Pussy Riot - цинизм или вольница?

"Дело Pussy Riot" приобретает все более и более неприятный оборот. Вокруг беспринципных девиц, устроивших хулиганскую акцию в Храме Христа Спасителя, закружились очень ожидаемые вихри. Арест Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой привел к тому, что "либералы" умоляют Запад признать их "узницами совести", а на Русскую церковь полились ушаты грязи.

Третью неделю не утихают страсти вокруг участниц "панк-молебна" в храме Христа Спасителя. Две из них, Мария Алехина и Надежда Толоконникова, попали под арест, и суд отказался выпустить их, невзирая на все петиции. Хулиганская выходка, устроенная глупыми девицами, может обойтись им в несколько лет тюрьмы. Остается только задаться вопросом: понимали ли неразумные девки, на что они шли, танцуя на солее перед Царскими вратами — или для них происходящее неприятный и страшный сюрприз?

Но совершенно точно можно сказать, что нашлись силы, которым очень на руку оказался как "панк-молебен" (впрочем, судя по всему, девчонки в храме все-таки не пели — так, попрыгали по амвону, а звук на видео был наложен позже, и уже в таком, скомбинированном виде ролик узнал весь интернет), так и реакция немалого числа православных, в том числе, жесткая позиция самой Церкви.

Отъявленные "либералы" без малейшего сомнения подставляют попавшихся девчонок, требуя, чтобы их признали на Западе "узницами совести", страдалицами за свободу слова, мученицами за права человека, агницами, загрызенными чуть ли не лично Путиным… в общем, обычный "толерантный" набор. Путин, кстати, за поведение Pussy Riot публично извинился, хотя уж в чем — в чем, а в этом премьер точно не был виноват.

Читайте также: Pussy Riot: Блины или розги?

"Это первый случай ареста в нашей стране по обвинению в богохульстве. Раньше подобные обвинения ограничивались штрафами. Тем самым разрушен последний барьер на пути превращения России в клерикальное государство, в котором противоречие с церковной политикой приравнено к уголовному преступлению. В этом деле следствие, прокуратура и суд использованы для атаки на основы конституционного строя, гарантирующие светский и деидеологический характер государства.

Этот арест показывает, что происходит сращивание церкви с государством, превращение юстиции в православную инквизицию. Мы призываем срочно освободить арестованных и прекратить их уголовное преследование. Мы считаем арестованных Марию Алехину и Надежду Толоконникову узниками совести как преследуемых за выражение своих взглядов и призываем международные организации признать их в этом качестве. Мы призываем развернуть общественную кампанию в их защиту — как залог возвращения нашей страны к нормам правового демократического государства".

Такое вот обращение к Западу размещено на сайте движения "За права человека", что вызывает совсем скорбные чувства. Подобного рода нечестные "ябеды" на родную страну, как показала практика "арабской весны", заканчиваются плохо. И пусть никто не посмеет бомбить Россию, как разбомбили Ливию, кстати, во имя "норм демократического правового государства". И загонять в угол и устраивать шантаж, как Сирии, тоже никто не посмеет. Но посыл "либералов" очевиден — спасите нас от злобного государства и злобной Церкви, спасите любой ценой. Пусть ценой откровенной лжи — ведь "шьют" плясуньям не "церковную" статью, просто так уж получилось, что их хулиганская выходка задела совершенно определенную целевую аудиторию (на что и была рассчитана). Нельзя же отменять Уголовный кодекс только потому, что пострадавшей стороной являются верующие!

Читайте также: Нужна ли христианину гражданская позиция?

 

Не оставляет ощущение, что девчонки из Pussy Riot стали обычной разменной монетой для либеральной тусовки, привычно вопиющей к "цивилизованной" Европе о спасении. И уж совсем не на руку этим "борцам за свободу и права", чтобы девочки вышли сейчас из тюрьмы. Это ж не кровавый режим с инквизицией получится, а Бог знает что, извините… Запад не поймет. Поэтому вокруг них будут раздувать огромный мыльный пузырь, совершенно не заботясь, чего это будет стоить "кошкам".

Пусть молодые дурочки не заслужили страшных расправ, о которых с пеной у рта кричали "православнутые". И нескольких лет заключения их выходка тоже не стоит — вручить бы каждой в руке по метле и пускай улицы метут пятнадцать суток. Хоть бы и в своих масках и цветных колготках. Но и звания всероссийских героинь, от государства и Церкви умученных, они тоже явно не заслужили. А уж тем более — того и другого одновременно.

Несколько тысяч православных, а также католики, верующие других исповеданий и даже атеисты сострадальчески подписали прошение патриарху Кириллу, умоляя вступиться перед государством за негодниц. На это было несколько ответов. В частности, один, весьма неудачный — протоиерея Всеволода Чаплина, заявившего, что Церковь не даст "продавить себя на жалость". Зато другой заставил задуматься и немножко отрезветь тех, кто взывал к милосердию.

Читайте также: "Суд без милости не оказавшему милость…"

Простить — это, конечно, и хорошо, и правильно. И единственно возможно: простить нанесенную обиду, не таить зла, ибо "какой мерой меряете, такой и вам отмерено будет" и за наши долги с нас спросят ровно столько, сколько мы сами спрашивали с наших должников. Безусловно, не правы те, кто требует мести. Но должна ли Церковь вступаться, если ее об этом не просят сами пострадавшие? Надо ли бежать впереди паровоза — или все-таки следует дождаться, пока девчонки раскаются хотя бы в том, что ни за что, ни про что обидели тысячи человек ради своего "самовыражения"? Ведь это нехорошо и греховно, вне зависимости от того, в чем именно заключался "перфоманс".

И немаловажно знать: сами-то они хотят, чтобы за них вступались те, кого они, судя по словам их же "молебна", и ненавидят, и презирают? Или им слаще будет пострадать, ибо "на миру и смерть красна"? Возмущенная и сострадательная общественность кричит о том, что у арестованных остались малолетние дети. Интересно, а сами-то матери думают о чадах или предпочитают остаться при колготках, масках и самовыражении?

А Церковь привычно "огребает" по полной программе: либеральная тусовка обвиняет ее в том, что в храме Христа Спасителя… проходят "оргии". Под ними подразумеваются нецерковные мероприятия, время от время устраиваемые в зале церковных соборов на территории храма. Правда, хулители при этом совершенно упускают из вида, что сам комплекс храма Христа Спасителя Церкви не принадлежит — он находится в собственности московской мэрии.

Для Церкви — это благо, потому что "потянуть" содержание огромного храма с подсобными помещениями она просто не в состоянии. Однако, у каждой медали есть обратная сторона, и в данном случае "отчеканены" там не самые приятные вещи. В "соборном зале" действительно время от времени проходят мероприятия, имеющие, скажем мягко, очень мало отношения к православию. Но проходят-то они не под эгидой Церкви, и все претензии следует предъявлять московской мэрии… Но разве "либералам" до эдаких тонкостей? Ведь ежели во всем разбираться, то кляузы на Запад строчить времени не останется.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


100 секунд: Фальшивые видеоролики. Допрос Доренко
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина