Святую Нину одели в балаклаву

Несколько дней назад перед православной церковью Квашвети в Тбилиси местная инициативная группа провела акцию, направленную против осквернения стены храма феминистской карикатурой. Тогда неизвестные нарисовали на стене святую Нину, держащую в руках лист с надписью FREE Pussy Riot. Активисты призвали власти найти совершивших этот акт вандализма. "Все должны знать, что возможное в России совершенно невозможно в Грузии. Нам такие провокации не нужны", — говорят участники акции.

Когда именно появилась карикатура на невысокой стене, расположенной во дворе храма, не знают точно даже служители церкви. Кто-то называет 9 сентября, кто-то 10-е. Стена, на которой появилось карикатурное изображение, тянется вдоль церковного парка и ограждает эту территорию от внешнего мира. Находясь здесь, не сразу понимаешь, что напротив здание парламента.

Карикатура на святую Нину была нарисована неизвестными лицами на нижней части стены. На рисунке святая Нина держит в руках лист бумаги, на котором написано FREE Pussy Riot. К моменту проведения акции изображение стерли, но след остался. На его фоне и собралась инициативная группа граждан Грузии. В их обращении к народному защитнику страны Георгию Тугуши и министру юстиции Зурабу Адеишвили говорится:

Мы, граждане Грузии озабочены тем, что до сих пор не сделаны никакие попытки для того, чтобы найти и задержать те криминальные элементы, которые посмели осквернить церковь и икону святой Нино. У нас есть информация, что ту же карикатуру сделали на улице Ерекле, на территории Патриархии. Это изображение на текущий момент замазано неизвестными лицами.

Так называемый панк-молебен, который российская феминистская панк-рок группа Pussy Riot устроила в московском Храме Христа Спасителя, вызвал большой резонанс в обществе. После ареста участниц группы украинская экстремистская организация феминисток под названием FEMEN спилила кресты на могилах жертв политических репрессий в Киеве, дабы таким образом поддержать Pussy Riot. FEMEN сообщили на своем сайте, что собираются устроить "гастрольный тур" по России с нашествием на деревянные церкви страны. Участница FEMEN Александра Шевченко в интервью "Еврорадио" заявила, что их организация глубоко атеистична, потому ей безразличны чувства верующих, а важны только чувства атеистов.

Читайте также: Европа и тролли: о глазах и бревнах

После этого объявления в некоторых городах и селах России, в частности в Архангельской и Челябинской областях, вандалы снесли 4 поклонных деревянных креста. Более того, активистки FEMEN устроили настоящий перформанс: 10 сентября в Голландском городе Энсхед они спилили заранее приготовленные кресты в рамках 8 артфестиваля GOGBOT. В австрийской столице в кафедральном соборе святого Николоза поддерживающие группу Pussy Riot повторили панк-молитву. Подобный акт вандализма пытался устроить и профессор Хельсинсого университета в Финляндии, пытавшийся ворваться в православную церковь.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать заключение, что налицо элементы экстремизма, атеизма и агрессивного нападения на Православную Церковь, ее ценности и достоинства. Ясно, что карикатура на Святую Нино — не что иное, как слепое подражание действиям русских и украинских экстремистов. Это не просто хулиганство — мы это расцениваем как оскорбление православных ценностей и святых. Грузинские вандалы не случайно выбрали икону Святой Нино. Представление ее в феминистском контексте прозвучало как эхо лозунга Pussy Riot "Богоматерь, стань свободной".

В связи с этим просим Вас, уважаемый омбудсмен и министр юстиции, дать реальную оценку случившему, провести соответствующее расследование и наказать виновных, дабы в будущем не повторилось подобное богохульство, вызывающее раскол в обществе. Неисследование этих фактов и игнорирование поощрит вандалов к следующим шагам. Никто не может с уверенностью сказать, что следующим шагом не станет попытка ворваться в церковь и произвести панкмолитвенные акции, осквернив крест. А это вызовет нежелательную реакцию в обществе.

Во время проведения акции и зачитывания обращения в церкви Квашвети шла подготовка к обряду венчания. На скамейках в ожидании начала церемонии сидели гости, между ними то и дело появлялась волнующаяся невеста. К ней корреспондент GTimes обратился с первым вопросом.

Что вы думаете о карикатуре на святую Нино?

— Это, конечно, кощунственно. В Грузии такое отношение к святым и к женщинам вообще, что просто не понимаю, как это могло произойти. Я думаю, это сделали люди, которые не придавали особого смысла своим действиям, вдохновленные популярностью девушек из России. Я уверена, что сделали это именно девушки. Грузинский мужчина не стал бы этого делать.

Вторым респондентом стал один из членов акции, публицист Алез Мамаладзе. Вот его мнение:

— В Грузии религиозный экстремизм и атеизм неприемлемы, мы этого не допустим. Все должны знать, что возможное в России совершенно невозможно в Грузии. Нам такие провокации не нужны. Как уважать женщину, мы на Кавказе хорошо знаем.

На месте проведения акции оказался и гражданин Австрии. Европеец поделился своим мнением о происходящем:

— Я думаю, что все сильно раздуто. Эта стена, на мой взгляд, вообще ничего общего с церковью не имеет. Вот если бы эта карикатура была сделана непосредственно на стене церкви, стоило бы задуматься. Мне вообще кажется, что все происходящее сейчас в Тбилиси имеет отношение только к одному — к предстоящим выборам.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

по материалам GTimes

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Православная Грузия против Pussy Riot
Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры