Пятница, 13-е: от Христа до наших дней

"Пятница, тринадцатое" — зловещее сочетание, сулящее всякие неприятности. По самой достоверной версии традиция бояться такого совпадения даты и дня недели пошла родом из Средневековья. Именно в пятницу, 13-го, по западным народным суевериям, произошли самые ужасные вещи: Ева съела запретное яблоко, Каин убил Авеля и был распят Иисус Христос.

Доводилось ли вам слышать слово "параскевидекатриафобия"? Еще не доводилось? Значит, вы точно живете не в Соединенных штатах Америки. Там этот термин все больше входит в лексикон психотерапевтов, и означает он страх перед тринадцатым числом месяца, совпадающим с пятым днем недели. То есть перед пятницей 13-го. Как сегодня.

Шутки шутками, но страх перед этим днем стал реальной проблемой для немалого количества людей. Один бедняга из штата Массачусетс даже развелся с женой, не дожидаясь наступления 13-го года совместной жизни. А через год снова сочетался с ней законным браком. Вот до чего суеверия доводят людей! Вообще же, в той или иной форме этому страху, согласно данным статистики, подвержено около 21 миллиона жителей США! Не спасает положение даже Общество тринадцати по борьбе с суевериями — представьте, есть и такое.

Пожалуй, американцы лидируют по зацикленности на этом суеверии, но вообще страх перед числом 13, и особенно пятницей 13-го числа, крепко въелся в сознание западного человека. В Великобритании в кинотеатрах вы не найдете кресел с номером 13, в самолетах многих западных авиакомпаний нет тринадцатого ряда и тринадцатых мест, немало стран, где при строительстве нового дома 13-му этажу дают или сразу номер 14, или 12а. Во Франции даже есть традиция (тут уж вопрос, кто ее соблюдает, кто нет), если за трапезой собирается 13 человек, ставить 14-е кресло и сажать в него манекен.

Читайте также: Святки: гадания, черти и церковные традиции

В нашей стране к суевериям, в том числе и боязни пятницы 13-го, относятся очень по-русски: вроде бы опасаются (по статистике, каждый третий россиянин настороженно относится к числу 13), но редко позволяют этой боязни как-то серьезно влиять на повседневную жизнь. По данным московского ЗАГСа, около 500 пар в эту пятницу намерено соединиться узами брака; но тут, возможно, молодоженов как раз и привлекает "изюминка" этого таинственного дня. Трудно сказать, как отнесется к такому их выбору старшее поколение, более склонное если не к суевериям, то уж к осторожности — точно.

К слову сказать, на Руси вообще мало "заморачивались" такого рода "темной нумерологией". Например, строились храмы с 13 куполами (знаменитая София Киевская, XI век) — вещь, на западе неслыханная! Такого рода суеверия стали входить в русский обиход значительно позднее, во многом благодаря активным контактам со странами Европы.

А откуда это странное суеверие пошло на Западе? Предположений много, но определенно сейчас сказать уже трудно. Очевидно, оно восходит к Средневековью, когда практически все объяснялось религией. Стоит добавить: религией, как ее понимали народные массы, а понимали они ее иной раз очень замысловато. Ни в Священном Писании, ни у Отцов Церкви нигде не сказано, что именно в пятницу 13-го Каин убил Авеля, а их родители — Адам и Ева — несколько ранее съели тот самый запретный плод в Эдемском саду. Но народные верования твердо закрепили 13-е число за этими событиями.

Несколько более аргументировано выглядело убеждение, что в пятницу 13-го числа еврейского месяца нисана был распят Христос. Впрочем, современные библейские историки так не считают, но поверье закрепилось. И, конечно, с числом 13 всегда увязывали образ Иуды Искариота, очень часто называя его "тринадцатым апостолом". Мол, на Тайной Вечере было 13 человек, и 13-м был именно Иуда. Когда в Евангелии перечисляются избранные Христом апостолы, Иуда назван последним (что для рассказчика-евангелиста вполне логично, учитывая дальнейшие события), соответственно, тринадцатым, если первым считать Самого Христа.

Читайте также: Повинны ли евреи в распятии Христа?

Мало кто знает интересный факт: титул "Тринадцатый апостол", наравне с другими не менее пышными титулами, носит… православный Патриарх Александрии и всей Африки! На западе такой титул мог бы носить скорее лидер какой-нибудь страшной секты, а не христианский иерарх.

Как довольно недвусмысленно видно из примера с александрийским патриархом, на Востоке традиция "бояться" цифру 13 известна не была, да и в самой христианской религии нет никаких оснований для мистичного отношения к этому числу. С пятницей, конечно, дело обстоит сложнее — именно в пятницу был распят Христос, и в Церкви довольно рано сложилась традиция воздерживаться от увеселений в этот день, равно как и в среду. Однако эти дни воспринимались вовсе не как "несчастливые", "неудачные", а именно как постные, когда лучше всего посвятить время молитве и размышлениям о своих грехах и ошибках. Строго говоря, и события той самой пятницы в понимании христиан были вовсе не трагической неудачей, постигшей их Учителя, а важнейшей частью Его замысла, направленного на спасение рода человеческого.

Вообще в христианстве не только нет предпосылок для культивирования боязни перед какими-либо днями календаря, но есть все основания для обратного. "Не бойтесь!" — это призыв, который очень часто встречается на страницах Священного Писания. Очевидно, что звучит он там не просто так — человеку свойственно бояться, особенно того, что он не понимает и не может объяснить. Христос призывает Своих учеников не бояться радикальных перемен в жизни, не бояться гонителей, не бояться чудесных и необъяснимых вещей, не бояться говорить правду и жить не так, как их принуждает мир. По словам апостола Павла, Христос пришел, чтобы "избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству" (Евр.2:15).

Эта взаимосвязь страха и рабства весьма характерна. Поэтому Церковь и раньше, и в наши дни по мере возможности боролась с представлениями о "несчастливых днях", с зависимостью поведения человека от календарной даты или рисунка звезд на небе. "Никакие сочетания цифр — случайные или закономерные — никогда не могут определять человеческую жизнь и не должны влиять на человеческие поступки", — комментирует отношение к "черной пятнице" руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко.

Но как быть со статистикой, которая, по мнению многих людей, свидетельствует о том, что в пятницу 13-го возрастает количество несчастных случаев и всяческих неприятностей? Зачастую сам человек в этом виноват — ожидая чего-то дурного, мы иной раз совершаем ошибки, приводящие к трагическим последствиям. Образно говоря, мы сами создали пятницу 13-го. Так стоит ли и дальше поддерживать жизнь в столь сомнительном творении?

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией