Автор Правда.Ру

Сибирское чудо: Найдено нетленное тело буддийского ламы

Тело буддийского монаха Пандито Хамбо-ламы, которое захоронили 80 лет назад, найдено без следов разложения. Специалисты российского центра судебной медицины не в состоянии объяснить феномен

В 1927 году 75-летний Пандито Хамбо-лама XII (в миру Даши-Доржо Итигилов) собрал своих учеников, чтобы сообщить им, что собирается умирать, а также обратился с просьбой посмотреть на его тело через 30 лет. После этого гуру сел в позу лотоса, начал медитировать и вскоре скончался.

Последователи, выполняя просьбу учителя, эксгумировали его останки на кладбище Хухе-Зурхен и нашли тело ламы в позе лотоса — без каких-либо признаков разложения. Лама смог победить силы природы. "Вернуть тело в храм тогда было невозможно", — рассказывает XXV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев. Поэтому буддисты тайно перезахоронили тело Итигилова, наполнив деревянный гроб солью.

Через почти полвека этой историей заинтересовался молодой лама Бимба Доржиев. Он разыскал 80-летнего Амгалана Дабаева, отец которого присутствовал при вскрытии гроба. Дабалаев лично видел Итигилова и согласился показать Доржиеву могилу.

11 сентября, через 75 лет после смерти Итигилова, тело ламы (в присутствии десятка свидетелей, двух специалистов по судебной медицине и фотографа) еще раз извлекли из земли. Священнослужители, которые открывали гроб, предварительно надели хирургические маски, но они оказались излишними. Тело Пандито Хамбо-ламы прекрасно сохранилось.

— На Итигилове золотая рубашка, на коленях лежит голубая лента, — рассказывают авторы материала в "Нью-Йорк Таймс". — Глаза закрыты, черты затуманены, но форма лица и нос очень похожи на те, что можно увидеть на фотографии 1913 году. Ногти аккуратно пострижены, руки не окоченели. Кожа немного загрубела, но все-таки достаточно мягкая. На голове — короткая стрижка.

Останки доставили в дацан города Иволгинска, расположенного в 35 км. от столицы Бурятии — Улан-Удэ. Здесь их торжественно — под звон колоколов и песнопения — перенесли на второй этаж одного из четырех храмов монастыря. Хамбо-лама Аюшеев пока не решил, что делать с телом Итигилова. Многие считают, что тело останется в храме для привлечения большего количества верующих.

Эксперт московского Центра биомедицинских технологий Владислав Козельцев, который отвечает за сохранность тела Ленина в мавзолее, сказал, что соль могла бы замедлить процесс разложения, но одной соли явно недостаточно. Другие факторы: почва и материал, из которого изготовлен гроб. Однако, скорее всего, в организме Итигилова нарушена работа гена, который ускоряет процесс распада клеточной структуры после смерти.

— Нельзя исключать также возможность, что тело было тайно бальзамировано, — добавил эксперт.

Буддисты утверждают, что тело сохранилось потому, что Итигилову удалось достичь очень высокого уровня существования посредством медитации шуньята (Shunyata) — что означает "пустота".

Двенадцатый Хамбо-лама родился в 1852 г. Буддистские хроники рассказывают, что он рано стал сиротой. В возрасте 16 лет Итигилов пошел учиться в религиозную школу. В 1911 г. он стал одним из девяти кандидатов на пост Хамбо-ламы. Иркутский губернатор утвердил его кандидатуру. В отличие от тибестких лам, которые занимают свои посты пожизненно, бурятские Пандито Хамбо-ламы избираются другими ламами на сравнительно непродолжительный срок.

Хамбо-лама Итигилов постоянно укреплял веру местных буддистов, особенно бурят, потомков кочевых монголов, проживающих в этом регионе более 30 веков. Он публиковал религиозные трактаты, объединял разрозненные религиозные фракции. Большинство российских буддистов — их около миллиона — исповедуют тибетский желтый буддизм. Верховый духовный лидер этого направления — Далай Лама.

Фото с сайтов: Welt и New York Times

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США