Христианство в офисе: подводные камни

В современном мире православный человек, решивший устроиться на работу в светское учреждение, вряд ли будет выглядеть "белой вороной" среди потенциальных коллег. Мало кто придет на собеседование в длинной траурно-черной юбке, с рюкзаком за спиной и в стоптанных кроссовках. Вряд ли кто-нибудь начнет отращивать бороду до пояса, закутается в платок или будет "благочестиво" окать. Но может сложиться так, что отношение к человеку, открыто заявляющему о своей вере, все равно будет настороженное.

Проблемы могут начаться уже при прохождении собеседования. Порой потенциальный работодатель расспрашивает о религиозных убеждениях кандидата. И человек, честно ответивший "Православие", обречен на дотошные расспросы кадровика. Не фанатичен ли он в своих убеждениях? Не имеет ли обыкновения как-то по-особенному одеваться? Легко ли сходится с людьми, не разделяющими его убеждения? Не занимается ли проповедью на рабочем месте? А, может быть, считает, что любой, не ходящий в храм — мерзкий еретик и заслуживает костра?

Звучит смешно? Но поверьте, порой вопросы могут звучать еще более глупо и ставят под сомнение возможность работы в том или ином месте. Религиозные убеждения часто воспринимаются нанимателем как лишний раздражающий фактор, а носитель этих убеждений — как потенциальный возмутитель спокойствия и одиночка, который скорее всего не сумеет без проблем работать в среде людей, не всецело разделяющих его интересы.

Конечно, можно решить, что овчинка выделки не стоит, и если прием на работу начался с подобных придирок, то проще всего развернуться и уйти. Но допустим, что это место — предел ваших мечтаний, и вы понимаете, что придирчивый собеседник — всего лишь риф, который можно миновать и выйти в открытое море. В таком случае, знайте — подводных камней на собеседовании все-таки можно избежать. Работодателю, откроем тайну, в общем-то, не интересно, как вы веруете. Он же не духовник. Его, как это ни странно, гораздо больше интересует, насколько успешно вы сможете выполнять работу и легко ли наладите отношения с будущими коллегами.

Читайте также: Миссия в Сети: мода или служение?

Поэтому не стоит садиться на любимого конька, ударяться в полемику и долгие объяснения, даже если ваш собеседник задает наивные или, наоборот, с подковыркой вопросы о вашей религии. Его, поверьте, волнуют вовсе не богословские тонкости, а то, в какой мере вы способны удержать себя в руках и не начать неудержимо разливаться соловьем. Если посыпятся провокационные вопросы, вроде "а как вы относитесь к людям с иным мировоззрением?" — спокойно ответьте, что на работе думаете о работе, а не о том, "како верует" тот или иной ваш коллега. В конце концов, ведь не в духовники вас берут! В общем, постарайтесь убедить собеседника, что ваше появление в офисе не будет сопровождаться громами и молниями в адрес "неверных" — вы будете смеяться, но иногда боятся и такого.

Так же спокойно ответьте на возможные подколы о вашей одежде и внешнем виде, точнее, о том, что якобы принято среди православных. Улыбнитесь и уверьте беспокойного работодателя, что не собираетесь ходить в офис, завернувшись в тридцать три платка или отпустив бороду до пуза. Вы же и правда не собираетесь?

В офисе среди людей, чье мировоззрение, возможно, далеко от православия, тоже не следует подчеркивать свой особый статус. Воздержитесь хотя бы поначалу, пока новые коллеги к вам приглядываются и составляют о вас первоначальное мнение. Особенно не стоит злоупотреблять щеголянием теми или иными запретами: демонстративно отказываться от общего обеда под предлогом поста (в конце концов, всегда можно найти в меню что-нибудь постное, не привлекая к этому всеобщее внимание), не ходить на офисные вечеринки, сохранять постоянно строгое или унылое выражение лица.

Читайте также: Христианин христианству… волк?

Даже если на работе не существует дресс-кода, то все равно не нужно одеваться туда так, как в церковь. Да и православную лексику (не "Спасибо", а "Спаси, Господи", не "пожалуйста", а "во славу Божию") не стоит нести в офис. И уж тем более не надо с первого дня работы пытаться вести с сотрудниками душеспасительные беседы. Велика вероятность, что это вызовет недоумение, раздражение, смешки за спиной и, в конце концов, произведет ровно обратный эффект.

Потом, когда уважение и симпатии новых коллег будут завоеваны и вы получите на новой работе неформальное "право голоса", вы сможете (если захотите и это будет уместно) более открыто и смело заявлять о своих взглядах. Чем выше будет ваш авторитет, тем больше народу к вам прислушается.

Конечно, желание "быть ближе к народу" вовсе не значит, что надо наступать на горло собственной песне и идти наперекор своим убеждениям. Вовсе не обязательно ради вливания в новый коллектив отправляться на общеофисную гулянку в Страстную Пятницу. От такого приглашения можно вежливо отказаться и честно аргументировать это. Единственное, чего надо непременно избегать, — это осуждения тех, кто ваши взгляды не разделяет. Золотое правило — разъяснять, но не осуждать! И не пропагандировать навязчиво. Если вы будете достаточно сдержанны и миролюбивы, то немедленно сможете отсеять умных коллег от дураков: умные поймут и уважат ваши доводы.

Читайте также: Как отличить веру от "ролевой игры"?

Отношения с начальником будут складываться в зависимости от того, какое мировоззрение исповедует он сам.

Наилучший вариант: он тоже православный христианин, честный, как и вы. Это большая удача, но и большая ответственность. Отношения между собратьями по вере очень часто строятся на взаимном доверии, и ваш начальник будет рассчитывать на вас, может быть, больше, чем на других. Конечно, с таким боссом будет проще отпроситься с работы на час раньше, чтобы попасть на службу большого церковного праздника. Скорее всего вас поймут и отпустят без возражений. Но при этом нужно будет отработать свой "религиозный отгул" при первой же возможности.

Другой случай, если руководитель к вопросам религии совершенно равнодушен. Тогда эту тему лучше вообще не поднимать в его присутствии. Сомнительно, что он уважительно и приязненно отнесется к вашим религиозным потребностям — особенно если они будут заключаться в частой просьбе позволить следующим утром прийти на час-другой позже, потому что вы мечтаете посетить праздничную литургию. Лучше не подставлять под удар ни себя, ни свои взгляды, если не желаете выслушать что-то колкое или обидное. Вряд ли после этого ваши отношения с боссом пойдут на лад и он проникнется большим уважением к вашей вере.

Бывает, что начальник совершенно необразован в религиозных вопросах, но узнал, что вы человек, имеющий непосредственное к ним отношение, и заинтересовался. Не стоит радоваться этому сверх всякой меры и немедленно обрушивать на его голову целый поток сведений о христианском богословии, православном богослужении и бесценные знания, какой рукой следует передавать к иконе свечку. Не надо сходу советовать ему читать Святых Отцов с подробным перечислением, каких именно и по каким вопросам. Только напугаете человека.

Читайте также: Что делать, если психотерапевт — ведьма?

И, конечно, если в беседе выяснится, что босс некрещен — не следует убеждать его немедленно креститься, предлагать завтра же познакомить с замечательным батюшкой и так далее. Такой напористый энтузиазм его лишь отпугнет и заставит все-таки взглянуть на вас с подозрением в фанатизме. Говорите о своей вере с таким начальником только по его инициативе и, конечно же, не злоупотребляйте его интересом.

Худший из вариантов, когда руководитель резко против "всех этих сказок" и не выносит даже малейшего намека на религиозное мировоззрение своих сотрудников. Само собой, что в этом случае лучше не нарываться на ссору и не раздражать человека. В некоторых ситуациях придется запастись терпением, чтобы не поддаваться на подначки и шуточки разной степени едкости. Но надо четко сознавать ту грань, которую переступать нельзя: что-то можно терпеливо и молча пропустить мимо ушей, а что-то — нет. Главное — не сорваться раньше времени, но и не пойти наперекор собственной совести.

Читайте также: Великобритания: увольнение за Христа

И, конечно, всегда следует помнить, что христианство — это любовь к ближнему и расположение к нему. Ваши коллеги быстрее привыкнут и привяжутся к вам и станут прислушиваться к вашим словам, если увидят доброжелательное отношение. Любой христианин в нехристианской среде — миссионер, доверие к которому складывается из оценки его действий и поступков. Веру лучше не декларировать, а показывать, и показывать, не злобясь и не осуждая, а так, чтобы через симпатию к вам возникали бы интерес и симпатия к вашим убеждениям. Это сложный, но наиболее действенный путь.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"