Таджикистан: регламент на мирское поведение

Не так давно исламский Центр Таджикистана принял решение о том, что мужчины страны должны носить бороду, размер которой не превышает размер их кулака, а женщины должны носить "дозволенную" одежду, то есть такую, которая прикрывает запретные части тела, оставляя свободными лишь лицо, кисти рук и стопы. Почему же в Таджикистане столь развита дискриминация на религиозной почве, и как относится к этому правительство страны?

По заявлению членов Центра ислама страны, подобные меры будут распространяться только на мусульман ханафитского толка.

Примечательно, что деятели исламского Центра так и не сообщили, какие преимущества принесут установленные нормы, а кроме того, до сих пор не известно, что будет с тем, кто осмелится нарушить установленные правила. Как отметил Центр, данное решение было принято по поручению Комитета по делам религии страны, поэтому обсуждать подобное нововведение они не имеют права.

Читайте также: Жертвы разрешить — религию запретить?

Однако, в Комитете по делам религии также отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководства, сообщает CA-NEWS. Кстати, вопрос о контролирующем органе, который станет следить за соблюдением норм, пока тоже остается открытым.

Чем грозит несоблюдение норм

Интересно, что это не первый закон, принятый в Таджикистане за последние годы. Еще в 2009 году подобное решение коснулось только учителей-мужчин — им было позволено отпускать бороды, длина которых не превышает трех сантиметра. При этом обязательным условием был возраст — отпускать бороду могли только учителя, чей возрастной порог перевалил за 50.

Несоблюдение норм, как бы это ни шокировало, может иметь довольно серьезные последствия. Интересный случай произошел в прошлом году. Одного из таджикистанских футболистов Парвиза Турсунова исключили из футбольной команды высшей лиги только за то, что он имел довольно большую бороду.

Турсунов был игроком команды "Хайр" города Вахдат и причем, как отмечают его коллеги, одним из лучших. Парвиз отлично играл и в качестве нападающего, и в качестве защитника, и его уход из команды весьма негативно сказался на результатах сборной.

Как заявил Тохир Муминов, тренер Турсунова, у него никаких претензий к Парвизу не было и быть не могло, в том числе и из-за его бороды. Его борода, по словам Муминова, стала проблемой для Министерства внутренних дел. К сожалению, в чем конкретно заключались претензии МВД, тренер комментировать отказался.

Впрочем, сам Турсунов прокомментировал свое отчисление довольно спокойно. По его словам, футбол — это лишь мирское, а человек должен думать о вечном. Ношение бороды — это один из основных суннатов пророка Мухаммеда, поэтому избавляться от нее только потому, что этого требует общество, он не согласен.

Читайте также: Христианство в Китае: роковая ошибка Папы

Удивительно, но правда: в Таджикистане весьма серьезно ведется борьба с "бородачами". Как сообщало в 2011 году информационное агентство "Фергана", силовые структуры всерьез занимаются "охотой на носителей бороды", мотивируя это тем, что борода — признак террориста. Как неоднократно отмечало агентство, милиционеры довольно часто задерживали "бородачей" на улицах города, а затем силой заставляли их сбрить бороду.

Кстати, Министерство внутренних дел страны довольно интересно прокомментировало сложившуюся в 2011 году ситуацию. Сначала представители МВД заявляли, что никакого преследования "бородачей" нет, а сотрудники милиции лишь проверяют документы у подозрительных граждан, однако после предоставления неопровержимых доказательств в Министерстве пояснили, что милиционеры просто требовали, чтобы фотография в паспорте (если вдруг на фото человек без бороды) соответствовала нынешнему виду.

 

Это довольно слабое оправдание не имеет под собой никакого основания — нередки случаи, когда граждане, которые даже на паспорт были сфотографированы с бородой, имели довольно серьезные проблемы с силовыми структурами. Например, несколько бородатых жителей Таджикистана не смогли выехать за рубеж, а точнее, в Россию: пограничные службы попросту не пустили их на рейс, заявив, что бородатым гражданам за рубеж вылетать нельзя.

Правительство страны поддерживает положение дел?

Несмотря на то, что Таджикистан не является теократическим государством, то есть управление которым не основано на религии, влияние религиозных организаций в стране весьма велико. Еще в прошлом году таджикское правительство утвердило несколько постановлений, которые уточняют, какую именно одежду можно носить женщинам. Как отметил в одном из своих выступлений президент страны Эмомали Рахмон, женщины, которые являются гражданами страны, обязаны носить лишь ту одежду, которая соответствует традициям их народа. Интересно, что буквально сразу после заявления президента министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов на встрече с родителями учащихся одного из столичных лицеев стал требовать, чтобы собрание покинули женщины, одетые в национальную одежду. Как отмечали многочисленные свидетели, министр не скупился в выражениях и даже назвал этих женщин "обезьянами". Впрочем, потом он принес свои публичные извинения.

Официально силовые структуры отмечают, что преследование бородатых мужчин началось из-за того, что не так давно из СИЗО города Душанбе совершили побег более 25 заключенных, почти все из которых имели бороды.

Читайте также: Оскорбление чувств или здравого смысла?

Получается, правительство страны, наоборот, не поддерживает Комитет по делам религии — не так давно даже вышел запрет на ношение национальной одежды в общественных местах. До того как правительство официально запретило ношение хиджабов, то есть мусульманских головных уборов, власти неоднократно неофициально требовали избегать ношения элементов мусульманской одежды.

По заявлению информационного агентства "Фергана", за последние годы число верующих в стране несколько снизилось, что говорит о довольно успешной борьбе государства с религией. Интересно, что власти страны призывают родителей студентов, обучающихся за рубежом, возвращать своих детей на родину, мотивируя это тем, что они "становятся экстремистами и исламистами", обучаясь в зарубежных ВУЗах. Таким образом, на родину уже было "добровольно" возвращено более тысячи студентов.

Интересно, но Соединенные Штаты довольно активно участвуют в обсуждении сложившейся обстановки в стране. В докладе государственного департамента Соединенных Штатов по религиозной свободе в мире сообщается, что подобная проводимая политика ограничивает религиозную свободу в Таджикистане. Как утверждают члены Госдепартамента, и правительство страны, и Центр ислама так или иначе уменьшают религиозную свободу в стране. Правительство, а зачастую и Комитет по делам религии довольно негативно относятся к образованиям различных религиозных организаций, мотивируя это тем, что организаторы подобных групп ведут пропаганду чужеродных и опасных религиозных воззрений.

По сообщению Госдепартамента США по религиозной свободе в мире, в Таджикистане не раз были зарегистрированы случаи социальной дискриминации по религиозным признакам. Например, имеются данные о том, что многим мужчинам и женщинам было отказано в приеме на работу из-за того, что мужчины имели длинные бороды, а женщины носили национальные головные уборы (хиджабы).

Читайте также: Священство: из "добрых пастырей" в наемники?

Аналитики США отмечают, что более 90 процентов населения Таджикистана исповедуют ислам, особенно привержена религии молодежь. Кроме того, в стране официально имеется более 75 религиозных объединений, которые исповедуют другие религии.

По мнению мировой общественности правительство страны, а также Комитет по делам религии целенаправленно препятствуют развитию религиозной свободы, тем самым отбрасывая государство на несколько веков назад, когда преследования личности на религиозной почве были очень развиты. Так что пока Таджикистан нельзя назвать страной, свободной от дискриминации на религиозной почве.

Читайте самое интересное в разделе "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?