"Мир и клир" прошел по Калужской земле

В ноябре по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента и при поддержке регионального правительства в Калуге прошла уже шестая по счету православная выставка-ярмарка "Мир и Клир". В этом году ей был присвоен статус международной. На ней были представлены храмы и монастыри Украины, Белоруссии, Греции, Израиля и регионов России.

Ярмарка открылась крестным ходом с иконой Святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны — главной святыней выставки. Весь год написанием образа занимались калужские иконописцы. Его подарят храму Святой Марии Магдалины в Иерусалиме. А до этого времени икона будет символом "Мира и Клира". Молебен перед ней отслужил митрополит Калужский и Боровский Климент.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и председатель Законодательного собрания области Виктор Бабурин.

Главной святыней выставки-ярмарки стала Почаевская икона Божией Матери, написанная в древней Свято-Успенской Почаевской Лавре, расположенной в Тернопольской области Украины, с частицами святых мощей преподобных чудотворцев Иова и Амфилохия Почаевских.

Эта икона принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. В монастырских книгах засвидетельствованы многочисленные случаи исцелений от неизлечимых недугов и вразумлений грешников по молитвам обращавшихся к ней.

В этом году выставка сменила место своего обитания и расположилась на территории садоводческого комплекса "Галантус". На православных стендах были представлены иконы, духовная и просветительская литература, товары монастырских хозяйств. Калужане получили уникальную возможность узнать больше о жизни далеких обителей, приложиться к их чтимым святыням.

Участники выставки представили широкий ассортимент продукции для всей семьи: одежду и обувь, товары для дома и бытовую технику, товары для здоровья и лечебную косметику, мед урожая 2012 года. Стоит отметить, что продукция пчеловодства была представлена в широчайшем ассортименте: из хлопка, каштанов, либо от диких пчел, мед разного свойства, но самого высшего качества.

Программа культурных мероприятий была рассчитана не только на взрослое население, но и на детей. На церемонии открытия были представители социально-реабилитационных центров Калужской области: к выставке они готовились около года. Для Кировского детского дома, например, выставка стала тем праздником, который надо заслужить: воспитанники привезли сделанные своими руками в мастерских поделки, которые, помимо декоративного, имеют и практическое назначение — например, подставки под горячее. В свою очередь детским социально-реабилитационным центрам Калужской области передали 200 килограммов меда. А во время открытия прошло вручение призов участникам викторины, проводившейся в течение 10 дней на местном ТВ.

В программе мастер-классов на выставке представили традиционные поделки из бисера, народные тряпичные куклы, глиняные игрушки. Профессиональный режиссер с участием маленьких посетителей поставил настоящий костюмированный спектакль, который был тут же сыгран.

На ставшей традиционной акции "Книговорот" калужанам предложили обменяться литературой. Каждый посетитель, принеся с собой любое количество книг из личной библиотеки, одну из них мог обменять, а остальные пожертвовать в пользу библиотек и детских домов Калужской области. Также книгами могли обмениваться участники акции.

По словам заместителя председателя отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Георгия Рощина, подобные мероприятия "безусловно, важны" как для Церкви, так и для людей. "В первую очередь, подобные выставки проводятся для народа Божьего. Не только для верующих, а для тех людей, кто, так или иначе может заинтересоваться, потому что там представлена и просветительская, и хозяйственная, и образовательная, и духовная деятельность тех или иных монастырей и епархий нашей Церкви, которые находятся в отдалении и о которых не всегда можно лично узнать. Безусловно, подобные выставки-ярмарки дают тот срез церковной жизни, который существует не только в России, но и на всей канонической территории Русской Православной церкви", — рассказал отец Георгий корреспонденту "Правды.Ру" и добавил: "Срез православной веры неоднороден и в этом его красота".

В рамках выставки-ярмарки "Мир и Клир" прошел круглый стол "Православная вера и национальная безопасность России". На нем обсуждали проблематику цивилизационной идентичности России, формирование, сохранение и укрепление ее концепции. В центре внимания участников были вопросы защиты гуманитарного суверенитета России, концепция солидарного общества, проблемы правового статуса русского народа.

В работе круглого стола приняли участие представители Русской Православной Церкви, исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления и научного сообщества, военнослужащие и сотрудники силовых структур, преподаватели и студенты государственных образовательных учреждений, лидеры общественных организаций, представители бизнеса.

"Калужская выставка-ярмарка — это возможность поделиться традициями, опытом в религиозной сфере, и в этом "Мир и Клир" — хороший пример. Например, монастыри и подворья отдаленных регионов не всегда могут реализовать свою продукцию, которая помогает вести хозяйственную деятельность монастырей и храмов. Выставки-ярмарки — это и социальная работа с населением, и общение людей между собой ", - подвел итог о. Георгий.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара