечать дни рождения, поэтому не всякий ребенок сможет назвать вам даты рождения своих родителей. А так как отличавшийся скромностью Мухаммед свой день рождения не отмечал никогда, о нем мало что известно. Легенда гласит, что в этот день 570 года нашей эры вдруг рухнули все 14 зубцов символа величия и земной власти, дворца Ануширвана, а в зороастрийском храме Фарса погас огонь, до этого непрерывно горевший там тысячу лет.

Известно также, что произошло это в понедельник, и с тех пор каждый понедельник Пророк постился. Празднуя же Маулид ан-Наби, мусульмане на самом деле отмечают дату смерти Мухаммеда, как день его рождения в новой, вечной жизни… Дата празднования Маулид-байрама шиитами не совпадает с суннитской, поскольку шииты совмещают в этом празднике дни рождения Мухаммеда и их шестого Имама Джафара аль-Садика.

Сразу после смерти Пророка этот праздник не отмечался. Чтить Маулид ан-Наби стали лишь три века спустя. Самые ранние знаки празднования Маулида относятся к VIII веку, тогда в Мекке дом, в котором родился Мухаммед, был превращен в дом молитвы матерью Гаруна аль-Рашида, пятого и наиболее знаменитого халифа аббасидов.

Но лишь столетия спустя Маулид-байрам стал всенародным праздником. Изначально это был фестиваль правящего класса, шиитов, и не посещался простолюдинами, а первое официальное празднование Маулида прошло в Египте в конце XI века. В церемониях проведения праздника в те времена еще ощущалось сильнейшее влияние суфизма. Праздник сопровождался жертвоприношениями животных и факельными шествиями.

Читайте также: Ночь Хиджры: из Мекки в Медину

В отличие от современного Маулид ан-Наби, чествование дня рождения Пророка проходило днем, и ключевую роль во всех церемониях играл правитель. Государственным служащим преподносились богатые дары, дабы укрепить их преданность халифу.

Первые празднования Маулида суннитами состоялись в XII веке в Сирии, во время правления Нур ад-Дина Занги. Однако четких причин, почему сунниты переняли праздник шиитов, никто не знает. Некоторые считают, что праздник был учрежден, чтобы противостоять усиливающемуся влиянию христиан в Испании и Морокко.

Действительно, пышные парады и факельные шествия создавали ощущение сплоченности мусульман, демонстрировали христианам боевой дух и укрепляли в правоверных решимость противостоять противнику. Однако теологи вскоре объявили Маулид не соответствующим канону, и праздник был запрещен пришедшими к власти Айюбидами, перейдя в разряд внутрисемейного торжества. Статус официального праздника был восстановлен в 1207 году сводным братом великого Саладина Музаффаром Ад-Дином Ибн Заин Аль-Дином.

Читайте также: Мусульманки требуют секс-рай на земле

Практика отмечать день рождения Пророка быстро распространилась по всему исламскому миру. Маулид-байрам приспосабливали к местным обычаям и фольклору, дополняли новыми чертами, и уже к 1588 году он праздновался по всей Оттоманской империи, а в 1910 году был объявлен государственным праздником.

Сегодня этот день является государственным праздником во многих частях света. Единственной мусульманской страной, в которой Маулид ан-Наби не получил официального признания, остается Саудовская Аравия. Зато в Пакистане для празднования Маулида выделяется целых три выходных дня.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
National Interest назвал настоящую причину критики ПВО России
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
США тормознули: Россия готова к самым лютым санкциям
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Найдено неожиданное свойство аспирина
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине