Гарри Поттер - каббалист или антисемит?

Герой Гарри Поттера вызывает противоположные реакции в общественном сознании. Одни исследователи считают этот образ поддерживающим еврейские традиции, другие обвиняют в антисемитских мотивах. В книгах Роулинг находили бесовщину и мистику, отступление от христианства, и вот теперь — обвинения в антисемитизме. Что это — заказной пиар или просто бред?

Сначала процитируем информацию, которая просочилась в рунет с веб-сайта cursorinfo.co.il и имеет провокативный характер рядовой "газетной утки": "Преподаватель общей истории Бар-Иланского университета д-р Хильда Несими прочитала доклад, главная мысль которого заключается в том, что знаменитая серия книг Джоан Роулинг и фильмов о Гарри Поттере подспудно содержит явные антисемитские мотивы. Доклад был прочитан на научной конференции в Бар-Иланском университете, посвященной проблеме терпимости в современном обществе.

Доктор Несими озаглавила свою работу так: "Гарри Поттер и исчезнувший еврей". В своем докладе она утверждает, что несмотря на всю интернациональность и мультикультурность произведений Джоан Роулинг, книги о Гарри Потере игнорируют евреев и как нацию, и как исторический феномен. По словам Несими, в книгах о Гарри Поттере действуют представители самых разных народов — от индусов и египтян до греков и ирландцев, но ни разу на их страницах не появляется еврей.

Кроме этого, доктор Несими утверждает, что вся серия книг о Гарри Поттере основана на христианской легенде о борьбе Добра со Злом, Света с Тьмой, однако откуда эта легенда выросла, в книгах не говорится ни слова. Д-р Несими полагает, что Гарри Поттер в ряде эпизодов даже олицетворяет Иисуса Христа, являясь в одном из фрагментов с окровавленными ладонями, будто его только что сняли с креста.

Кроме того, в докладе сделан вывод о том, что книги Роулинг исповедуют идею универсализации Холокоста. То есть в них представлены "отрицательные народы", преследующие "положительные народы" по признаку крови — то есть, по расовому признаку. Но эта идея никак не связывается в эпопее о юном волшебнике с евреями. Универсализация катастрофы — обратная сторона ее персонификации. И от этого, по мнению д-ра Несими, также веет душком антисемитизма".

Первая реакция здравомыслящего человека — это бред сивой кобылы. Кто только ни лягнул "Гарри Поттера" и его создателей, прежде всего, его мать-создательницу Джоан Роулинг? Казалось бы, далекая от политкорректности и религии сказка или фэнтези должна приносить людям радость, а ее создателям славу и деньги. Роль Арины Родионовны для современных пушкиных взяли на себя рекламные агентства, которые исправно доносят даже до людей, далеких от мира фэнтези и сказочных грез, быль про мальчика-волшебника.

Мысль о рекламном ходе — написать скандальную статью о Гарри Поттере в то время, пока в кинотеатрах идет очередная серия — не так уж и глупа! Учитывая тот факт, что пресловутый доклад Хильды Несими обсуждался в рунете еще летом прошлого года. Так, блогер monicabelucci еще 6 июля 2010 года, со ссылкой на веб-ресурс strana.co.il. писала:

"Накануне Университет Бар-Илана провел конференцию о терпимости, в ходе которой была прочитана лекция доктора Хильды Несими, называвшаяся "Гарри Поттер и исчезнувший еврей", посвященная особому прочтению эпопеи о приключениях юного волшебника". Доктор Несими считает, что роль евреев в эпопее возложена на "маглов", то есть людей, лишенных способностей к магии. Она отмечает, что в книгах Роулинг отрицательные персонажи преследуют положительных, в том числе, за недостаточную чистоту крови, а также что сама автор книг сознательно проводила параллели с разными тоталитарными режимами, в том числе, нацистской Германией. В результате "универсализации Холокоста" евреи становятся случайной жертвой преследований, ничем не выделяясь среди прочих, утверждает Нисими.

Она отметила также, что книги о Поттере косвенным путем пропагандируют расизм, так как, несмотря на все призывы к равному отношению к магглам, в конце "мир волшебства объявляется высшим по отношению к миру магглов".

Из этой публикации видно, что не только каким-то околокиношным силам потребовалось вытаскивать на свет божий замшелое исследование Бар-Иланского университета для рекламных целей, но и — самое главное — во что не верилось, но такой доклад был прочитан в одном из крупнейших в Израиле высшем учебном заведении. Университет Бар-Илан, который позиционирует себя как "мост" между религиозной и секулярной молодежью". А стиль преподавания в нем — "это пример толерантности и плюрализма".

Между тем, еще шесть лет назад американский профессор Сиа Саутер назвала Гарри Поттера настоящим каббалистом или, по крайней мере, мальчиком, который поддерживает некоторые ценности и особенности еврейской традиции.

Как сообщила Jerusalem Post, на состоявшейся в Ридинге (Великобритания) с 29 по 31 июля 2005 года конференции, посвященной Гарри Поттеру, профессор Сауттер представила свой доклад под названием "Спасибо вам за создание Гарри: еврейская близость со сказкой Роулинг". По словам Сауттер, как специалист по мировым религиям, она заинтересовалась Гарри Поттером, когда поняла, что, в отличие от некоторых представителей христианской общины (которые отрицательно отнеслись к образу мальчика-чародея), еврейские лидеры определенно питали к герою сказки симпатию. По ее мнению, причиной тому стало признание наличия в книге традиционных еврейских тем.

"На обыденном уровне евреи знакомы с понятиями "колдовство" и "магия" из историй о Моше (Моисее. — Ред.), превратившем свой посох в змею, о пророке Элиягу, проходившем сквозь пелену этого мира к миру грядущему, и о Големе, — отметила Сауттер. — На более же глубоком уровне путешествие Гарри учит его сочетать свою, по сути, любящую натуру с железной решимостью". Для профессора все эти свойства символизируют каббалистические атрибуты "хеседа" (милосердия) и "гебуры" (отваги).

Но уже тогда подобная трактовка образа Гарри Поттера как "милого еврейского мальчика" вызвала реакцию противодействия. Эми Миллер из Нью-Йорка, например, доложила, что "Гарри Поттер не ест гефилтефиш, не носит кипу и, что самое ужасное, ходит в школу Хогвартс, название которой вызывает недвусмысленные ассоциации со свиньями, что было бы, по меньшей мере, оскорбительным для не воспринимающей свинину еврейской души".

Тем не менее, даже Миллер согласилась, что кое-какие еврейские ценности в книгах Роулинг есть. В частности, Гарри верит, что "спасение жизни превосходит все остальное, сопереживает за друзей, ратует за справедливость и честность. Миллер сравнивает жизнь Гарри до Хогвартса с миром до дарования Торы. Подобно тому, как понятия закона и справедливости казались народам мира чуждыми до того, как исраэлиты начали воплощать их в жизнь, так и Гарри эти понятия были незнакомы в его несчастном существовании среди маглов".

Как тогда же отмечала пресса, одна из присутствовавших на конференции, специально приехавшая на это мероприятие из Израиля, была настроена весьма скептически и спросила докладчиков: "А не кажется ли вам, что единственная настоящая еврейская связь здесь заключается в том, что евреи всегда пытаются найти связь?"

Этот же вопрос с полным основанием можно адресовать и доктору Несими с замечательным германским именем Хильда.

Читайте также по теме:

Как делают деньги на Гарри Поттере

Обыграйте Гарри Поттера в квиддич

Джоанна Роулинг ответит за Гарри Поттера

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов