За благочестивым супругом - в Сеть

У человека религиозного не всегда есть возможность встретить спутника жизни в повседневном кругу общения. В ночном клубе — неподходящий контингент, на сайте знакомств с обнаженными красотками — тоже. Тем не менее, верующие находят выход. В Рунете появляются все новые православные, мусульманские, еврейские сайты знакомств и профессиональные свахи.

Лет десять назад, когда эпоха интернет-знакомств еще только начиналась, брачные объявления православных отличались завышенными требованиями. Сорокалетние мужчины с профессией типа "учитель рисования в школе" мечтали встретить красивую двадцатилетнюю девственницу и притом отличную хозяйку, а девы сильно за тридцать — мужчину строго соблюдающего все предписания Церкви и непременно состоятельного. Разместивший объявление на сайте знакомств рисковал получить огромный объем неадекватных посланий. Одним из десяти оказывалось письмо от нормального человека, с которым можно было попить пива в кафе и пожаловаться друг другу, какие на этом сайте все идиоты, но дальше дело не шло.

Сегодня потенциальные православные интернет-женихи производят впечатление людей крайне пассивных. Типичный пример объявления: "Коля, 30 лет, хожу в храм, хороший парень, возьмите меня в добрые руки кто-нибудь". Невесты, напротив, поражают энергией и напором. В строчках их объявлений типа "сделала карьеру-пишу диссертацию-шью-пою готовлю" так и читается "подберу мужчину хоть на помойке и сделаю из него человека". Соответствуют тому и фотографии: он на диване в растянутой футболке с кружкой пива, она же позирует то в деловом костюме в кресле руководителя, то в вечернем платье в интерьере ресторана, то в длинной юбке и платке на вершине горы Синай. Впрочем, это не внутренняя проблема православия, а реальный срез общества в целом.

Читайте также: Любовь и верность — в каждый дом

Браки между представителями разных вероисповеданий не одобряет ни одна из традиционных для России религий, за исключением буддизма, в котором выбор супруга считается сугубо личным делом. Каноны православной Церкви запрещают брак между православными и иноверцами либо неверующими. 72-е правило VI Вселенского Собора гласит: "Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитати нетвердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцой волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен".

В то же время, в православии не считается грехом сохранение брака с неверующим или исповедующим другую религию супругом, если этот брак был заключен до того, как человек обратился и принял крещение. "Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом един из них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззрети на божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по божественному апостолу: святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о муже верне (1 Кор. 7, 14)", — сказано далее в том же 72-м правиле.

Тора однозначно запрещает евреям вступление в браки с представителями других наций. Этот запрет — одна из 613-ти заповедей. В стихах Письменной Торы это выражено словами: "Не сочетайтесь браком с ними", "Дочь свою не отдавай за сына его, и его дочь не бери для сына твоего". Из еврейского религиозного права также следует, что, поскольку межрелигиозный брак запрещен — он еще и недействителен. Таким супругам в случае расставания не нужен развод — считается, что брака между ними нет по сути.

Мусульманин призван вступить в брак с верующей мусульманкой, для него также допустим брак с христианкой или иудейкой ("людьми Писания") даже в том случае, если они остаются приверженками своей религии. Жениться на буддистке, язычнице, представительнице какой-либо другой религии или атеистке можно только после ее перехода в ислам. А вот мусульманке Коран предписывает выходить замуж только за мусульманина, иначе она будет считаться вероотступницей.

Несмотря на либеральное отношение к браку в буддизме, российские буддисты довольно часто жалуются на своих форумах на трудности при создании семьи. "Когда я начал петь мантры на непонятном языке, моя бывшая из соседней комнаты хотела вызвать "Скорую"", — делится своим печальным опытом один их участник.

Что же делать в таком случае верующему молодому человеку, желающему вступить в брак с единомышленником? В религиозной общине, в храме не всегда удается встретить потенциального жениха или невесту — иногда большинство там составляют пожилые или уже семейные люди. На работе или в учебном заведении не так просто вычислить единоверца, а стереотипы только мешают. Ну кто бы мог подумать, что хохотушка Юля вечно в джинсах и с красными волосами — ревностная православная и поет на клиросе, а голубоглазая блондинка Маша — стопроцентная еврейка? То ли дело сайты знакомств, где всю информацию можно сразу увидеть в профиле пользователя.

Православным можно было бы посоветовать искать спутника жизни, не размещая объявления на сайтах знакомств, а непринужденно участвуя в сетевых богословских дискуссиях, которые разгораются в самых разных местах — в "Живом Журнале", в Facebook, на форуме-долгожителе имени протодиакона Андрея Кураева. Люди там куда более интересные и активные, а формат позволяет не выдавать сразу свои коварные матримониальные планы. Сначала можно познакомиться с человеком поближе, выяснить его характер, вкусы и интересы, а потом уже решать, нужен вам с ним флирт, дружба или лучше вообще держаться от него подальше.

С помощью фотографий и сообщений на исламских сайтах знакомств юноши и девушки стремятся доказать друг другу, что в высшей степени соответствуют традиционным идеальным представлениям о роли мужа и жены в мусульманской семье. Все мужчины, как на подбор, сильны, имеют профессию и хорошо зарабатывают, девушки — красивы, скромны и мечтают иметь много детей. И те, и другие очень романтичны. На мусульманских сайтах часто цитируются слова сподвижника Пророка Абу Хурайры: "Женщину берут в жёны из-за четырёх (вещей): из-за её богатства, из-за её происхождения, из-за её красоты и из-за её религии, добивайся же той, которая привержена религии, иначе ты проиграешь!"

На некоторых русскоязычных сайтах мусульманских знакомств можно увидеть объявления женатых мужчин, желающих взять вторую или третью жену.

Сайты еврейских знакомств напоминают, что традиционное еврейское сообщество неодобрительно относится к холостякам и одиноким. Не одобряются и браки пожилых мужчин с юными девушками — супруги должны быть одного возраста. Далеко не все авторы объявлений религиозны — многие указывают в графе "вероисповедание" "неверующий" или "агностик". Но еврейство по матери и отцу, а также желание создать крепкую семью, основанную на серьезных отношениях, подчеркивают непременно.

Никто не гарантирует, что первая же попытка интернет-знакомства принесет вам обручальное кольцо на палец. Тем не менее, дорогу осилит идущий. Брачное объявление может подарить вам то, чего вы совсем не ожидаете. Например, одна моя православная знакомая целый год переписывалась с верующим молодым человеком, который жил в другом уголке России, до которого из ее города лететь часов семь на самолете. Дождавшись отпуска, они решили "девиртуализоваться". Сразу после знакомства "в реале" она горячо влюбилась… в его лучшего друга. Через три месяца они сыграли свадьбу.

Читайте также в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным