Гарри Поттер - каббалист или антисемит?

Герой Гарри Поттера вызывает противоположные реакции в общественном сознании. Одни исследователи считают этот образ поддерживающим еврейские традиции, другие обвиняют в антисемитских мотивах. В книгах Роулинг находили бесовщину и мистику, отступление от христианства, и вот теперь — обвинения в антисемитизме. Что это — заказной пиар или просто бред?

Сначала процитируем информацию, которая просочилась в рунет с веб-сайта cursorinfo.co.il и имеет провокативный характер рядовой "газетной утки": "Преподаватель общей истории Бар-Иланского университета д-р Хильда Несими прочитала доклад, главная мысль которого заключается в том, что знаменитая серия книг Джоан Роулинг и фильмов о Гарри Поттере подспудно содержит явные антисемитские мотивы. Доклад был прочитан на научной конференции в Бар-Иланском университете, посвященной проблеме терпимости в современном обществе.

Доктор Несими озаглавила свою работу так: "Гарри Поттер и исчезнувший еврей". В своем докладе она утверждает, что несмотря на всю интернациональность и мультикультурность произведений Джоан Роулинг, книги о Гарри Потере игнорируют евреев и как нацию, и как исторический феномен. По словам Несими, в книгах о Гарри Поттере действуют представители самых разных народов — от индусов и египтян до греков и ирландцев, но ни разу на их страницах не появляется еврей.

Кроме этого, доктор Несими утверждает, что вся серия книг о Гарри Поттере основана на христианской легенде о борьбе Добра со Злом, Света с Тьмой, однако откуда эта легенда выросла, в книгах не говорится ни слова. Д-р Несими полагает, что Гарри Поттер в ряде эпизодов даже олицетворяет Иисуса Христа, являясь в одном из фрагментов с окровавленными ладонями, будто его только что сняли с креста.

Кроме того, в докладе сделан вывод о том, что книги Роулинг исповедуют идею универсализации Холокоста. То есть в них представлены "отрицательные народы", преследующие "положительные народы" по признаку крови — то есть, по расовому признаку. Но эта идея никак не связывается в эпопее о юном волшебнике с евреями. Универсализация катастрофы — обратная сторона ее персонификации. И от этого, по мнению д-ра Несими, также веет душком антисемитизма".

Первая реакция здравомыслящего человека — это бред сивой кобылы. Кто только ни лягнул "Гарри Поттера" и его создателей, прежде всего, его мать-создательницу Джоан Роулинг? Казалось бы, далекая от политкорректности и религии сказка или фэнтези должна приносить людям радость, а ее создателям славу и деньги. Роль Арины Родионовны для современных пушкиных взяли на себя рекламные агентства, которые исправно доносят даже до людей, далеких от мира фэнтези и сказочных грез, быль про мальчика-волшебника.

Мысль о рекламном ходе — написать скандальную статью о Гарри Поттере в то время, пока в кинотеатрах идет очередная серия — не так уж и глупа! Учитывая тот факт, что пресловутый доклад Хильды Несими обсуждался в рунете еще летом прошлого года. Так, блогер monicabelucci еще 6 июля 2010 года, со ссылкой на веб-ресурс strana.co.il. писала:

"Накануне Университет Бар-Илана провел конференцию о терпимости, в ходе которой была прочитана лекция доктора Хильды Несими, называвшаяся "Гарри Поттер и исчезнувший еврей", посвященная особому прочтению эпопеи о приключениях юного волшебника". Доктор Несими считает, что роль евреев в эпопее возложена на "маглов", то есть людей, лишенных способностей к магии. Она отмечает, что в книгах Роулинг отрицательные персонажи преследуют положительных, в том числе, за недостаточную чистоту крови, а также что сама автор книг сознательно проводила параллели с разными тоталитарными режимами, в том числе, нацистской Германией. В результате "универсализации Холокоста" евреи становятся случайной жертвой преследований, ничем не выделяясь среди прочих, утверждает Нисими.

Она отметила также, что книги о Поттере косвенным путем пропагандируют расизм, так как, несмотря на все призывы к равному отношению к магглам, в конце "мир волшебства объявляется высшим по отношению к миру магглов".

Из этой публикации видно, что не только каким-то околокиношным силам потребовалось вытаскивать на свет божий замшелое исследование Бар-Иланского университета для рекламных целей, но и — самое главное — во что не верилось, но такой доклад был прочитан в одном из крупнейших в Израиле высшем учебном заведении. Университет Бар-Илан, который позиционирует себя как "мост" между религиозной и секулярной молодежью". А стиль преподавания в нем — "это пример толерантности и плюрализма".

Между тем, еще шесть лет назад американский профессор Сиа Саутер назвала Гарри Поттера настоящим каббалистом или, по крайней мере, мальчиком, который поддерживает некоторые ценности и особенности еврейской традиции.

Как сообщила Jerusalem Post, на состоявшейся в Ридинге (Великобритания) с 29 по 31 июля 2005 года конференции, посвященной Гарри Поттеру, профессор Сауттер представила свой доклад под названием "Спасибо вам за создание Гарри: еврейская близость со сказкой Роулинг". По словам Сауттер, как специалист по мировым религиям, она заинтересовалась Гарри Поттером, когда поняла, что, в отличие от некоторых представителей христианской общины (которые отрицательно отнеслись к образу мальчика-чародея), еврейские лидеры определенно питали к герою сказки симпатию. По ее мнению, причиной тому стало признание наличия в книге традиционных еврейских тем.

"На обыденном уровне евреи знакомы с понятиями "колдовство" и "магия" из историй о Моше (Моисее. — Ред.), превратившем свой посох в змею, о пророке Элиягу, проходившем сквозь пелену этого мира к миру грядущему, и о Големе, — отметила Сауттер. — На более же глубоком уровне путешествие Гарри учит его сочетать свою, по сути, любящую натуру с железной решимостью". Для профессора все эти свойства символизируют каббалистические атрибуты "хеседа" (милосердия) и "гебуры" (отваги).

Но уже тогда подобная трактовка образа Гарри Поттера как "милого еврейского мальчика" вызвала реакцию противодействия. Эми Миллер из Нью-Йорка, например, доложила, что "Гарри Поттер не ест гефилтефиш, не носит кипу и, что самое ужасное, ходит в школу Хогвартс, название которой вызывает недвусмысленные ассоциации со свиньями, что было бы, по меньшей мере, оскорбительным для не воспринимающей свинину еврейской души".

Тем не менее, даже Миллер согласилась, что кое-какие еврейские ценности в книгах Роулинг есть. В частности, Гарри верит, что "спасение жизни превосходит все остальное, сопереживает за друзей, ратует за справедливость и честность. Миллер сравнивает жизнь Гарри до Хогвартса с миром до дарования Торы. Подобно тому, как понятия закона и справедливости казались народам мира чуждыми до того, как исраэлиты начали воплощать их в жизнь, так и Гарри эти понятия были незнакомы в его несчастном существовании среди маглов".

Как тогда же отмечала пресса, одна из присутствовавших на конференции, специально приехавшая на это мероприятие из Израиля, была настроена весьма скептически и спросила докладчиков: "А не кажется ли вам, что единственная настоящая еврейская связь здесь заключается в том, что евреи всегда пытаются найти связь?"

Этот же вопрос с полным основанием можно адресовать и доктору Несими с замечательным германским именем Хильда.

Читайте также по теме:

Как делают деньги на Гарри Поттере

Обыграйте Гарри Поттера в квиддич

Джоанна Роулинг ответит за Гарри Поттера

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры