Автор masha_p

Почему мощи святых не тлеют?

Даже скептики вынуждены признать тот факт, что мощи святых нетленны. Известен не один случай, когда тело осталось нетронутым ни временем, ни природой и сохранилось в том виде, в котором было погребено. Как рассказал "Правде.Ру" священник Михаил Прокопенко, такие случаи в церковной истории не так редки.

Все мы прекрасно знаем, что после смерти человеческое тело разлагается, в результате чего остается один скелет. Однако не всех людей касается этот процесс. Оказывается, есть святые, чьи тела остались чуть ли не в том же состоянии, в котором были похоронены много лет назад.

Те, кто в этом сомневается, могут посетить монастырь святого Жильдара во Франции, где покоится святая Бернадетт. История гласит, что в 1858 году 14-летней французской девочке Бернадетт Субируа было видение Девы Марии, после которого она ушла в Неверский женский монастырь, где и умерла в возрасте 35 лет. В последующие 45 лет после ее смерти тело Бернадетт трижды эксгумировали (выкапывали из могилы) — по католическому канону, эта процедура, если подтверждает сохранность тела, свидетельствует о святости.

Тело Бернадетт абсолютно не подверглось тлению, чего не скажешь о крестике на шее и металлических четках в руках — они потемнели и окислились. Это говорит о том, что доступ воздуха в могилу все-таки был. Объяснений феномену до сих пор нет, кроме того, что Бернадетт была праведницей при жизни, а значит, святой после смерти. После третьей эксгумации тело святой Бернадетт было выставлено в часовне женского монастыря под стеклянным колпаком. Все, кто видел его, называют ее спящей красавицей: настолько не тронут временем "прах" девушки, умершей 128 лет назад.

История с Бернадетт — одна из немногих, которые не поддаются никаким объяснениям. В остальных случаях ученые всячески пытались найти хоть какие-нибудь зацепки. К примеру, в 1965 году было изучено тело проповедника из Генуи Дона Ариони. Его тело высохло и хорошо сохранилось. Обратили внимание на то, что тело монаха находилось в склепе в прохладных и сухих условиях. Следовательно, в этом случае мог иметь место природный или климатический фактор.

Зато Беатта Маргарита, умершая более 500 лет назад, покоилась в очень сыром месте рядом с другими телами, которые были подвержены разложению и гниению, но ее тело — нет. Кстати, после экспертизы было установлено, что тело Маргариты не подвергалось бальзамированию. А вот тело св. Риты, умершей более 500 лет назад, полностью оправдало надежды экспертов — как оказалось, оно было забальзамировано. После того как открыли крышку гроба, все почувствовали запах жасмина и роз. Эксперты сделали вывод, что экстракты цветов, впитавшись в кожу покойной, могли способствовать сохранности ее тела, пишет "Первая крымская".

Таких примеров можно приводить еще много, но факт остается фактом. Как рассказал "Правде.Ру" священник Михаил Прокопенко, такие случаи в церковной истории не так редки. "Однако принципиально важным для церкви не является тот вид, в котором эти мощи сохранились. Есть мощи, сохранившиеся в виде костей. Мы почитаем мощи как свидетельство христианского подвига, христианской жизни и следования Божьим заповедям. Это своего рода памятник подвигу святого", — говорит отец Михаил. Также он считает, что явления такого рода — чудеса Божьи и пытаться объяснить их механизм, "физику и химию нетленности" — дело неблагодарное и невозможное.

Однако ученые не сдаются и пытаются найти разгадку. Они доказали, что нетление тел объясняется естественными причинами: они могут сохраниться, если находятся в помещении с чрезвычайно сухим воздухом или в очень сухом грунте. Если же они попадают в почву, омываемую водой, в которой много извести, то могут даже окаменеть.

Впрочем, спор этот так и остается неразрешенным: священники считают, что на все воля Божья, ученые не хотят в это верить и продолжают искать причины столь необычного явления.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Мария Петрухина

Май, 2011

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане