Буддистам в самом деле известен секрет счастья

Буддисты, которые утверждают, что в их религии заключен секрет счастья, теперь, возможно, получили от науки доказательство своих слов. Сканирование мозга у верующих выявило необычную активность в тех долях мозга, которые отвечают за спокойствие и радость. Исследование американских ученых показало, что "центр счастья" в мозгу у буддистов благодаря действию электрических импульсов постоянно находится в состоянии активности, что объясняет их спокойствие и удовлетворенность.

Ученые-неврологи полагают, что предварительные результаты являются первым доказательством того, что религиозность человека может изменить характер реакции мозга на определенные внешние раздражители.

Команда исследователей из Университета в городе Мэдисон, штат Висконсин, занималась сканированием мозга у людей, которые в течение нескольких лет практиковали буддизм. Особое внимание было обращено на области мозга, отвечающие за эмоции, настроение и темперамент. Выяснилось, что у буддистов левая половина мозга, где расположен "центр счастья", гораздо более активна, чем у обычных людей.

"В данный момент мы с некоторой степенью уверенности можем предположить, что флегматичные буддисты, которых можно видеть, например, в таких местах, как Дхарамсала (резиденция Далай-ламы XIV), в самом деле счастливы", — пишет в журнале New Scientist профессор Оуэн Флэнэген из Университета Дьюка в штате Северная Каролина.

Положительное влияние на мозговые центры наблюдалось постоянно, а не только во время медитации, что позволяет предположить, что буддистский образ жизни может влиять на работу мозга.

По словам других исследователей, у буддистов также наблюдается меньшая активность, чем у остальных людей, в тех частях мозга, которые управляют страхом и волнением.

Данные открытия могут позволить ученым разработать специальные способы медитации для лечения депрессивных состояний.

Стив Джеймс, основатель Буддистского центра в Лондоне, заявил, что данные открытия показывают, как буддизм может помочь людям достичь счастья, а Пол Сето, директор Буддистского общества Англии сказал: "Это открытие вызывает восторг у многих людей, но мы знали это всегда. Буддизму не нужны научные доказательства. Мы точно знаем, что он помогает".

The Times

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры