Автор masha_p

Почему мощи святых не тлеют?

Даже скептики вынуждены признать тот факт, что мощи святых нетленны. Известен не один случай, когда тело осталось нетронутым ни временем, ни природой и сохранилось в том виде, в котором было погребено. Как рассказал "Правде.Ру" священник Михаил Прокопенко, такие случаи в церковной истории не так редки.

Все мы прекрасно знаем, что после смерти человеческое тело разлагается, в результате чего остается один скелет. Однако не всех людей касается этот процесс. Оказывается, есть святые, чьи тела остались чуть ли не в том же состоянии, в котором были похоронены много лет назад.

Те, кто в этом сомневается, могут посетить монастырь святого Жильдара во Франции, где покоится святая Бернадетт. История гласит, что в 1858 году 14-летней французской девочке Бернадетт Субируа было видение Девы Марии, после которого она ушла в Неверский женский монастырь, где и умерла в возрасте 35 лет. В последующие 45 лет после ее смерти тело Бернадетт трижды эксгумировали (выкапывали из могилы) — по католическому канону, эта процедура, если подтверждает сохранность тела, свидетельствует о святости.

Тело Бернадетт абсолютно не подверглось тлению, чего не скажешь о крестике на шее и металлических четках в руках — они потемнели и окислились. Это говорит о том, что доступ воздуха в могилу все-таки был. Объяснений феномену до сих пор нет, кроме того, что Бернадетт была праведницей при жизни, а значит, святой после смерти. После третьей эксгумации тело святой Бернадетт было выставлено в часовне женского монастыря под стеклянным колпаком. Все, кто видел его, называют ее спящей красавицей: настолько не тронут временем "прах" девушки, умершей 128 лет назад.

История с Бернадетт — одна из немногих, которые не поддаются никаким объяснениям. В остальных случаях ученые всячески пытались найти хоть какие-нибудь зацепки. К примеру, в 1965 году было изучено тело проповедника из Генуи Дона Ариони. Его тело высохло и хорошо сохранилось. Обратили внимание на то, что тело монаха находилось в склепе в прохладных и сухих условиях. Следовательно, в этом случае мог иметь место природный или климатический фактор.

Зато Беатта Маргарита, умершая более 500 лет назад, покоилась в очень сыром месте рядом с другими телами, которые были подвержены разложению и гниению, но ее тело — нет. Кстати, после экспертизы было установлено, что тело Маргариты не подвергалось бальзамированию. А вот тело св. Риты, умершей более 500 лет назад, полностью оправдало надежды экспертов — как оказалось, оно было забальзамировано. После того как открыли крышку гроба, все почувствовали запах жасмина и роз. Эксперты сделали вывод, что экстракты цветов, впитавшись в кожу покойной, могли способствовать сохранности ее тела, пишет "Первая крымская".

Таких примеров можно приводить еще много, но факт остается фактом. Как рассказал "Правде.Ру" священник Михаил Прокопенко, такие случаи в церковной истории не так редки. "Однако принципиально важным для церкви не является тот вид, в котором эти мощи сохранились. Есть мощи, сохранившиеся в виде костей. Мы почитаем мощи как свидетельство христианского подвига, христианской жизни и следования Божьим заповедям. Это своего рода памятник подвигу святого", — говорит отец Михаил. Также он считает, что явления такого рода — чудеса Божьи и пытаться объяснить их механизм, "физику и химию нетленности" — дело неблагодарное и невозможное.

Однако ученые не сдаются и пытаются найти разгадку. Они доказали, что нетление тел объясняется естественными причинами: они могут сохраниться, если находятся в помещении с чрезвычайно сухим воздухом или в очень сухом грунте. Если же они попадают в почву, омываемую водой, в которой много извести, то могут даже окаменеть.

Впрочем, спор этот так и остается неразрешенным: священники считают, что на все воля Божья, ученые не хотят в это верить и продолжают искать причины столь необычного явления.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Мария Петрухина

Май, 2011

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?