Кто сел в “Серебряную калошу”?

Худшее, что может случиться с людьми, напоказ упражняющимися в остроумии — это потеря чувства вкуса и чувства меры. Грустно признать, но именно эта печаль и произошла с устроителями "антипремии" "Серебряная калоша". Ничем иным нельзя объяснить, что "приз за самые сомнительные достижения" получил патриарх Кирилл.

Есть известный анекдот. Король потребовал от шута, чтобы тот наглядно объяснил ему выражение "извинение хуже проступка". В случае неудачи шута ждала смертная казнь, так что терять ему было нечего. Подкравшись к королю сзади, шут ущипнул его самым фривольным образом, а когда разгневанный властелин обернулся — извинился: "Простите, государь! Я думал, что это королева".

История умалчивает, что было с шутом дальше (видимо, иначе это был бы некролог), но нельзя не отметить — пример у насмешника вышел краше некуда. Так вот: именно этот анекдот упорно лезет в голову, когда читаешь про прошедшее награждение "Серебряной калошей". На сей раз устроители мероприятия перегнули планку настолько, что веселая потеха над незадачливыми творцами из мира шоу-бизнеса превратилась в безвкусное глумление. Поневоле задумаешься — а чем "судьи" лучше тех, кого они судят?

Устроители премии "удостоили" наградой патриарха Кирилла. Ему досталась "Серебряная калоша" в номинации "Руки по локоть в чудесах" за "непорочное исчезновение часов". Патриарху припомнили весеннюю историю с неудачной ретушью фотографии, на которой патриарх сидит без дорогих часов на руке, но те, однако, отражаются в полированной поверхности стола.

Ну что ж, очень смешно, ха-ха-ха. Странно, что устроители "Серебряной калоши" не номинировали, скажем, Владимира Путина за… ну, допустим, за то, что какой-нибудь мелкий чиновник хапнул где-нибудь взятку. Или министра обороны — за синяк, поставленный новобранцу в какой-нибудь далекой части. Или (хотя это точно было бы уместно) — министра образования — за проваленный в какой-нибудь школе ЕГЭ. А вот патриарху почему-то пришлось отвечать за "ревность не по разуму", проявленную каким-то "не в меру у нас православным" сотрудником патриархии, которого глава Церкви в лицо и по имени знать-то не знает, ведать не ведает.

Читайте также: Кто расставляет антицерковные "сети"?

Почему-то считается, что юмор оправдывает все и обижаться на шутки — мелко и глупо. Дескать, ну подумаешь, потыкали пальцем в предстоятеля Церкви, ну не со зла же, а так… чисто поржать, погыгыкать. Невольно вспоминаются девушки из Pussy Riot, которые за свой "перфоманс" в храме до сих пор сидят за решеткой. А вот Ксения Собчак и Михаил Шац, ведущие "Серебряной калоши", туда явно не собираются. Хотя чем глумление над патриархом лучше плясок на амвоне? Тем, что это типа хи-хи, шутка? Так девкам из Pussy Riot что — следовало в храме анекдот рассказать, и их бы не тронули?

"Оскорбление патриарха — а это именно оскорбление — является оскорблением каждого члена Русской Православной церкви, каждого крещеного православного человека. Я призываю всех остановить эти оскорбления", — заявил протоиерей Всеволод Чаплин, и, пожалуй, это тот случай, когда сильно хочется его поддержать. Тем более, что и сам протоиерей "удостоился" внимания от "Серебряной калоши" — награды ему не дали, зато спародировали — конечно, с крайним уважением к чувствам верующих.

Над совпадением фамилий отца Всеволода Чаплина и актера Чарли Чаплина не шутил, пожалуй, только ленивый. И много ума не надо было, чтобы выставить священника в виде комика. Но скажите пожалуйста, как должны реагировать верующие люди, видя, как "священник" (актер в костюме Чарли Чаплина) выступает на сцене с хором "монашек" — а именно такой номер показали в ходе "Серебряной калоши"?

"У меня личных обид нет. К любым карикатурам и пародиям у меня отношение спокойное и не без юмора", — заявил сам отец Всеволод. Но противный остаток от увиденного все-таки остался, равно как и вопрос: чем такое оскорбление верующих ("комсомольская" пародия на священника и на монахинь — это-таки и правда оскорбление, как ни крути) лучше выступления Pussy Riot?

Читайте также: Киркорова занесло на путь Pussy Riot

"Эти девушки сделали глупость и, наверное, агрессивный и некрасивый поступок", — заявляла в свое время Ксения Собчак, пытаясь, тем не менее, выгородить девок перед Чаплиным. Так зачем же теперь Ксения Анатольевна публично участвует в мероприятии, которое выглядит гораздо хуже, нежели выходка "пуссей"? Хотя бы потому, что имеет вид некой "респектабельности" — все-таки организатор — солидное радио "Серебряный дождь", ведущие — известные люди. Интересно, предложит кто-нибудь после этого выпороть Ксению Анатольевну?

Ошибки совершают все, и патриарх Кирилл — не исключение из общего правила. Но все-таки очень остро звучит вопрос: кто же судьи, кто имеет право свысока ткнуть пальцем и высмеять, обидев не одного человека, но целую общину? Ведь патриарх, как ни крути, никогда не перестанет быть предстоятелем своей Церкви, то есть ее символом, особенно для "внешнего" мира. И обида, нанесенная ему, воспринимается как наезд на всю Церковь — хотя бы потому, что обидчики сами воспринимают свою выходку именно так.

Что, устроители "Серебряной калоши" и ее ведущие — высокоморальные, глубоконравственные люди, чей упрек способен встряхнуть и перевернуть душу? А может быть, это вообще не их дело, и сапожник не должен судить выше сапога? Уж все побросали камнями в Церковь, еще только ведущие целомудренной и безупречной программы "Дом-2" ее не обличали. Уж они-то точно знают, что такое безукоризненная жизнь во Христе.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой