Геологи отвечают: Христа распяли в пятницу

Над точной датировкой евангельских событий богословы и ученые бьются не одно столетие. До сих пор лишь с известной долей достоверности мы знали о датах рождения Иисуса Христа и его распятия. Кто бы мог подумать, что свое веское слово в этом вопросе скажут… геологи? Однако, именно они претендуют на то, чтобы определить день казни наиболее точно.

Иисуса Христа распяли в пятницу, третьего апреля 33 года нашей эры. К такому выводу пришли не богословы, не библеисты, а немецкие и американские ученые-геологи, проанализировавшие сейсмическую активность в районе Мертвого моря за последние две тысячи лет.

Спросите, при чем тут сейсмическая активность? Ученые приняли за аксиому текст Евангелия от Матфея, в котором сказано: в день и час распятия Христа произошло сильнейшее землетрясение.

"Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись…" — описывает самый трагический евангельский момент евангелист Матфей. Приняв на веру эти библейские слова и сопоставив их с другими — теми, которые указывают, что распятие случилось в пятницу месяца ниссана, — ученые и пришли к выводу, что наиболее вероятная дата казни — 3 апреля 33 года. Этот день удовлетворяет всем условиям: апрельская пятница до праздника Песах в промежутке с 26 по 36 годы нашей эры. Согласно геологическим исследованиям, именно в это десятилетие и случилось небывалое землетрясение близ Иерусалима.

Впрочем, ученые все-таки осторожно оговариваются. "День недели и дата распятия известны с достаточной степенью точности, однако год остается под вопросом", — пишет геолог Джефферсон Уильямс из Supersonic Geophysical. Он и его коллеги Маркус Шваб и Ахим Брауэр из Германского исследовательского центра геонаук (German Research Center for Geosciences) изучали ради своего открытия три образца пород, взятых с пляжа Эйн Геди на Мертвом море.

Читайте также: Ученые назначили Тайную Вечерю на среду

Но все-таки исследователи берут на себя смелость утверждать, что, с учетом еврейского календаря, астрономических расчетов и геологических данных, дата распятия выверена правильно.

Мрак, который наступил на земле после смерти Сына Божьего и о котором рассказывает евангелист Лука ("Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась посредине"), произошел из-за сильнейшей песчаной бури, разразившейся в это время. Мало того, что такое природное явление — не редкость в песчано-каменистой Иудее, так его еще могло спровоцировать и землетрясение.

Дату распятия пытались установить не раз, и разброс между предлагаемыми вариантами был впечатляющ — от 25 года нашей эры до сороковых годов. Но данные, полученные учеными, подтверждают самую что ни на есть традиционную версию: Христа распяли именно в тридцать третьем году от Его рождества.

Хотя здесь тоже сложность: ведь до сих пор неизвестно, в каком же именно году родился Иисус. Последняя "официальная" версия — четвертый год "до рождества Христова", но в таком случае, к моменту распятия Ему должно было быть 37 лет, что не стыкуется с Евангелиями. Те утверждают, что Иисус, выйдя на проповедь, был около тридцати лет отроду, а проповедовал Он три года. В общем, согласовывать еще и согласовывать.

Уточнение датировок не может не радовать: ведь это подтверждает достоверность и истинность того, что описано в Евангелии. Открытия, сделанные учеными, сводят на "нет" ту часть атеистической пропаганды, которая построена на утверждении, будто бы евангельский текст невозможно соотнести ни с каким историческим промежутком, а стало быть — он весь насквозь выдуман. Не мудрено, кстати, что над проблемами датировок бьются именно немецкие и американские ученые — для протестантов вопрос "исторического Иисуса" всегда стоял острее, чем для православных или католиков. Те более увлечены богословскими аспектами.

Читайте также: Страсти Христовы и тайна иорданской находки

Но, конечно, установление точных дат (как и вообще, все подробности, имеющие отношение к Евангелию) чрезвычайно важны для христиан всего мира. Рука об руку начинают идти вера в вечность и неизменность жертвы Спасителя (а для такой веры не нужно точное сведение, в какой именно день совершилось распятие) и научное знание о том, когда конкретно это свершилось.

Пожалуй, апостол Павел (любимый апостол протестантов) был бы доволен, узнав, что ученые в буквальном смысле слова роют носом землю, стараясь совместить веру и знание — вопреки тем, кто уверяет, будто это невозможно. Сам Павел считал, что не просто возможно, но даже необходимо: нужно не просто верить, нужно именно знать. "Ибо я знаю, в Кого уверовал", — пишет апостол во втором послании к своему ученику Тимофею. А из сегодняшнего дня ему радостно отвечают: и мы знаем, как и когда случились события, в которые мы верим.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн