Самые спорные библейские реликвии

Об этих упоминающихся на страницах Библии артефактах ходит множество легенд и слухов, но и по сей день идут ожесточенные споры о том, можно ли относить их к разряду христианских реликвий. Впрочем, за их подлинность никто не может поручиться. Исследователи приводят все новые и новые доказательства как "за", так и "против", и конца не предвидится.

Так, в Эдинбурге хранится булыжник, который связывают с именем библейского патриарха Иакова, прародителя израильского народа. Как гласит Священное Писание, однажды Иаков положил под подушку камень, и в ту же ночь ему явилось видение: спускающаяся с неба лестница, по которой восходят и нисходят ангелы. Затем ему явился сам Господь Бог и предрек: "От тебя произойдет народ, через который я явлю себя миру. Я благословлю и размножу тебя и верну тебя в твою землю".

О дальнейшей участи Камня Судьбы, как окрестили его библейские историки, мы знаем только из легенд. Одна из них гласит, что после исхода евреев из Египта оттуда отбыла и дочь фараона Рамзеса II, Скота. В поисках земли обетованной она достигла берегов Альбиона и вступила в брак с царем скифов Гателой. Именно от них произошло племя скоттов — предков современных шотландцев (кстати, совсем не по-европейски воинственных и импульсивных).

Известно, что в 847 году шотландский король Кеннет I распорядился поместить камень в собор города Скун. С тех пор он служил символическим троном монархам во время коронаций и получил имя Скунский Камень.

Читайте также: Европейские гримасы князя тьмы

В 1296 году в Шотландию вторглись англичане во главе с Эдуардом Длинноногим. В числе прочих трофеев они захватили реликвию и перевезли в Лондон. Впрочем, не исключено, что во время нашествия англичан скунские монахи спрятали настоящую реликвию, не допустив, чтобы она попала в руки неприятеля, и заменили ее другим камнем.

В 1996 году британское правительство приняло решение вернуть камень шотландцам, с условием, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. 30 ноября того же года, в день Святого Андрея, Скунский камень перевезли в Шотландию и в торжественной обстановке поместили в Эдинбургском замке рядом с регалиями шотландских королей.

Так где же лежит настоящий Камень Судьбы? В Эдинбурге? Или в каком-нибудь ином месте Шотландии? И как проверить подлинность реликвии?

Еще большие сомнения вызывает знаменитая Туринская плащаница, якобы являющаяся тем самым полотном, в которое некогда Иосиф Аримафейский завернул тело Христа.

Читайте также: По кровавым следам пентаграммы

В конце XI века в византийских церквях демонстрировались алтарные покровы, на которых виднелось изображение Христа размером в человеческий рост. О них упоминается в ряде источников XIII века. Вновь плащаница всплыла лишь в середине XIV столетия в Северо-центральной Франции у тамплиеров, объявивших себя хранителями реликвии. В 1452 году внучка одного из руководителей ордена, Жоффруа де Шарнэ, продала ее дому Савойских герцогов. После того как в 1578 году столица герцогства была перенесена в Турин, ткань поместили в специальный ковчег в соборе Иоанна Крестителя, где она находится до сих пор.

В 1988 году три научные лаборатории — Аризонского университета (США), Оксфордского университета (Великобритания) и Федерального политехнического института в Цюрихе независимо друг от друга провели углеродный анализ ткани. При этом материал сравнивали с образцами, относящимися к различным историческим эпохам, что позволяло с максимальной точностью подсчитать возраст реликвии.

Результаты исследований примерно совпали. Они показали, что образ Христа на плащанице — это работа искусного художника. Данные распада радиоактивного углерода указывали также и на то, что дата изготовления ткани относится к периоду между 1260 и 1390 годами. Получается, что пресловутый плащ никак не мог принадлежать Христу и все домыслы об этом являются мистификацией!

Но если Камень Судьбы и Туринская плащаница хотя бы реальны, то с так называемой Чашей Грааля все гораздо сложнее.

Читайте также: "Иверская" из парижского гаража

Если верить преданию, кубок Грааль был изготовлен из лучистого камня, упавшего на Землю из короны архангела Люцифера. Иосиф Аримафейский собрал в чашу кровь распятого Христа, чтобы затем сохранить ее. Столетия спустя потом­ки Иосифа передали чудесный сосуд в аббат­ство Гластонбери (Англия).

В разное время разные люди уст­ремлялись на поиски Святого Грааля (полагают, что он хранится где-то в подземельях аббатства Гластонбери). Недавно археологами была об­наружена чаша, которую приняли за Грааль. Однако доказательств этого пока нет. Кроме того, мало­вероятно, чтобы чудо-сосуд так про­сто дался кому-то в руки. Автор мистической поэмы "Видение сэра Лаунфаля" Джеймс Лоуэлл пишет, что Грааль вообще невидим для большинства людей: его способны видеть лишь посвященные. Так что пока эта "реликвия" относится скорее к области мифов, чем к области материальных артефактов.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов