Самые спорные библейские реликвии

Об этих упоминающихся на страницах Библии артефактах ходит множество легенд и слухов, но и по сей день идут ожесточенные споры о том, можно ли относить их к разряду христианских реликвий. Впрочем, за их подлинность никто не может поручиться. Исследователи приводят все новые и новые доказательства как "за", так и "против", и конца не предвидится.

Так, в Эдинбурге хранится булыжник, который связывают с именем библейского патриарха Иакова, прародителя израильского народа. Как гласит Священное Писание, однажды Иаков положил под подушку камень, и в ту же ночь ему явилось видение: спускающаяся с неба лестница, по которой восходят и нисходят ангелы. Затем ему явился сам Господь Бог и предрек: "От тебя произойдет народ, через который я явлю себя миру. Я благословлю и размножу тебя и верну тебя в твою землю".

О дальнейшей участи Камня Судьбы, как окрестили его библейские историки, мы знаем только из легенд. Одна из них гласит, что после исхода евреев из Египта оттуда отбыла и дочь фараона Рамзеса II, Скота. В поисках земли обетованной она достигла берегов Альбиона и вступила в брак с царем скифов Гателой. Именно от них произошло племя скоттов — предков современных шотландцев (кстати, совсем не по-европейски воинственных и импульсивных).

Известно, что в 847 году шотландский король Кеннет I распорядился поместить камень в собор города Скун. С тех пор он служил символическим троном монархам во время коронаций и получил имя Скунский Камень.

Читайте также: Европейские гримасы князя тьмы

В 1296 году в Шотландию вторглись англичане во главе с Эдуардом Длинноногим. В числе прочих трофеев они захватили реликвию и перевезли в Лондон. Впрочем, не исключено, что во время нашествия англичан скунские монахи спрятали настоящую реликвию, не допустив, чтобы она попала в руки неприятеля, и заменили ее другим камнем.

В 1996 году британское правительство приняло решение вернуть камень шотландцам, с условием, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. 30 ноября того же года, в день Святого Андрея, Скунский камень перевезли в Шотландию и в торжественной обстановке поместили в Эдинбургском замке рядом с регалиями шотландских королей.

Так где же лежит настоящий Камень Судьбы? В Эдинбурге? Или в каком-нибудь ином месте Шотландии? И как проверить подлинность реликвии?

Еще большие сомнения вызывает знаменитая Туринская плащаница, якобы являющаяся тем самым полотном, в которое некогда Иосиф Аримафейский завернул тело Христа.

Читайте также: По кровавым следам пентаграммы

В конце XI века в византийских церквях демонстрировались алтарные покровы, на которых виднелось изображение Христа размером в человеческий рост. О них упоминается в ряде источников XIII века. Вновь плащаница всплыла лишь в середине XIV столетия в Северо-центральной Франции у тамплиеров, объявивших себя хранителями реликвии. В 1452 году внучка одного из руководителей ордена, Жоффруа де Шарнэ, продала ее дому Савойских герцогов. После того как в 1578 году столица герцогства была перенесена в Турин, ткань поместили в специальный ковчег в соборе Иоанна Крестителя, где она находится до сих пор.

В 1988 году три научные лаборатории — Аризонского университета (США), Оксфордского университета (Великобритания) и Федерального политехнического института в Цюрихе независимо друг от друга провели углеродный анализ ткани. При этом материал сравнивали с образцами, относящимися к различным историческим эпохам, что позволяло с максимальной точностью подсчитать возраст реликвии.

Результаты исследований примерно совпали. Они показали, что образ Христа на плащанице — это работа искусного художника. Данные распада радиоактивного углерода указывали также и на то, что дата изготовления ткани относится к периоду между 1260 и 1390 годами. Получается, что пресловутый плащ никак не мог принадлежать Христу и все домыслы об этом являются мистификацией!

Но если Камень Судьбы и Туринская плащаница хотя бы реальны, то с так называемой Чашей Грааля все гораздо сложнее.

Читайте также: "Иверская" из парижского гаража

Если верить преданию, кубок Грааль был изготовлен из лучистого камня, упавшего на Землю из короны архангела Люцифера. Иосиф Аримафейский собрал в чашу кровь распятого Христа, чтобы затем сохранить ее. Столетия спустя потом­ки Иосифа передали чудесный сосуд в аббат­ство Гластонбери (Англия).

В разное время разные люди уст­ремлялись на поиски Святого Грааля (полагают, что он хранится где-то в подземельях аббатства Гластонбери). Недавно археологами была об­наружена чаша, которую приняли за Грааль. Однако доказательств этого пока нет. Кроме того, мало­вероятно, чтобы чудо-сосуд так про­сто дался кому-то в руки. Автор мистической поэмы "Видение сэра Лаунфаля" Джеймс Лоуэлл пишет, что Грааль вообще невидим для большинства людей: его способны видеть лишь посвященные. Так что пока эта "реликвия" относится скорее к области мифов, чем к области материальных артефактов.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста