Кража "волшебных вещей" забирает удачу

"Русь святая, храни веру православную!" Но о какой вере может идти речь, если не проходит месяца, чтобы в новостях не появился сюжет о том, как в том или ином регионе нашей страны обокрали церковь? Причем, "обносят" не только православные храмы. Так, минувший декабрь славно начался с того, что в поселке Токсово Всеволожского района Ленобласти обокрали лютеранскую церковь. Вор унес утварь: два алтарных подсвечника из желтого металла, вазу для крещения, принадлежности для причастия, прихватил с собой вино, предназначенное для Евхаристии, и, невесть зачем - флаги Германии, Финляндии и России.

Идем дальше. Третьего декабря двое деток еще почти невинного возраста, 11 и 13 лет, обчистили церковь в Калужской области. Из храма Вознесения Господня украли 300 рублей и три бутылки вина "Кагор". А несколькими днями раньше в той же злосчастной Калужской области из церкви Св. Георгия Победоносца, находящейся на улице Баумана в Калуге, украли пожертвованные ювелирные украшения.

Вор воспользовался благочестивой традицией приносить к любимым иконам драгоценности в качестве добросердечной жертвы и унес из храма несколько десятков колец, цепочек, кулонов и других украшений. Все они висели на ниточках возле икон, так что забрать их не составляло особого труда. Удержать от легкой добычи могла разве что совесть, но, судя по всему, совестью там и не пахло.

Буквально на днях обворовали храм в Подмосковье: нападению подверглась церковь Рождества Богородицы. Спилив решетку на окне, вор пробрался внутрь и утащил из храма золотую и серебряную утварь, пренебрегши иконами. "Никаких по-настоящему важных для церкви вещей вор не тронул, только то, что можно сдать в ломбард", - заявил настоятель храма. Это, безусловно, утешает, но факт остается фактом: из храмов крадут без малейшего зазрения совести. А если кража не удалась, то церковь поджигают - из мести, наверное...

Читайте также: Восток заливают христианской кровью

Так на прошедших выходных едва не спалили кафедральный собор в Петропавловске-Камчатском. В храме Святой Живоначальной Троицы злоумышленники сперва устроили разгром, а затем попытались "замести следы" пожаром.

"Все произошло в ночь на 28 января. В собор проник один или несколько человек. Была повреждена икона Святителя Николая, разбито стекло во внутренней двери храма, - сообщили в Петропавловской и Камчатской епархии. Но денег в церковной кассе воры не обнаружили. Тогда, озлясь, они решили выместить гнев на соборе и подожгли его.

"Тревогу забили сторожа, которые обходили территорию и почувствовали запах гари. На место происшествия были вызваны священники, быстро прибыла команда пожарных. Огонь, слава Богу, удалось потушить", - сказал представитель епархии.

Собор строили почти восемь лет, с 2002 года, а в 2010 году его освятил патриарх Кирилл. Столь долгий срок объясняется тем, что воздвигался собор на пожертвования жителей Камчатки, и произошедшее - прямой плевок в лицо им всем. "Злоумышленники пока не известны, но мы надеемся, что их удастся найти и их имена будут преданы огласке. Общество должно знать своих "антигероев" - тех, у кого поднимается рука на святыню", - заявил глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда. Он считает, что преступления, связанные с оскорблениями святынь, "должны расследоваться особенно тщательно и выноситься на общественный суд".

"Погром в храме по степени ущерба не может сравниваться с ограблением супермаркета. Здесь наносится удар не по интересам частного собственника, но по ценностям всего общества. Такие случаи - прямой вызов огромному числу жителей нашей страны, которые называют себяправославными", - посетовал Владимир Легойда. Ну, назваться - не значит воистину "быть", а огромное количество храмовых краж, увы, свидетельствует о каменном равнодушии огромного числа россиян к духовным вопросам.

Что же заставляет наших сограждан забыть о совести и страхе Божьем и воровать в храме? Спору нет, воровать вообще нехорошо, о чем есть соответствующая заповедь. Но кража у Христа и вовсе есть нечто запредельное: если человек не боится людского возмездия, то неужели даже банальный страх перед неизвестным не заставляет его обойти церковь стороной?

Читайте также: Как сенатор Кулагин Христа встречал

Как ни странно, воззвать к людским суевериям решились не где-то, а в ГУ МВД России по Московской области. В новости, опубликованной на их официальном сайте, читателю два абзаца безграмотно рассказывается о том, как нехорошо воровать в церквях ("Любое воровство или вандализм не могут быть измерены в рублях, потому что это является бесценным с точки зрения уважения и преклонения перед святым местом", попробуйте, поймите, что значит сей пассаж), а в третьем очень доходчиво объясняется, что будет с человеком, покусившимся на храмовое имущество. Думаете, дело ограничится отправкой вора за решетку? Как бы не так!

"Сокровища и волшебные вещи, могут быть слишком большим искушением для некоторых искателей приключений... Но всем им не мешало бы напомнить о последствиях кражи, тем более из храма. Ограбление храма, его осквернение, неизбежно вызовет гнев божества в форме потери Удачи - навсегда! Кража волшебной вещи из храма, также привлечет подобное наказание", - на полном серьезе сказано на официальном сайте ГУ МВД России по МО.

Странно, что Бабой Ягой не попытались напугать или Кощеем Бессмертным. Судя по тому, что текст этого престранного заявления висит на сайте ГУ МВД уже больше месяца, списать его на "шутку" админа не получится. Страшно сказать, но, по всей видимости, именно такова официальная позиция наших правоохранительных органов.

"Ожидаю новую систему наказаний, основанную на этом принципе. Не убивайте: призрак покойного будет вечно тревожить ваш сон. Не берите взятки: кусок в горло не полезет.И т.д.", - делится в ЖЖ впечатлением от прочитанного блогер honestas.

"Завтра надо бы пойти поглядеть, на месте ли хранящиеся у нас в храме волшебные вещи - гусли-самогуды да скатерть-самобранка...))", - забеспокоился ведущий блог священник Сергий Круглов. "Дык ты, отче, сапоги-скороходы-то обуй, и сгоняй по-быренькому проверь:)))", - доброжелательно советуют ему читатели.

Читайте также: "Православие или смерть" - это экстремизм?

Но будем справедливы. Не всегда кража из церкви "волшебных предметов" подлежит осуждению. Существует легенда о том, как некий купец был на грани разорения, и тогда ему явился святой Николай Чудотворец, славящийся своей добротой и снисходительностью. Святой посоветовал бедолаге, не много, не мало... залезть тайком в храм и украсть богатый оклад со своей иконы. И даже указал, как лучше это провернуть: сделать подкоп.

По преданию, купец последовал совету святого Николы и украл ризу с чтимого образа. А потом, когда снова "встал на ноги", заказал в ограбленный храм точно такой же оклад - рассчитался со святым честь по чести. В память об этом поистине удивительном событии та московская церковь именуется "Церковью Николы в Подкопаях".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?