Сотовые сети проникают в нирвану

В наши дни компании все чаще предлагают продукты, адаптированные специально для каких-либо отдельных групп населения, в том числе религиозных. Специально собранная компания молодых китайских дизайнеров разработала по заказу Nokia концепт сотового телефона для целевой группы буддийских монахов в высокогорных тибетских монастырях.

Первый этап — изучение целевой группы и ее предпочтений — исследовательская группа Nokia во главе с китайским дизайнером Шонг Вонгом провела в прошлом году, с марта по сентябрь, непосредственно в Тибете, общаясь с буддийскими монахами. Не так давно подробная презентация модели появилась на сайте Шонг Вонга, сразу поразив публику.

Внешне модель, названная Nokia Tibetan, похожа на сотовый телефон Motorola Aura — с круглым дисплеем и вращающейся клавиатурой. Круглый дисплей напоминает круглую мандалу — буддийское символическое изображение Вселенной, а в качестве заставок на него можно поставить фотографию священной Лхасы или религиозных символов. Цвет клавиатуры — темно-бордовый, шафранный, как и цвет традиционных одеяний тибетских монахов, форма верхней части телефона своими изгибами прямо напоминает складки этих одеяний, а материал — их ткань. Внешнюю часть телефона можно использовать вместо привычных буддийским монахам молитвенных цилиндров, поворачиваемых при молитве, — клавиатура вращается на 360 градусов, и каждый поворот считается и отображается на экране.

Подчеркнуто буддийским является и программный контент телефона — календарь. На нем можно выбрать как общемировой григорианский, так и специфичный буддийский. В памяти забиты даты религиозных праздников и тибетские песнопения. Поддерживается и ввод текста на иероглифическом тибетском алфавите.

Стоит отметить, что вопреки расхожему представлению о Тибете как о предельно далекой от современной цивилизации области, современные технологии уже активно туда проникают. Первые станции сотовой связи появились в тибетских высокогорьях лишь в 2006 году, а сейчас, как пишет посетивший этот горный район в прошлом году блоггер zan-gaskin, "в Тибете телефон работает везде, так как по всей трассе (проеханного им многокилометрового маршрута. — Ред.) стоят сотовые терминалы". Так что внедрение нового продукта было точно просчитано Nokia по времени и месту.

Фото: AP

С другой стороны, насколько коммерчески выгодной может оказаться такая модель и в каком количестве она планируется к выпуску — сказать сложно. Точное число буддийских монахов в Тибете неизвестно, оно оценивается в цифру около 30 тысяч, а их платежеспособность и в целом стремление следовать моде — под большим вопросом. Хотя, с другой стороны, на самом Западе увлечение Тибетом и дзэн-буддизмом сейчас в моде, так что телефон может оказаться популярен и среди отнюдь не тибетской современной молодежи.

Можно добавить, что Nokia Tibetan — не первая модель сотовых телефонов, которые позиционируются как "специально для буддистов". В 2007 году одна из китайских фирм выпустила партией в 99 штук "Золотой телефон Будды" с корпусом из золота 999 пробы, украшенным орнаментами с буддийскими мотивами, и специальной клавишей на корпусе Buddha video button, запускающей при нажатии ролик с Буддой. В 2008 году аналогичную "золотую" версию телефона N70 выпустила и компания Nokia (впрочем, из буддийского в нем были разве что элементы оформления корпуса и несколько рингтонов, похожих на буддийские молитвы), а в 2009 году китайская компания выпустила своего рода телефон-алтарь (смартфон с визуальной копией буддийского алтаря на экране), назвав его почему-то Odin 99. Однако все эти модели лишь эксплуатировали буддийскую тему путем легкой переделки существующих моделей и не могли похвастать такой продуманной концепцией и содержанием, как новая Nokia Tibetan.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое