Кто расставляет антицерковные "сети"?

Антицерковные блоги в Фейсбуке и ЖЖ, сайты, посвященные борьбе с Церковью, существуют давным-давно, но в последнее время их количество растет как на дрожжах. Что это — очередной виток борьбы с церковью или просто хулиганство, развлечение язычников, сатанистов, раскольников? Как надо реагировать на это? Мы спросили священников и экспертов.

Протоиерей Константин Пархоменко, священник Собора во Имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка города Санкт-Петербурга, преподаватель Духовной Семинарии и Православного Общедоступного университета:

— Я глубоко убежден, что за раскрученными акциями против Церкви стоят конкретные люди, и когда пошел пожар, некоторые люди поняли, что можно хорошо погреть на нем руки. Если человек тратит время, силы и, может быть, даже деньги на создание таких контентов, значит, он преследует свои цели. Возможно, за созданием таких сайтов могут стоять раскольники, потому что у нас есть целый ряд "православных" церквей, например, Истинная православная, Катакомбная, Истинная автокефальная и Зарубежная церковь, и они собирают под свое крыло разных маргиналов, и эти люди приветствуют все неприятности, которые случаются в лоне официальной православной церкви. Либо это просто безбожники и атеисты.

Я могу привести пример из своего опыта. Когда я открыл свой сайт и стал достаточно активно работать на нем, вдруг произошло несколько хорошо спланированных атак. Группа людей пыталась обрушить мой сайт всевозможными вирусами. Я проконсультировался со специалистами, и они мне сказали, что это обычная атака сатанистов или атеистов. Всякий человек ищет свою выгоду, даже Александр Невзоров, который строит из себя правдолюбца, на самом деле преследует свои определенные цели: он, по-видимому, хочет стать рупором российского современного атеизма. Можно всегда определить, кто это делает, по тому, чьи интересы лоббируются в данном вопросе.

Читайте также: Бери от жизни все… и не проси большего

— Появление этих сайтов может быть продолжением антицерковной волны?

— Вряд ли. Что нужно тем людям, которые сейчас выступают против церкви? Им нужно было расколоть монолитное российское общество, настроить людей друг против друга, чтобы возникло мощное противостояние, и им это удалось сделать. Например, я заметил определенную закономерность, когда людям перестает быть интересна какая-то тема, например, часов и квартир Патриарха, одни и те же люди начинают опять ее раскачивать, и явно, что они делают это не просто так. Многие прихожане рассказывали мне, что в их семье произошло разделение по религиозному признаку. Если раньше мужья, дети, внуки относились индифферентно к церкви, то почему-то после этой антицерковной волны сразу ее возненавидели. Антицерковной волне интереснее всего расколоть общество, дестабилизировать, а более мелкие, локальные цели преследуют мелкие группы людей, которые только могут погреть на этом руки. Эти сообщества создают не те, у которых идеологическая борьба против церкви, а хитрые люди, которые понимают, что могут нажиться на этой антицерковной волне.

Читайте также: Вигилянский: враги Церкви ниже плинтуса

— Как нужно реагировать пользователям интернета на эти выпады против церкви в социальных сетях?

— Людям вообще не нужно заходить на эти странички, чтобы не нервничать. Есть такой сайт Кредо. Ру, который оплачивают раскольники, хотя они не позиционируют себя как раскольники, но они ими являются, и они постоянно собирают на этом сайте все гадости и сплетни, которыми наносят удар по церкви. Если Андрей Кураев остро выскажется о чем-то, то цитируют Кураева, а если Кураева кто-то "укусит", с удовольствием процитируют этого человека, главное, чтобы было противостояние. Адекватный человек не должен заходить на эти сайты, потому что ему не хватит обычной компетентности, чтобы бороться с теми, кто "заказывает музыку". Я часто говорю прихожанам, что если у них есть внутренние силы противостоять этой лжи, пусть читают и отвечают на эти выпады, но если почувствуют, что это вас соблазняет, смущает, что вы вдруг начинаете доверять этому, потому что вы не знаете подлинной информации, тогда лучше не заходите, не смущайте себя.

Священник Владимир Вигилянский, бывший руководитель пресс-службы Московской Патриархии:

— Я не состою ни в одной социальной сети, но я вижу, что в этих сетях есть люди, которые оскорбляют религиозное чувство именно православных, почему-то мусульмане их не особо интересуют. Они — как стая ворон, видя жертву, начинают сообща нападать. Я не знаю, стоит ли кто-либо за этим или нет, есть ли какая-то определенная политика за этими нападками, но то, что они очень активны и однообразны в своей хуле на церковь, на священство и на православие, об этом не понаслышке знают очень многие пользователи социальных сетей.

— Как реагировать православным пользователям на такие странички в социальных сетях?

— Христиане должны отстаивать истину, говорить правду и называть все своими именами. Это, безусловно, проделки врага рода человеческого. Человек с религиозным сознанием знает, кто такой враг Христа. Враг Христа — дьявол и, поэтому все, кто борется с Христом, это есть слуги дьявола. Пользователи этих сетей должны отстаивать христианство и называть все своими именами. Мы должны понимать, что христианство — это не душевный или духовный комфорт, а определенная внутренняя смелость. Не случайно Христос сказал: крепись малое стадо. Когда начинаются гонения, остается малое стадо. Это проверка людей на их верность Богу, Христу…

Читайте также: Кураев vs Алексеев: бассейн или статья УК?

— Эта проверка подступает к нам все ближе и ближе?

— Я думаю, что, судя по той информационной атаке, которой подверглась Церковь этой весной, — это проба сил, и это только начало, но Христианская Церковь проходила через чудовищные мучения, через реки и моря крови. Христиане должны понимать, что этих вампиров, жаждущих этой крови, может быть немного, но они очень активны. Вампиры не могут жить без крови, это их пища, это нужно знать и понимать.

Михаил Хасьминский, психолог:

— Я не верю, что эти антицерковные странички создают сплошь безбожники или раскольники. Сколько лет не было сатанистов, а тут они вдруг появились в таком большом количестве, и эти антиклерикалы выявляют себя конкретной политической силой вместе с либералами и белоленточниками. Их постоянные нападки на государственность и провокации типа молебена "Богородица, Путина прогони" — это все звенья одной цепи. Из одной кормушки финансируются и антиклерикалы, и левые, и правые, создается цирк, что якобы они друг с другом не в ладах, но на митингах они всегда вместе…

— Что делать пользователям интернета, обнаружившим антицерковные странички в социальных сетях?

— Как в подъезде, увидев мусор — либо пройти мимо, либо убрать. Каждый сам может выбирать, что делать. Такие антицерковные странички рассчитаны на невежд, которые никогда не жили церковной жизнью, не занимались собственной душой. Меня удивляет то, что во времена революционного "Союза воинствующих безбожников" Губельмана (Ярославского) члены этой позорной организации хотя бы искали антиклерикальные аргументы, а сейчас необезбожники повторяют нелепые сплетни, слухи, интерпретации, рассчитанные на безграмотных в религиозном отношении людей. Все это было уже в 1917 году, и такими же словами все это говорилось.

Люди, которые в это верят, просто не знают истории, и их ловят на тот же самый крючок те же самые люди, которые финансируются примерно из того же места, из которого финансировались и большевики. Сейчас по отношению к церкви происходит поляризация, и есть возможность прийти к Богу и уйти от Него. Жук-навозник идет в навоз, а бабочка в небо летит. А большинство идет туда, где душе приятнее и понятнее. Позиция православия стоит в определенном антагонизме ко многим интересам современного мира, и, конечно, идет война между миром и той высочайшей планкой, которую задает церковь. Которая выражается и в информсационном противостоянии, частью которого и являются обсуждаемые нами информационные сайты.

Читайте также: Нужна ли христианину гражданская позиция?

Иеромонах Макарий (Маркиш), известный миссионер, преподаватель Ивановской духовной семинарии:

— В самом деле, хулиганство и гнусные "развлечения", где бы и какими бы они ни были, будь то осквернение православных храмов, мусульманских мечетей или еврейских синагог, битье витрин, поджоги автомобилей, нападения на полицию, обгаживание клумб и размалевка стен на улицах наших городов — все это не просто "очередной виток", но продолжение войны, которую много тысяч лет ведет с человеком дьявол руками своих вольных или невольных слуг. И Церковь, в самом деле, в этой войне держит ключевой участок обороны.

Ну, а интернет, "социальные сети" — все это лишь технические средства. Средства обновляются, цель остается прежней. Порнографические картинки были в ходу задолго до появления бумаги, не говоря уж о печатном станке, фотографии, компьютере… Как и любой объект материальной культуры, интернет сам по себе нравственно нейтрален: одним и тем же топором можно построить дом и убить человека. Источник добра и зла — люди. И наша общая задача — способствовать добру и препятствовать злу. Те самые личности, которые десяток-другой лет тому назад украшали похабщиной стены гаражей и кабинки общественных уборных, сегодня льют помои на Церковь в интернете и даже получают материальное вознаграждение от заказчиков "оранжевых революций": ведь вера и совесть им очень сильно мешают.

Надо ли им отвечать? — Если ИМ — то, разумеется, не надо. Но протесты администраторам, письма в редакцию, обращения в правоохранительные органы, как правило, оказываются вполне уместны и действенны. Главное же — учиться самим и учить наших сограждан, особенно новичков в интернете, видеть источник этой инфекции и укреплять иммунитет к ней. Нынешние атаки на Церковь и Россию достигают цели в том и только в том случае, если мы "ведемся" на их словесную отраву.

Дмитрий Пахомов, Член Общественного Совета При Синодальном Отделе по Взаимоотношению Церкви и Общества:

— У нас свободная страна, но многие путают свободу со вседозволенностью. Христианство всегда учило защищать свою Родину и Святыни. Святитель Филарет Московский как-то сказал, что враги Родины — это враги Бога и Церкви. В обществе существует неправильное мнение, что Православная Церковь должна быть беззащитной и что ее интересы не нужно защищать. Такая позиция может быть применима исключительно лично к тебе как к частной персоне — если тебя ударили по одной щеке, то подставь вторую! Но когда вызов бросается самим основам Отеческой Веры и Матушки России - то это уже вызов всему нашему обществу, на который само общество просто обязано дать адекватный и если потребуется и жесткий ответ!

Церковь после известных февральских событий в Кафедральном Соборе Первопрестольного града Москвы — Храме Христа Спасителя перешла к адекватным угрозе мерам: если покушаются на нашу Святыню, наши честь и достоинство, то мы просто обязаны защищаться всеми предусмотренными законодательством Российской Федерации доступными средствами. Появление подобных антицерковных сайтов может прекратиться только в том случае, если православная общественность будет адекватно реагировать на эти вызовы и твердо защищать свои позиции…

Читайте также: Исчезнет ли вера у человечества?

— А появление этих сайтов как-то связано с той антицерковной волной, которая была этой весной? Может быть, это следствие выступления Pussy Riot?

— Да, появление этих сайтов есть не что иное, как очередной виток антицерковной и антироссийской кампании, а Pussy Riot — это своеобразный маркер. Своим поступком эти бесстыдницы показали: если можно им, значит и другим тоже можно также врываться в сакральное пространство православного храма, в сакральное пространство наших вековых устоев и делать там все, что угодно. Тем, кто подогревает массовый революционный и антицерковный психоз, не нужна Великая Россия, им нужны исключительно великие потрясения, в начале XX века мы уже это проходили, и с нас хватит! Та кампания, которая ведется против Православной Церкви — ведется и против Матушки России! И мы, православная общественность, будем защищаться до конца, мы будем выявлять эти враждебные сайты и тех, кто их создает, призывая к установленной законом ответственности…

— Как должен пользователь интернета реагировать на эти странички в социальных сетях?

— В Фейсбуке есть опция "пожаловаться модератору сайта", написать ему жалобу, это нужно делать, потому что если мы будем исходить из ложной посылки непротивления злу, то к нам будут приходить и, образно говоря, разорять наш дом совершенно безнаказанно. Я недавно был в Турции, в нынешнем мусульманском Стамбуле, некогда древнем великом христианском граде Константинополе. Примечателен тот факт, что на Патриаршей Службе в праздник Вознесения в кафедральном Свято-Георгиевском Соборе было всего 18 человек, и из них — 12 русских паломников. Это один из красноречивых примеров того, что когда мы ослабеваем и перестаем давать адекватный ответ на реальные угрозы, к нам приходят и забирают себе то, что нам принадлежит. Первый Рим пал, Второй пал, а Третьему Риму мы пасть не дадим. Каждый из нас должен быть готов с мечом в руках умереть, защищая воротаТретьего Рима, подобно тому, как в XV веке император Константин Палеолог сложил свою голову, защищая Золотые Ворота Второго Рима Константинополя. Но лучше нам победить, и мы победим!

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие