Почему работодателей пугает вера подчиненных?-

Христианство в офисе: подводные камни

В современном мире православный человек, решивший устроиться на работу в светское учреждение, вряд ли будет выглядеть "белой вороной" среди потенциальных коллег. Мало кто придет на собеседование в длинной траурно-черной юбке, с рюкзаком за спиной и в стоптанных кроссовках. Вряд ли кто-нибудь начнет отращивать бороду до пояса, закутается в платок или будет "благочестиво" окать. Но может сложиться так, что отношение к человеку, открыто заявляющему о своей вере, все равно будет настороженное.

Проблемы могут начаться уже при прохождении собеседования. Порой потенциальный работодатель расспрашивает о религиозных убеждениях кандидата. И человек, честно ответивший "Православие", обречен на дотошные расспросы кадровика. Не фанатичен ли он в своих убеждениях? Не имеет ли обыкновения как-то по-особенному одеваться? Легко ли сходится с людьми, не разделяющими его убеждения? Не занимается ли проповедью на рабочем месте? А, может быть, считает, что любой, не ходящий в храм — мерзкий еретик и заслуживает костра?

Звучит смешно? Но поверьте, порой вопросы могут звучать еще более глупо и ставят под сомнение возможность работы в том или ином месте. Религиозные убеждения часто воспринимаются нанимателем как лишний раздражающий фактор, а носитель этих убеждений — как потенциальный возмутитель спокойствия и одиночка, который скорее всего не сумеет без проблем работать в среде людей, не всецело разделяющих его интересы.

Конечно, можно решить, что овчинка выделки не стоит, и если прием на работу начался с подобных придирок, то проще всего развернуться и уйти. Но допустим, что это место — предел ваших мечтаний, и вы понимаете, что придирчивый собеседник — всего лишь риф, который можно миновать и выйти в открытое море. В таком случае, знайте — подводных камней на собеседовании все-таки можно избежать. Работодателю, откроем тайну, в общем-то, не интересно, как вы веруете. Он же не духовник. Его, как это ни странно, гораздо больше интересует, насколько успешно вы сможете выполнять работу и легко ли наладите отношения с будущими коллегами.

Читайте также: Миссия в Сети: мода или служение?

Поэтому не стоит садиться на любимого конька, ударяться в полемику и долгие объяснения, даже если ваш собеседник задает наивные или, наоборот, с подковыркой вопросы о вашей религии. Его, поверьте, волнуют вовсе не богословские тонкости, а то, в какой мере вы способны удержать себя в руках и не начать неудержимо разливаться соловьем. Если посыпятся провокационные вопросы, вроде "а как вы относитесь к людям с иным мировоззрением?" — спокойно ответьте, что на работе думаете о работе, а не о том, "како верует" тот или иной ваш коллега. В конце концов, ведь не в духовники вас берут! В общем, постарайтесь убедить собеседника, что ваше появление в офисе не будет сопровождаться громами и молниями в адрес "неверных" — вы будете смеяться, но иногда боятся и такого.

Так же спокойно ответьте на возможные подколы о вашей одежде и внешнем виде, точнее, о том, что якобы принято среди православных. Улыбнитесь и уверьте беспокойного работодателя, что не собираетесь ходить в офис, завернувшись в тридцать три платка или отпустив бороду до пуза. Вы же и правда не собираетесь?

В офисе среди людей, чье мировоззрение, возможно, далеко от православия, тоже не следует подчеркивать свой особый статус. Воздержитесь хотя бы поначалу, пока новые коллеги к вам приглядываются и составляют о вас первоначальное мнение. Особенно не стоит злоупотреблять щеголянием теми или иными запретами: демонстративно отказываться от общего обеда под предлогом поста (в конце концов, всегда можно найти в меню что-нибудь постное, не привлекая к этому всеобщее внимание), не ходить на офисные вечеринки, сохранять постоянно строгое или унылое выражение лица.

Читайте также: Христианин христианству… волк?

Даже если на работе не существует дресс-кода, то все равно не нужно одеваться туда так, как в церковь. Да и православную лексику (не "Спасибо", а "Спаси, Господи", не "пожалуйста", а "во славу Божию") не стоит нести в офис. И уж тем более не надо с первого дня работы пытаться вести с сотрудниками душеспасительные беседы. Велика вероятность, что это вызовет недоумение, раздражение, смешки за спиной и, в конце концов, произведет ровно обратный эффект.

Потом, когда уважение и симпатии новых коллег будут завоеваны и вы получите на новой работе неформальное "право голоса", вы сможете (если захотите и это будетуместно) более открыто и смело заявлять о своих взглядах. Чем выше будет ваш авторитет, тем больше народу к вам прислушается.

Конечно, желание "быть ближе к народу" вовсе не значит, что надо наступать на горло собственной песне и идти наперекор своим убеждениям. Вовсе не обязательно ради вливания в новый коллектив отправляться на общеофисную гулянку в Страстную Пятницу. От такого приглашения можно вежливо отказаться и честно аргументировать это. Единственное, чего надо непременно избегать, — это осуждения тех, кто ваши взгляды не разделяет. Золотое правило — разъяснять, но не осуждать! И не пропагандировать навязчиво. Если вы будете достаточно сдержанны и миролюбивы, то немедленно сможете отсеять умных коллег от дураков: умные поймут и уважат ваши доводы.

Читайте также: Как отличить веру от "ролевой игры"?

Отношения с начальником будут складываться в зависимости от того, какое мировоззрение исповедует он сам.

Наилучший вариант: он тоже православный христианин, честный, как и вы. Это большая удача, но и большая ответственность. Отношения между собратьями по вере очень часто строятся на взаимном доверии, и ваш начальник будет рассчитывать на вас, может быть, больше, чем на других. Конечно, с таким боссом будет проще отпроситься с работы на час раньше, чтобы попасть на службу большого церковного праздника. Скорее всего вас поймут и отпустят без возражений. Но при этом нужно будет отработать свой "религиозный отгул" при первой же возможности.

Другой случай, если руководитель к вопросам религии совершенно равнодушен. Тогда эту тему лучше вообще не поднимать в его присутствии. Сомнительно, что он уважительно и приязненно отнесется к вашим религиозным потребностям — особенно если они будут заключаться в частой просьбе позволить следующим утром прийти на час-другой позже, потому что вы мечтаете посетить праздничную литургию. Лучше не подставлять под удар ни себя, ни свои взгляды, если не желаете выслушать что-то колкое или обидное. Вряд ли после этого ваши отношения с боссом пойдут на лад и он проникнется большим уважением к вашей вере.

Бывает, что начальник совершенно необразован в религиозных вопросах, но узнал, что вы человек, имеющий непосредственное к ним отношение, и заинтересовался. Не стоит радоваться этому сверх всякой меры и немедленно обрушивать на его голову целый поток сведений о христианском богословии, православном богослужении и бесценные знания, какой рукой следует передавать к иконе свечку. Не надо сходу советовать ему читать Святых Отцов с подробным перечислением, каких именно и по каким вопросам. Только напугаете человека.

Читайте также: Что делать, если психотерапевт — ведьма?

И, конечно, если в беседе выяснится, что босс некрещен — не следует убеждать его немедленно креститься, предлагать завтра же познакомить с замечательным батюшкой и так далее. Такой напористый энтузиазм его лишь отпугнет и заставит все-таки взглянуть на вас с подозрением в фанатизме. Говорите о своей вере с таким начальником только по его инициативе и, конечно же, не злоупотребляйте его интересом.

Худший из вариантов, когда руководитель резко против "всех этих сказок" и не выносит даже малейшего намека на религиозное мировоззрение своих сотрудников. Само собой, что в этом случае лучше не нарываться на ссору и не раздражать человека. В некоторых ситуациях придется запастись терпением, чтобы не поддаваться на подначки и шуточки разной степени едкости. Но надо четко сознавать ту грань, которую переступать нельзя: что-то можно терпеливо и молча пропустить мимо ушей, а что-то — нет. Главное — не сорваться раньше времени, но и не пойти наперекор собственной совести.

Читайте также: Великобритания: увольнение за Христа

И, конечно, всегда следует помнить, что христианство — это любовь к ближнему и расположение к нему. Ваши коллеги быстрее привыкнут и привяжутся к вам и станут прислушиваться к вашим словам, если увидят доброжелательное отношение. Любой христианин в нехристианской среде — миссионер, доверие к которому складывается из оценки его действий и поступков. Веру лучше не декларировать, а показывать, и показывать, не злобясь и не осуждая, а так, чтобы через симпатию к вам возникали бы интерес и симпатия к вашим убеждениям. Это сложный, но наиболее действенный путь.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Дарья Сивашенкова
Дарья Сивашенкова — бывший редактор отдела религии Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить