Конец света прошел. Что дальше?

Обещанный 21 декабря "апокалипсис" так и не наступил. Теперь одни смеются над страхами сограждан, другие вновь эти страхи нагнетают сообщением новых дат "конца света", третьи смеются уже сами над собой: "Ну как мы могли верить в такую чепуху?" И все они по своему неправы…

Тема "конца света", без сомнения, была доминирующей в информационном пространстве. Сначала народ в облегчении вздохнул после того, как в 10 утра по Москве не наступили "дни тьмы и тишины", предсказанные "оракулом Шамбалы" в письме к НАСА. Пессимисты, впрочем, предупреждали: "Да чего вы радуетесь — до конца суток еще немало времени".

Читайте также: "Конец света наступит из-за дураков"

И правда, по туманным пророчествам на основе "календарей майа" приход "великого короля ужаса" ожидался вроде бы около восьми вечера по московскому времени. Но когда уже и этот час "Х" благополучно миновал, а потом "роковая дата" закончилась полностью, с облегчением вздохнули уже практически все.

Конечно, профессиональных "апокалиптиков" не остановит даже такой "облом". Одни из них хватаются за соломинку, утверждая, что "новая эпоха" по индейскому календарю должна наступить аж 24 декабря, так что время на вселенские катаклизмы еще есть. Другие оправдываются "неточностью перевода" — дескать, ошиблись маленько, настоящий конец света еще впереди. Кто дает сто лет, кто меньше.

Третьи мгновенно сориентировались и стали говорить, что "смена эпох" таки прошла, но исключительно в духовном смысле. Вот как начнут править бал "дети индиго" и прочие "просвещенные эпохи Водолея", тогда и наступит рай на земле. Пусть после череды революций в борьбе с отжившими пережитками — но чего не отдашь за такое желанно-оккультное "счастье"?

Читайте также: Сценарии Апокалипсиса от Библии и лжепророков

Четвертые перестали опираться исключительно на майанские пророчества и переключились на другие, чуть было уменьшившие свою популярность перед 21 декабря "страшилки". Это и вспышка на Солнце, и падение гигантского астероида, и пророчества бабы Ванги, Матроны Московской и Нострадамуса вместе взятых, и многое другое на любой вкус. Исходя их таких предсказаний, конец света можно ожидать практически каждый год по несколько раз — как привязанный к определенной дате, так и неожиданный.

Но, разумеется, после неудавшегося апокалипсиса намного больше станет скептиков. Те, которые не верили в него с самого начала, укрепятся в своей вере еще больше. Те, кто верил, и обманулся в ожиданиях, скорее всего, станут смеяться над своими прежними страхами.

А ведь по большому счету все эти модели поведения мало согласуются с христианством. Начнем с того, что настоящий Апокалипсис согласно Св. Писанию в конце концов должен наступить. Правда, в его первооснове будут лежать не "майанские календари" и туманные пророчества шарлатанов, и даже не реальные катаклизмы (это все просто "техника процесса"), но потеря человечеством веры и любви, нравственных ориентиров. Что прекратит возможность восприятия Божественной благодати — после чего жизнь на Земле и превратится в ад, понимаемый как раз как состояние лишенности любви Господней. А уж апокалипсические бедствия в таком положении — вопрос времени.

Вообще пережитое 21 декабря могло бы стать поводом для человечества задуматься: на каком же тонком волоске подвешена его жизнь. И поблагодарить Бога за ее сохранение, еще один прожитый день, что, собственно, и принято делать христианам даже в самых обычных утренних и вечерних молитвах. Ведь если хорошо подумать, все рассмотренные за последние месяцы сценарии "конца света" не так уж и фантастичны. И астероиды в космосе летают, и землетрясения бывают, и цунами то тут, то там прибрежные зоны разрушают, и эпидемии смертноносных болезней только каким-то чудом не накрывают всю планету.

Это если не вспоминать о "классике", знакомой уже больше ста лет. Когда, согласно второму закону термодинамики, в закрытых системах движение молекул рано или поздно приобретает хаотический характер с повышением температуры. Тоже явление в масштабах космоса получилось название "тепловой смерти Вселенной". И ученые до сих пор не могут внятно объяснить с точки зрения чистой науки, что именно мешает гибели всего живого. Известно, что это приток "чего-то" извне нашей Вселенной, но рациональная логика мешает назвать это "нечто" Божественной благодатью. Впрочем, мешает только ученым-атеистам — для верующих людей науки указанный факт давно стал одним из доказательств бытия Божьего "от разума".

Да что там о глобальных вещах говорить, если здоровье и жизнь каждого отдельного человека висит на цепочке таких случайностей. В организме, например, каждую секунду образуется несколько миллионов мутировавших, измененных по генотипу, потенциально раковых клеток. И любая из них может потенциально превратиться в злокачественную опухоль. Но не превращается, пока на страже стоит иммунная система. Она же держит в узде и живущие внутри человеческого тела микроорганизмы, каждый из которых, в случае бесконтрольного размножения, может привести к смертельной инфекции. Что иногда, увы, и происходит, как в случае с заболеванием менингитом, например. Возбудитель которого может долго жить в носоглотке вполне здорового человека, не причиняя ему никаких неприятностей.

Читайте также: Стоит ли прятаться от апокалипсиса?

Удивительно, но раньше люди, не имея современных знаний, как-то более благодарно относились к своей жизни. Почитая каждый прожитый день за дар Божий. Потому что понимали: смерть возможна ежедневно и ежечасно. Например, одна из вечерних молитв, принадлежащая великому святому, прп. Иоанну Дамаскину, говорит об этом так:

"Владыко Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет, или еще окаянную мою душу просветиши днем? Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит. Суда Твоего, Господи, боюся и муки безконечныя, злое же творя не престаю… на мне грешнем удиви милость Твою: о сем яви человеколюбие Твое, да не одолеет моя злоба Твоей неизглаголанней благости и милосердия… Просвети очи мои, Христе Боже, да не когда усну в смерть".

А уже утром молитвы к Творцу носят подчеркнуто благодарственный характер. "Господи, иже многою Твоею благостию и великими щедротами Твоими дал еси мне, рабу Твоему, мимошедшее время нощи сея без напасти прейти от всякаго зла противна…".

Молиться принято и перед началом всякого дела, и перед приемом пищи. А потом — благодарить Бога и за успех, и за насыщение едой. Но в современном мире какой там Бог? Главным почитается сам человек, состояние его кошелька, деловые и прочие качества.

Однако в связи с шумихой, поднятой вокруг мнимого "апокалипсиса", оказалось, что все эти качества носят глубоко второстепенный характер. Будь ты самим Рэмбо или героем Брюса Уиллиса, остановить "Армагеддон", случись он на самом деле, не получится. Более чем весомый повод задуматься о себе, своем месте в мире и о том, какое значением во всем этом играет Бог и Его любовь к нам, грешным.

Увы, большинство людей думают о чем угодно, только не об этом. И именно это обстоятельство, а не "пророчества майа", предсказание оракулов и прочих шарлатанов, увы, могут рано или поздно сделать настоящий Апокалипсис реальностью…

Читайте самое интересное в разделе "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Конец света-2012: праздник для всех
Комментарии
Чиновника простили за смертельное ДТП - он "ничего не помнит"
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Поляки похвалили Трампа, не поддавшегося Путину
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путина просят снизить срок беременности до семи месяцев
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
После саммита: что будет дальше между Россией и США
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Кличко хочет стать мэром Киева больше, чем однажды
В США назвали причину ядерного удара по Москве
В США назвали причину ядерного удара по Москве
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова