Рок-музыканты зовут священников на концерты

Известные рок-музыканты выступили с обращением к участникам проходящего сейчас в Москве IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров. Музыканты возмущены высказываниями тех православных деятелей, которые называют проповедь на рок-концертах "метанием бисера перед свиньями", и призывают священников продолжать работу с неформальной молодежью.

Подписи под обращением поставили Олег Карамазов (рок-группа "Братья Карамазовы"), Роман Неумоев (группа "Инструкция по выживанию"), Валерий Отставных (группа "В.Отставных и компания"), автор-исполнитель песен в стиле рэп, дипломант фестиваля православных исполнителей "Одигитрия" Антон Панченко, Дмитрий Серегин (рок-группа "Е.К."), рок-бард Влад Сатин.

"Просим донести до ваших коллег нашу поддержку тех православных миссионеров, которые идут с проповедью Христовой к молодежи, в том числе к той, которую называют "трудной" или неформальной. Раньше это были панки, хиппи, металлисты, сегодня — готы, эмо", — говорится в документе, переданном в редакцию "Правды.Ру".

По мнению рок-музыкантов, "эти "трудные" ребята больше открыты слову истины, чем юные участники липовых молодежных движений или подрастающие бизнес-карьеристы. Они ждут новых протодиаконов андреев кураевых, новых игуменов сергиев (рыбко), новых иереев иоаннов охлобыстиных".

Также смотрите видео: Игумен Сергий (Рыбко)

Авторы обращения выразили озабоченность "настоящей волной негативного отношения внутри Церкви к уже упомянутым миссионерам, которые пытаются общаться с неформальной молодежью, говорить с ней на их языке, уча при этом молодежь другому языку — языку древней христианской культуры".

"В чем только их, бедных, не обвиняют! Приходилось даже слышать от некоторых членов Церкви, что названные выдающиеся проповедники, работая с неформалами, "мечут бисер перед свиньями", — сказано в документе.

По мнению его авторов, под "свиньями" подразумеваются и рок-музыканты, и сотни тысяч почитателей их творчества. Музыканты уверены в том, что "истинно православный человек не может так относиться к другим людям, особенно к своим же детям", а дискуссии на тему, может ли рок-музыкант быть православным, кажутся им надуманными.

"Факт существования большого количества православных воцерковленных рок-музыкантов невозможно отрицать. Настоящий православный рок-музыкант — это не тот человек, который поет на церковно-славянском языке и после каждой песни троекратно крестится, а тот, кто обладает православным мировоззрением и выражает его в своих песнях", — сказано в обращении.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал журналистам, что видит смысл в православной миссии на рок-концертах, но призывает делать это талантливо и помнить о рисках. "Не будем одобрять и не будем благословлять, но и не будем мешать тем, кто находит возможность будить в людях религиозность, поддерживать то, что уже затухло на глубине сердца, через умное, правильное слово, обращенное в том числе и через такого рода выступления", — отметил предстоятель Русской Церкви.

Как подчеркнул он, у Церкви нет приказов: "Все идите с завтрашнего дня на рок-концерт". Точно так же, продолжил патриарх Кирилл, Церковь никогда не скажет священнику, который нашел общие слова с огромным количеством молодежи, посещающей рок-концерты, и с помощью этих слов помог ей обратиться к Христу: "Не ходи туда, потому что батюшка с соседней улицы против".

Патриарх Кирилл также рассказал, что ему приходилось дважды в жизни выступать на рок-концертах, и он понял, что "ни о какой проповеди речи быть не может, потому что разогретая публика никакой логики повествования не уловит, улавливается только логика ритма и шума". По мнению первоиерарха, обращаясь к рок-аудитории, следует говорить "лозунгами, одну-две минуты, этот лозунг должен лечь на сознание людей и обратить их мысль к Богу"

Эти слова патриарха бурно обсуждались православной общественностью. Одни пытались доказать, будто предстоятель Русской церкви ясно дал понять, что "рок-проповедь" не одобряет. Другие, напротив, видели в этих словах указание на полную свободу действий, предоставленную миссионерам. Ясность внес глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда, который пояснил, что слова патриарха Кирилла ни коим образом не осуждают проповедь на рок-концертах и призвал православную общественность не приписывать первоиерарху то, чего он не говорил.

Пожалуй, в среде церковной о проповеди на рок-концертах был высказан уже весь возможный спектр мнений — от обвинений всех без исключения представителей и поклонников этого музыкального жанра в сатанизме до признания проповедей на рок-концерта единственно возможным способом спасения России от демографического кризиса. Не хватает только одного — мнения самой рок-аудитории.

В блогах и социальных сетях практически нет отзывов той самой неформальной молодежи, по которым можно было бы судить об эффективности проповеди на рок-концертах. Ни критических — "пошел на концерт, а там поп втирал какую-то фигню, что за дела?", ни восторженных — "и так я обрел смысл жизни, упал на колени, покаялся, бросил пить и с тех пор хожу в церковь каждое воскресенье". Хотя именно это мнение было бы, наверное, самым важным для всех участников дискуссии о методах миссионерства.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17