"Мир и клир" прошел по Калужской земле

В ноябре по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента и при поддержке регионального правительства в Калуге прошла уже шестая по счету православная выставка-ярмарка "Мир и Клир". В этом году ей был присвоен статус международной. На ней были представлены храмы и монастыри Украины, Белоруссии, Греции, Израиля и регионов России.

Ярмарка открылась крестным ходом с иконой Святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны — главной святыней выставки. Весь год написанием образа занимались калужские иконописцы. Его подарят храму Святой Марии Магдалины в Иерусалиме. А до этого времени икона будет символом "Мира и Клира". Молебен перед ней отслужил митрополит Калужский и Боровский Климент.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и председатель Законодательного собрания области Виктор Бабурин.

Главной святыней выставки-ярмарки стала Почаевская икона Божией Матери, написанная в древней Свято-Успенской Почаевской Лавре, расположенной в Тернопольской области Украины, с частицами святых мощей преподобных чудотворцев Иова и Амфилохия Почаевских.

Эта икона принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. В монастырских книгах засвидетельствованы многочисленные случаи исцелений от неизлечимых недугов и вразумлений грешников по молитвам обращавшихся к ней.

В этом году выставка сменила место своего обитания и расположилась на территории садоводческого комплекса "Галантус". На православных стендах были представлены иконы, духовная и просветительская литература, товары монастырских хозяйств. Калужане получили уникальную возможность узнать больше о жизни далеких обителей, приложиться к их чтимым святыням.

Участники выставки представили широкий ассортимент продукции для всей семьи: одежду и обувь, товары для дома и бытовую технику, товары для здоровья и лечебную косметику, мед урожая 2012 года. Стоит отметить, что продукция пчеловодства была представлена в широчайшем ассортименте: из хлопка, каштанов, либо от диких пчел, мед разного свойства, но самого высшего качества.

Программа культурных мероприятий была рассчитана не только на взрослое население, но и на детей. На церемонии открытия были представители социально-реабилитационных центров Калужской области: к выставке они готовились около года. Для Кировского детского дома, например, выставка стала тем праздником, который надо заслужить: воспитанники привезли сделанные своими руками в мастерских поделки, которые, помимо декоративного, имеют и практическое назначение — например, подставки под горячее. В свою очередь детским социально-реабилитационным центрам Калужской области передали 200 килограммов меда. А во время открытия прошло вручение призов участникам викторины, проводившейся в течение 10 дней на местном ТВ.

В программе мастер-классов на выставке представили традиционные поделки из бисера, народные тряпичные куклы, глиняные игрушки. Профессиональный режиссер с участием маленьких посетителей поставил настоящий костюмированный спектакль, который был тут же сыгран.

На ставшей традиционной акции "Книговорот" калужанам предложили обменяться литературой. Каждый посетитель, принеся с собой любое количество книг из личной библиотеки, одну из них мог обменять, а остальные пожертвовать в пользу библиотек и детских домов Калужской области. Также книгами могли обмениваться участники акции.

По словам заместителя председателя отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Георгия Рощина, подобные мероприятия "безусловно, важны" как для Церкви, так и для людей. "В первую очередь, подобные выставки проводятся для народа Божьего. Не только для верующих, а для тех людей, кто, так или иначе может заинтересоваться, потому что там представлена и просветительская, и хозяйственная, и образовательная, и духовная деятельность тех или иных монастырей и епархий нашей Церкви, которые находятся в отдалении и о которых не всегда можно лично узнать. Безусловно, подобные выставки-ярмарки дают тот срез церковной жизни, который существует не только в России, но и на всей канонической территории Русской Православной церкви", — рассказал отец Георгий корреспонденту "Правды.Ру" и добавил: "Срез православной веры неоднороден и в этом его красота".

В рамках выставки-ярмарки "Мир и Клир" прошел круглый стол "Православная вера и национальная безопасность России". На нем обсуждали проблематику цивилизационной идентичности России, формирование, сохранение и укрепление ее концепции. В центре внимания участников были вопросы защиты гуманитарного суверенитета России, концепция солидарного общества, проблемы правового статуса русского народа.

В работе круглого стола приняли участие представители Русской Православной Церкви, исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления и научного сообщества, военнослужащие и сотрудники силовых структур, преподаватели и студенты государственных образовательных учреждений, лидеры общественных организаций, представители бизнеса.

"Калужская выставка-ярмарка — это возможность поделиться традициями, опытом в религиозной сфере, и в этом "Мир и Клир" — хороший пример. Например, монастыри и подворья отдаленных регионов не всегда могут реализовать свою продукцию, которая помогает вести хозяйственную деятельность монастырей и храмов. Выставки-ярмарки — это и социальная работа с населением, и общение людей между собой ", - подвел итог о. Георгий.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире