Данте - поэт, рыцарь, миссионер

13 (или 14) сентября 1321 года по пути в Венецию от малярии умер посол Равенны Данте Алигьери. Жизнь его была бурной. Впрочем, как и везде в тогдашней Италии, представлявшей собой конгломерат интригующих городов-республик, над которыми сталкивались интересы Папы Римского, германского императора, французского короля и кучи властителей помельче.

На этом фоне, в 1265 году во Флоренции в старинной рыцарской семье родился будущий гений. Итальянское рыцарство к тому моменту приближалось в своих интересах к поднимающейся буржуазии и думало больше о деньгах, чем о чести. Однако Данте, не избежавший соблазна погрузиться в большую политику (что и сыграло в его жизни роковую роль) — продолжал оставаться Рыцарем с большой буквы. Еще в девять лет он познакомился со своей сверстницей, милой девочкой Беатриче, а позже, после взросления, в его сердце вспыхнула любовь к ней. Увы, девушка к тому времени вышла замуж за другого, а потом и умерла — всего лишь в 24 года.

Читайте также: Совместимы ли успех в миру и Православие?

Однако светлое чувство к любимой Данте пронес всю жизнь. Практически все его огромное наследие проникнуто воспеванием этой любви в лучших традициях рыцарей, которые могли хранить верность своей прекрасной даме и совершать в ее честь эпические подвиги, даже если она была женой другого. Просто об "основном инстинкте" в те времена лучшие представители элиты думали не всегда, порой сосредоточившись на духовной стороне любви. Забегая вперед, скажем, что позже поэт и женился, имел детей, но не испытывал к своей супруге столь трогательных чувств.

Конечно, герой нашей статьи писал не только любовную лирику, но и политические трактаты, где излагал свои взгляды на то, какими должны быть идеальные государи и Папы. Причем он не был только теоретиком: к примеру, избирался на влиятельные должности в своем родном городе, включая пост приора (вроде мэра и президента в одном лице). Увы, вскоре после возвышения последовала и опала — в начале XIV столетия его и его сторонников навсегда изгнали из Флоренции под страхом смертной казни.

С тех пор начались скитания изгнанника по Италии. Конечно, в нищете он не жил — находил покровительство у влиятельных аристократов, часто оказывал им ценные услуги в качестве политика и дипломата. Собственно, и смерть настигла Данте во время выполнения дипломатической миссии со стороны Равенны к Венеции.

Однако самым известным произведением поэта, несомненно, является его "Божественная комедия". "Божественной", отдавая дань уважения великому таланту, поэму нарекли потомки, в первую очередь другой видный поэт эпохи Возрождения Джованни Бокаччо, автор знаменитого "Декамерона". Сам автор называл ее комедией. Ведь со времен античности этот термин обозначал не просто веселую вещицу, но и произведение с грустным началом и хорошим концом. А что, действительно, более подходит под эти условия, как не описание вечных адских мучений в начале и райского блаженства в конце?

Уже одна надпись на вратах ада, написанная чеканным стилем, поневоле настраивает на драматический лад:

Я увожу к отверженным селеньям,

я увожу сквозь вековечный стон,

я увожу к погибшим поколеньям.

был правдою мой зодчий вдохновлен:

я высшей силой, полнотой всезнанья

и первою любовью сотворен.

древней меня лишь вечные созданья,

и с вечностью пребуду наравне.

входящие, оставьте упованья…

Далее, автор, ведомый тенью великого поэта античности Вергилия (чью поэму "Энеида", где главный герой тоже путешествует по преисподней, Данте взял в качестве основы для своего произведения) следует по всем кругам ада, наблюдая за мучениями грешников, часто узнавая в них своих знакомых и современников.

Его описание и ада, и других частей загробного мира соответствует картине средневековой католической схоластики — рационального, "школьного", богословия. Правда, через призму авторского восприятия и собственного выбора действующих лиц. Тем не менее, и спустя почти восемь сотен лет, несмотря на падение интереса к религиозной литературе, поэма великого итальянца пользуется немалой популярностью. В том числе и у тех, кто если и воспринимает христианство, то только в ультралиберальной его модификации.

Например, совсем недавно в школах Италии запретили изучать на уроках "Божественную комедию" — этому воспротивились местные геи. Им очень не понравилось, что Данте поместил представителей их "корпорации" в Седьмой круг ада, где отбывают вечное наказание "насильники над естеством" — содомиты. Хотя, по большому счету, фантазия поэта определила им не такие уж и кошмарные мучения. Так, любители противоестественной любви вынуждены всего лишь ходить всю загробную жизнь обнаженными по раскаленному песку, подгоняемые ударами плетей бесов-надсмотрщиков. Правда, за попытку остановиться передохнуть им грозит уже сотня лет бичевания лежа. Что поделать, автор проявил определенный "гуманизм" — ведь среди обитателей Седьмого круга он вынужден был поместить и своего первого учителя, философа и поэта Брунетто Латини, несмотря на мудрость, также отличавшегося "нетрадиционными" пристрастиями.

Впрочем, самым большим грехом Данте считал предательство. Родины, друзей и единомышленников — и, наконец, по максимуму он отвел казней для "предателей благодетелей". Им суждено вечно страдать от холода и страха, вмороженными в лед Девятого круга преисподней.

Разумеется, только картинами ада "Божественная комедия" не исчерпывается — они составляют первую треть произведения. После наблюдения за вечными мучениями грешников Данте переходит в Чистилище, где, по католическим представлениям, отбывают временные "очистительные" наказания грешники раскаявшиеся. В этой части тоже можно найти немало трогательных историй на нравственную тему. Например, о рыцаре-разбойнике, который своей преступной жизнью, казалось, навеки погубил свою душу — однако был помилован Богом. За один лишь проступок — когда его друг попал в плен, а денег на выкуп не было, гордый аристократ стал на колени и начал просить милостыню у сограждан для спасения жизни товарища.

А после Чистилища поэт переходит в рай. Где его встречает душа его возлюбленной Беатриче, сообщающая ему, что именно она задумала все этой путешествие по загробному миру. Говорит она при этом так:

Спасти тебя возможно было

Лишь зрелищем погибших навсегда

В принципе, в этих словах и заключается ценность главного произведения великого итальянца. Дело не в том, что уже тогда его современники указывали на некоторые еретические моменты в поэме, да и среди ересиархов Шестого круга ада сам Данте поместил немало умерших Пап, своих политических противников. И даже не в том, что с точки зрения Православия, юридизм, возможность спасения Богом падшего человечества лишь после того, как оно своими очищающими страданиями принесет Творцу некое "удовлетворение", чужд святоотеческому богословию. Да, Православие, отвергает и Чистилище — согласно его учению, молитвы друзей, родственников умершего вместе с общецерковными, способны спасти грешника даже из адской бездны.

Читайте также: Херлуф Бидструп: рисунок длиной в жизнь

Но, главное, что все эти 750 лет великая поэма напоминает даже далеким от осознанной веры людям о том, что кроме нашей земной жизни есть и жизнь вечная. И о том, что, несмотря на все адвокатские потуги современных властителей дум, переименовывающих грех в генетическую особенность, вариант нормального поведения — он так и остается грехом, то есть, состоянием души, разлучающим человека с Богом и Его Любовью.

Так что даже спустя века Данте, поэт и политик, влюбленный рыцарь, философ и богослов остается одним из самых эффективных миссионеров и проповедников учения Христа.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры