Молдавия: "европейские ценности" взамен веры

Сегодня на "тонущий ковчег" Европы просто так не пускают. Дабы попасть на борт, государствам необходимо предъявить билет — надежные доказательства полной приверженности европейским ценностям, в число которых входят и права гомосексуалистов. Сейчас подобный билет выправляет себе Молдавия. А что же Церковь? Значит ли сегодня ее голос хоть что-то?

В начале июня Европейский суд по правам человека отштрафовал за нарушение этих самых прав государство Молдову на целых 11 тысяч евро. Как не сложно догадаться, избранные "человеки", чьи права, по мнению евросудей, были нарушены, оказались представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Которые еще в 2005 году затеяли были гей-парад в Кишиневе в поддержку закона о защите себя любимых — но городские власти так шествие так и не разрешили.

Ирония судьбы состоит в том, что нынешняя власть Молдавии оказалась без вины виноватой, отвечая за действия своих предшественников. Более того, правящая в стране парламентская коалиция, так сказать, принесла деятельное покаяние в содеянном государством. Правда, не Богу — а европейским ценностям. Во имя которых в конце мая молдавский парламент принял "Закон об обеспечении равенства" (более известный, как "Закон о равенстве шансов"), направленный на защиту секс-меньшинств.

Принят скандальный документ был, правда, не сразу и не без скрипа. За него проголосовало всего 53 депутата (из 101-го), причем предложение поименного голосования так и не прошло. Ну, а что делать? Евросоюз в лице департамента общеевропейского "министерства иностранных дел" пригрозил пальчиком молдавским евроинтеграторам. Дескать, не примете до 25 мая указанный закон — не видать вам послабления визового режима. Куда ж было деваться молдавским "западникам"? Приняли. Хоть и до, и после судьбоносного голосования их представители не устают успокаивать общественность, что скандальный документ не угрожает традиционным моральным ценностям. Опять же, делать нечего — страна христианская, с преобладающим сельским населением, более приверженным традиционным семейным, а не голубовато-розовым устоям.

Читайте также: Исчезнет ли вера у человечества?

Правда, население в умиротворяющие заявления верит мало. Нет, правда: даром что ли "голубое лобби", в кое записался почти весь европейский истеблишмент, так проталкивало упомянутый закон? Ведь теперь их единомышленники из Молдавии имеют полное право пропагандировать свои взгляды на телевидении, в школе и других местах — куда их прежде можно было не допускать, руководствуясь хотя бы здравым смыслом.

Например, на Украине начальство матери "голой выпускницы" (как назвали девушку, одевшую на выпускной бал в школе кружевное платье, фактически — белье) всерьез думает, можно ли держать ее и дальше на должности учительницы. Дескать, как она может требовать от учениц соблюдения морали, если даже за собственной дочкой присмотреть не смогла? Ну а в Молдавии теперь в школах можно будет работать не то что мамам нерадивых девчонок, но и открытым геям и лесбиянкам. Даже состоящим в "браке". То-то будет пример для подражания подрастающему поколению!

Скандал обострил ситуацию и в Православной церкви Молдовы. Руководство которой вроде бы осудило уклонение руководства страны от христианских к "содомским" ценностям — но как-то очень вяло. А когда возмущенные ее вялостью верующие стали собирать многолюдные митинги, митрополия запретила их проведение. В дружной синергии с властями — которые (видимо, совершенно случайно) санкционировали обыски в домах священников, выступивших против скандального закона.

Читайте также: В Дании возрождают Содом и Гоморру

Правда, протестов верующих это не остановило. На митингах все сильнее звучит требование предать анафеме политиков, причастных к принятию "голубого" закона. В настоящее время речь идет о наметившемся расколе между радикальной частью Церкви, которую олицетворяет епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл — и "соглашателями", возглавляемыми нынешним главой молдавских православных митрополитом Владимиром. Последнего за нерешительность даже предлагается отрешить от должности — о чем есть соответствующие обращения к "материнской" Церкви Молдавии — РПЦ. Синод которой на днях принял обращение к Кишиневу с предложением внести изменения в скандальный закон, что позволит сохранить нравственные устои общества.

Впрочем, даже если Московская патриархия решится на радикальные действия в отношении верхушки Молдовской митрополии, пошедшей на фактическое соглашательство с властью в вопиющем попрании христианских ценностей, вряд ли это изменит ситуацию. Да, впрочем, и слишком уж обвинять владыку Владимира тоже не вполне корректно.

Ведь Церковь Земная — всего лишь "плоть от плоти" современного ей общества, которое и составляет ее паству. Так что тут как в известной пословице — "неча на зеркало пенять, коли рожа крива". Да, молдаване по большей части — православные, да, они приверженцы традиционных ценностей. Но кто тогда депутатов в парламент выбирал — марсиане что ли? Да и указанные политики, если бы точно знали, что вера в жизни их избирателей действительно важна — неужто отдали бы свои голоса за закон, на котором клейма негде ставить? Причем клейма явно антихристианского.

В целом итуация весьма напоминает сербскую. Там тоже местный православный люд клялся в своей православности, готовности защищать до последней капли крови "могилы отцов и дедов" в Косово. Но стоило Евросоюзу топнуть ножкой: "Выбирайте — или ценности, или вхождение в единую Европу", выбор был сделан без особых колебаний. Хотя и не слишком убедительным большинством населения — но все же.

Читайте также: Великобритания: увольнение за Христа

Приблизительно то же самое произошло и с Молдавией. Да, вера в Бога — это хорошо. Но если уровень жизни в стране не очень, а заработать можно только за рубежом — как же тут без доступных виз обойтись? Они (точнее, обещание их предоставить) и стали аналогом чечевичной похлебки, за которую молдавская элита продала, подобно библейскому Исаву, брату Иакова, даже не право первородства — а саму веру. Основополагающие положения Православия, однозначно осуждающие содомию. На этот раз не понадобилось даже натовских бомбардировок, предшествовавших сербской "цветной революции" — обошлись всего-навсего нотой второразрядного департамента общеевропейской бюрократии.

Что ж, времена меняются.: теперь вместо хрестоматийной "похлебки" больше котируется "билет в голубой вагон" общеевропейских ценностей. Христианский компонент которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ