Автор bratkov

Муфтий Гайнутдин не контролирует правоверных. А те строят себе мечети из картонных коробок

Шеф-редактор журнала «Смысл» Максим Шевченко в этом уверен

Ставший скандальным за последние годы бывший редактор «НГ-религий», а ныне шеф-редактор журнала «Смысл» Максим Шевченко в недавнем интервью, пожалуй, самому популярному религиозному сайту «Портал-Credo.Ru» заявил, что руководитель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин по существу не является духовным лидером для последователей Ислама в РФ. Шевченко подчеркнул, что жизнь мусульман протекает не в сельских и городских мечетях, а в аулах, домах, квартирах, хлебопекарнях, рынках и даже гаражах, в криминальных группировках и в незаконных вооруженных формированиях. Шевченко уверяет: из числа верующих Гайнутдина мало кто знает в Москве и России, это пиарщики московского муфтия доказывают, что Равиль-хазрат популярен, но на деле муфтий ничего не решает, пусть он лично в этом убедится. Мусульмане России – сами по себе, муфтии сами по себе. В общем, каждый идет своей дорогой и пути их не пересекутся ни за что.

Бывший редактор «НГ-религий» не забыл также добавить, что он с уважением относится к муфтиям, но люди, которые выбрали для себя религией Ислам, и ведать не ведают, что их в «Москве представляет Равиль-хазрат».

Шевченко, уверенный, что читатели его журнала знают шеф-редактора как разбирающегося в вопросах Ислама издания, попутно добавил: он с уважением относится к Гайнутдину, даже пару раз приглашал его на свою передачу на радиостанцию «Маяк», но, повторил Шевченко, Равиль-хазрат, словно восставшие декабристы, страшно далек от мусульманской уммы, вот в Кремле бывать он любит, а в умме его не знают.

Что можно сказать по поводу очередной пиар-кампании Максима Шевченко вокруг собственной персоны за счет использования известных имен, очередных заявлений по поводу уважительного отношения к Исламу в целом и недвусмысленных подсказок вроде «Ребята-мусульмане, вот я знаю положение дел в исламском обществе, а вы как-то не догоняете до этого. Давайте вам помогу!»?

Очевидно одно: Шевченко давно и пока успешно отрабатывает придуманную им позицию (это показало время): позицию знатока и корифея, вычурного панибратства со всеми конфессиями. И при любом удобном случае не упускает возможности показывать себя лучшим другом мусульман: пусть он христианин, зато уж за правоверных в случае чего постоит, животом за них ляжет, поскольку знает, что творится в умах и сердцах второй по численности конфессии страны.

Очевидно и другое. Это и другие интервью Шевченко наглядно показывают то, что именно такой тип журналистов, как Шевченко, долго и упорно пытаются вбить клин между муфтиятами и простыми верующими. Используют для достижения цели все, что под руку попадется. Отмеченное выше интервью лишнее тому доказательство.

Очевидно и третье. У шеф-редактора журнала «Смысл» Шевченко – свой читатель, а мусульманская умма – другая категория людей, которая ну не поверит тому, что пишет издание бывшего редактора «НГ-религий». Почему? Потому что то, что говорит Шевченко, не соответствует истине. Неужели имя Равиля Гайнутдина не говорит мусульманам Москвы да и всей страны ничего?! Зайдите и спросите в любой мечети: «А кто такой Гайнутдин?». Вам ответят (вполне благосклонно): «В мечеть заходите, а муфтия не знаете…». Еще добавят: «Вашего Алексия знаем, и Бер Лазара тоже, а вы такие вопросы задаете!». Приблизительно тоже самое вам скажут ваши знакомые, если они являются мусульманами даже только по происхождению. Не знать своего лидера для последователей Ислама – стыдно. Да, у правоверных нет лидера по закону, но есть духовный лидер, и именно за последним пойдет мусульманская умма.

Так что Шевченко своего читателя нашел, с чем можно его поздравить. А  вот мусульмане ему не верят, и не будут верить его иллюстрированному журналу, как бы благосклонно шеф-редактор не писал о них, самыми добрыми словами не отзывался о Равиле Гайнутдине, как бы не кичился дружбой с председателем Исламского комитета Гейдаром Джемалем, как бы уважительно не говорил о том, что он-то знает куда дует ветер.

Запомнилась одна картинка. В прошедшую пятницу из московской Соборной мечети, где, собственно, и проходит жизнь мусульманской уммы, встретил двух знакомых – чеченца и узбека. Разговаривали на русском. Обсудив дела, политическую обстановку в Чечне и Ираке и даже последний тур чемпионата России по футболу (кто из правоверных отличился перед вторым кругом отечественной премьер-лиги), каждый из нас отправился на работу: выходец из Чечни – в автосервис в Черкизово, узбек – на рынок в Тушино, а я в редакцию. Каждый из нас понимал, что жизнь уммы протекает именно вокруг мечети. А в гараже ремонтируются машины, в пекарнях пекут хлеб. В редакции, собственно, пишутся статьи.

Ильяс Тахиров,
Специально для «ПРАВДЫ.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России