Непростая судьба Храма Христа Спасителя

24 октября исполняется 195 лет с того дня, когда в Москве на Воробьевых горах был заложен храм Христа Спасителя по проекту Александра Лаврентьевича Витберга. Проект так и не был осуществлен: 22 года спустя собор начали строить на новом месте — возле Боровицкого холма, несмотря на то, что эта местность звалась Чертольем и пользовалась дурной славой.

25 декабря 1812 года император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви в память о наполеоновском нашествии. В 1814 году в проект были внесены уточнения: это должен быть кафедральный собор во имя Христа Спасителя. В том же году провели конкурс на лучший проект храма: ко всеобщему удивлению, победил проект 28-летнего Карла Магнуса Витберга, лютеранина и масона. Правда, он и в самом деле поражал красотой и помпезностью: включал Пантеон погибших, колоннаду из трофейных пушек, а также памятники русским монархам и видным полководцам. Чтобы проект утвердили, Витберг даже крестился в православие и стал Александром Лаврентьевичем.

Читайте также: Храм Христа Спасителя — чему завидует сатана?

Разместить собор было решено на Воробьевых горах. На строительство выделили 16 миллионов рублей из казны, также был объявлен сбор народных пожертвований.

12 октября (по новому стилю — 24-го) 1817 года, в пятилетнюю годовщину ухода французов из Москвы, в присутствии самого императора, состоялась торжественная закладка храма. Началось строительство. Но за семь лет работы почти не продвинулись…

Когда на престол в 1825 году взошел Николай I, строительство было и вовсе приостановлено. По официальной версии, почва оказалась недостаточно надежной. Меж тем Витберга и других руководителей стройки отдали под суд за растрату казенных средств.

В 1831 году император самолично утвердил новым руководителем проекта архитектора Константина Тона — ему импонировал монументальный русско-византийский стиль. Местом для строительства Николай I определил Чертолье — район нынешней Волхонки, пользовавшийся дурной славой. По преданиям, язычники приносили здесь жертвы богу Перуну. А москвичи говорили: "На Чертолье — чертям раздолье!".

Царь распорядился снести тамошние постройки, в том числе и Алексеевский женский монастырь — памятник XVII века, который в 1836 году перевели в Красное Село. Вот что пишет И. М. Любимов в книге "Малознакомая Москва":

"Инокини Алексеевского монастыря закончили последнее богослужение. Монастырская утварь погружена на подводы, а настоятельница монастыря, игуменья, все не появлялась. И вдруг, неожиданно выйдя из кельи, приказала приковать себя цепями к дубу. Заранее подготовленные, верные ей инокини желание игуменьи немедленно исполнили. Отказ игуменьи покинуть монастырь власти расценили как бунт, как неповиновение указу Николая I. Поэтому настоятельницу освободили от пут и насильно выдворили за ворота. Обернувшись, она произнесла: "Стоять здесь ничего не будет!"".

В августе 1837 года, в 25-летнюю годовщину Бородинского сражения произошла торжественная закладка храма. Для этого перевезли камень с прежней закладки на Воробьевых горах. Фактически же строительство началось только 10 сентября 1839 года и продолжалось почти 44 года. Освящение состоялось 26 мая (7 июня) 1883 года. В новом центральном московском соборе торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи.

С января 1918 года финансирование церквей государством было прекращено, и храм Христа Спасителя стал существовать на средства частных жертвователей. А 13 июля 1931 года на заседании ВЦИК СССР было принято решение снести собор и построить на его месте Дворец Советов.

Несколько месяцев велись работы по сносу здания. Но разобрать собор до основания так и не удалось. 5 декабря 1931 года его взорвали. После первого взрыва храм устоял, и только второй обратил его в руины… Чтобы разобрать завалы, понадобилось целых полтора года.

Однако помпезный Дворец Советов, строительство которого было начато в 1937 году, так и не достроили — помешала Великая Отечественная война.

Читайте также: Пляски на солее выгодны Церкви?

С 1960 по 1994 год на месте разрушенного храма размещался бассейн "Москва", а затем началось строительство нового собора по проекту архитекторов М. М. Посохина и А. М. Денисова, а также Зураба Церетели. К 1999 году строительство было завершено. Внешне храм условно копирует своего исторического предшественника, однако сооружение стало двухъярусным: в нижнем ярусе размещается храм Спас-Преображения, выстроенный в память об Алексеевском монастыре.

Хотя храм Христа Спасителя является центральным собором не только Москвы, но и России, отношение у россиян к нему неоднозначное: нередко его называют "новоделом". Вспоминают и о том, что собор расположен в "нехорошем" месте, и о проклятии игуменьи Алексеевского монастыря. Да еще и Pussy Riot выбрали его для своей скандальной акции. Как видите, судьба знаменитого собора с самого начала и по сей день складывается непросто.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов