Прикладной буддизм в бытовых ситуациях

Буддисты считают: чтобы практиковать учение, необязательно часами сидеть в позе лотоса, надев экзотические восточные одежды, и читать мантры. Практика Дхармы может осуществляться и в повседневной жизни. По их мнению, практика буддизма — не столько в молитвах, сколько в характере общения с близкими, в мыслях, с которыми они берутся за любую работу.

"Слово Дхарма значит "защитное средство". Это то, что мы делаем, чтобы избежать проблем", — говорит американский буддолог, историк и учитель дхармы Александр Берзин. Практика Дхармы, то есть буддистского учения, как раз направлена на избавление от проблем путем совершенствования нашего ума и развития сострадания.

Каким образом развитие сострадания к другим избавит от проблем? Буддизм учит, что каждый человек, который злится, наносит другим обиду словами или даже причиняет реальный вред, охвачен омрачением ума. Омрачение это состоит в следующем: человек несчастен, и он надеется с помощью злословия или дурных поступков облегчить это состояние, стать чуточку счастливее. Он завидует тем, кто выглядит более счастливым и спокойным, чем он сам. Понятно, что таким образом охваченный омрачением человек вряд ли добьется счастья, констатируют учителя буддизма, — и потому его стоит пожалеть.

Читайте также: Раздавленная букашка испортит карму?

Ведь в каждом, кто родился человеком, да и вообще в каждом живом существе есть частичка Будды. И гневаться нужно не на человека, а на омрачение, которое делает его несчастным и побуждает обижать окружающих. В своих лекциях учитель школы Гелуг Геше Джампо Тинлей сравнивает омрачение со злым человеком, который схватил палку и бьет собаку. Несмышленая собака может злиться на палку и даже кусать ее до тех пор, пока не догадается, что реальный вред исходит от того, кто эту палку держит. Также и с гневом: злиться нужно не на того, кто его проявляет: он в данном случае, подобно палке в руках злого человека, — лишь орудие "в руках" своего омрачения.

Напротив, к ближнему, который разгневан и говорит обидные слова, нужно постараться почувствовать сострадание: ведь такое поведение означает, что он несчастен. Это станет отличной практикой Дхармы в повседневной жизни.

Обидел ли вас кто-то намеренно или ненароком, говорят учителя буддизма, мысленно поблагодарите этого человека: он только что дал вам прекрасный повод потренироваться в практике учения. Если вы устояли и не обиделись — вы можете почувствовать радость от того, что сделали еще один шаг по пути Дхармы. Если же в вас вспыхнуло ответное раздражение — значит, человек попросту нашел ваше слабое место, задел самолюбие и пробудил гордыню. Запомните этот случай и работайте с ним!

Читайте также: Тантрический буддизм из Подмосковья

Поясняя, что значит практиковать буддизм в повседневной жизни, Александр Березин определяет это так: "Когда у нас возникают проблемы, мы обращаемся внутрь себя, пытаясь найти их источник, и, как только мы определили его, пытаемся изменить ситуацию изнутри". "…Главная, глубочайшая причина наших проблем внутри нас самих — это наши собственные воззрения, особенно наши заблуждения", — подчеркивает он. Однако предупреждает: обращение внутрь себя в поисках корня проблемы не означает вынесения моральных суждений о том, хороший вы человек или дурной. В таком самообвинении или самовосхвалении нет смысла. Нам лишь необходимо выяснить, где глубинная причина наших страданий, чтобы устранить ее и стать счастливее.

Помощь другим живым существам — также практика Дхармы, которая может и должна, по мнению буддистов, стать ежедневной. Если муж заперся в комнате и медитирует, а жена моет посуду за всей семьей, то в данном случае жена — гораздо лучший практик буддизма, шутит Геше Джампо Тинлей. Нет смысла в многочасовом чтении молитв и исполнении практик, если ваши старания никак не проявляются в повседневной жизни, подчеркивает он.

Читайте также: Русский буддизм, или Таблетка от страха

Поводом практиковать Дхарму, по мнению адептов буддизма, может стать любая бытовая ситуация. Если вы стоите в пробке — вместо того, чтобы раздражаться, вы можете начитывать мантру с добрым намерением, чтобы дорога поскорее освободилась, и все участники движения могли продолжить свой путь. Совершая поездку в общественном транспорте, вы имеете возможность попрактиковать терпение и сострадание. Уступаете ли вы место, когда устали сами, раздражаетесь ли на тех, кто толкнул вас? Каковы ваши мысли в течение долгого пути? Учителя буддизма призывают задуматься об этом.

Буддисты считают, что не стоит разделять религиозные практики и реальную жизнь; для мирян события, которые происходят вокруг них, — лучшая школа буддизма. Если вы заболели и вынуждены находиться в постели, вы также можете использовать это время для размышлений о своей жизни, молитв и осознания своих омрачений. Любовь и семья — огромное поле возможностей научиться чему-то, стать терпеливее, оказывать поддержку и проявлять сострадание. Нужно лишь не бояться открыть свое сердце, быть благодарным за все хорошее, а в трудные минуты разногласий внимательно присматриваться к лучшим качествам своего избранника или избранницы.

Читайте также: Монахи, которые проходят сквозь стены

Общение с пожилыми родителями — еще один пример такой ситуации. В наше время стало едва ли не модным обвинять родителей в том, что они не сделали для нас когда-то. Многие даже понимают смысл развивающихся ныне теорий психотерапии и психоанализа в том, чтобы обвинять своих родителей: дескать, они недостаточно любили нас в детстве, плохо заботились и стали причиной наших комплексов во взрослой жизни.

Но люди, мыслящие таким образом, по убеждению учителей буддизма, забывают: психотерапия, как и буддизм, утверждает, что каждый взрослый человек сам несет ответственность за свою жизнь. Быть может, кто-то забыл мысленно и вслух поблагодарить своих родителей за то, что они дали ему? Благодаря им человек появился на свет, они кормили его и одевали, дали ему знания об этом мире, а возможно, и неплохое образование. Быть может, они были не идеальны, но, наверняка, старались, как могли. Теперь человек сам ответственен за то, что происходит в его жизни, за формирование своего характера и собственные проблемы.

"Вместо того чтобы быть слугой своего себялюбия, старайтесь всеми своими поступками противодействовать ему. Это значит, что в своих поступках вы должны руководствоваться бодхичиттой (состраданием. — Ред.), желанием помогать другим, заботой о других. Если все, что вы делаете, каждый ваш поступок, становится противоядием от себялюбия, — это наилучшая, чистейшая Дхарма", — подчеркивает руководитель Фонда сохранения традиции Махаяны лама Сопа Ринпоче.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след