Веру определяет национальность?

Словосочетания "этнический православный", "этнический мусульманин" и тому подобные стали уже устойчивыми. Настоящий татарин — значит, тебе в мечеть, русский — в церковь, бурят — в дацан. А куда отнести православного еврея, русского мусульманина, атеистов всех национальностей? Насколько корректно отождествление веры с этнической принадлежностью?

Эти выражения звучат странно, но, тем не менее, их значения всем ясны. Как можно назвать человека, который на вопрос о том, верит ли он в Бога, отвечает с сомнением: "Да не очень верю" или "Там что-то есть", а вопрос о конфессиональной принадлежности у него сомнений не вызывает: "Конечно, я православный", "Мусульманин", "Католик"…

Такой человек может на чем свет стоит ругать в своем интернет-дневнике "ЗАО РПЦ" и "толстых попов на Мерседесах", но обязательно при этом будет крестить своих детей, отпевать умерших родных, освящать на Пасху куличи и носить массивный золотой нательный крест. Одно другому не мешает.

Читайте также: Три церкви в одной

"Что касается христианства, то Евангелие и Церковь наднациональны. Конечно, они не отрицают национальность как некоторую земную данность, но по сути они выше национальных явлений", — заявил в интервью "Правде.Ру" игумен Петр (Мещеринов), настоятель подворья Свято-Данилова монастыря и известный публицист.

По мнению отца Петра, "конечно, "этнический христианин" — это нонсенс. Этническая принадлежность и христианство относятся к разным и несоизмеримым сферам жизни".
"А то, что это словосочетание получает такое широкое распространение, свидетельствует о глубокой нерелигиозности сегодняшнего сознания, которое подменяет подлинную христианскую религиозность вполне земными, далекими от Христа вещами. К сожалению, даже и люди церковные нередко смешивают этническое и христианское; на мой взгляд, это свидетельствует о секулярности нашего церковного мировосприятия", — убежден игумен.

Несмотря на то, что ислам — не просто национальная традиция, а одна из наиболее распространенных мировых религий, российские мусульманские лидеры употребляют термин "этнические мусульмане" постоянно. "Иногда говорят, что записывать в мусульмане по национальному признаку нельзя, но я с этим не согласен. Почти за 60 лет я не встретил и десятка атеистов. Все верят, и, естественно, следуют традициям предков. Конечно, в мечети ходит меньше людей, но верят — абсолютное большинство", — заявил несколько лет назад верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, слова которого приводит "Интерфакс-Религия" со ссылкой на газету "Известия". По его оценкам, "этнических мусульман" в России проживает около пятнадцати миллионов.

Читайте также: Церковь — не магазин, а община

Многие православные миссионеры отмечают, что "этнические православные" — самая невосприимчивая к проповеди категория людей. Религия для них — это вроде удостоверения о национальной принадлежности, которое можно получить один раз, а потом убрать на долгие годы в дальний ящик. Они искренне недоумевают, когда священник начинает объяснять им, что нужно регулярно посещать богослужения, исповедоваться, причащаться, соблюдать посты: "Ну, это все для сильно верующих. У меня и мама была православная, и бабушка, и тетя, и ничего подобного они не делали, только бутылка крещенской воды дома всегда стояла". И в то же время искренне возмущаются, если в праве называть себя православными представители церкви начинают им отказывать: "Да кто вы такие? Вы что, Бог? Все равно я православный, а вы — гордые фарисеи".

В то же время, при планировании строительства церквей или мечетей в районах новостроек следует учитывать именно "этническую религиозность" населения. Религиозная активность каждого конкретного человека — не постоянная величина, она может меняться в течение жизни. Но вероятность того, что крещеный человек в случае "религиозного пробуждения" пойдет в церковь, а не в мечеть, а "этнический мусульманин" поступит наоборот, слишком высока, чтобы не принимать ее во внимание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад