Буддистам в самом деле известен секрет счастья

Буддисты, которые утверждают, что в их религии заключен секрет счастья, теперь, возможно, получили от науки доказательство своих слов. Сканирование мозга у верующих выявило необычную активность в тех долях мозга, которые отвечают за спокойствие и радость. Исследование американских ученых показало, что "центр счастья" в мозгу у буддистов благодаря действию электрических импульсов постоянно находится в состоянии активности, что объясняет их спокойствие и удовлетворенность.

Ученые-неврологи полагают, что предварительные результаты являются первым доказательством того, что религиозность человека может изменить характер реакции мозга на определенные внешние раздражители.

Команда исследователей из Университета в городе Мэдисон, штат Висконсин, занималась сканированием мозга у людей, которые в течение нескольких лет практиковали буддизм. Особое внимание было обращено на области мозга, отвечающие за эмоции, настроение и темперамент. Выяснилось, что у буддистов левая половина мозга, где расположен "центр счастья", гораздо более активна, чем у обычных людей.

"В данный момент мы с некоторой степенью уверенности можем предположить, что флегматичные буддисты, которых можно видеть, например, в таких местах, как Дхарамсала (резиденция Далай-ламы XIV), в самом деле счастливы", — пишет в журнале New Scientist профессор Оуэн Флэнэген из Университета Дьюка в штате Северная Каролина.

Положительное влияние на мозговые центры наблюдалось постоянно, а не только во время медитации, что позволяет предположить, что буддистский образ жизни может влиять на работу мозга.

По словам других исследователей, у буддистов также наблюдается меньшая активность, чем у остальных людей, в тех частях мозга, которые управляют страхом и волнением.

Данные открытия могут позволить ученым разработать специальные способы медитации для лечения депрессивных состояний.

Стив Джеймс, основатель Буддистского центра в Лондоне, заявил, что данные открытия показывают, как буддизм может помочь людям достичь счастья, а Пол Сето, директор Буддистского общества Англии сказал: "Это открытие вызывает восторг у многих людей, но мы знали это всегда. Буддизму не нужны научные доказательства. Мы точно знаем, что он помогает".

The Times

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"