Яблоко раздора, или Ревность не по разуму

На днях в Сети появилась прелюбопытнейшая информация о нескольких случаях, когда православные, в том числе священники, меняли значок с изображением надкушенного яблока на своих гаджетах на эмблемы с изображением креста. Дескать, сие яблоко, да еще надкушенное, является эмблемой первородного греха — а потому не должно появляться рядом с уважающим себя христианином. А потому и подлежит удалению с продукции американского компьютерного гиганта с заменой на традиционный символ христианства.

Вопрос о том, что означает злосчастный фрукт на "эппловских" гаджетах, остается открытым. В самом начале деятельности логотипом компании было не просто яблоко, но целая яблоня, под которой сидел небезызвестный сэр Исаак Ньютон в ожидании откровения о законе всемирного тяготения. В чем, разумеется, нет ничего богопротивного, даже с точки зрения самых ригористически настроенных верующих.

Правда, затем указанная эмблема "сократилась" до одного-единственного яблока, да еще и надкушенного. Вездесущие конспирологи начали строить гипотезы: не была ли это дань памяти ныне покойного Стива Джобса усопшему коллеге, гению программирования англичанину Алану Тьюрингу — автору незаурядной криптографической машины, позволившей расшифровывать переговоры гитлеровских штабов, самолетов и подводных лодок в годы Второй мировой войны, удостоеному Ордена британской империи?

При этом Тьюбинг он имел нетрадиционную сексуальную ориентацию, и будучи в ней уличенным, подвергся преследованию по закону. Да-да, еще недавно в доброй старой Англии неуютно жилось не "гетеросексуалам", которым ныне запрещено использовать в официальных обращениях "устаревшие" термины "отец", "мать", "муж", "жена", а именно содомитам. И однажды сэр Алан Тьюринг взял, да и скушал яблоко с цианидом.

Его мать утверждала, что сделал он это лишь по рассеянности, но гей-сообщество с такой версией смириться не могло: как можно упустить шанс обзавестись собственным "мученником"?

Читайте также: Украина: православие или "голубые" ценности?

Как бы там ни было, британский программист до сих пор выставляется на щит ЛГБТ-сообществом в качестве невинной жертвы гомофобии, чему потакают высшие должностные лица Туманного Альбиона, включая премьер-министра Гордона Брауна, в 2009 году покаявшегося за неподобающее отношение своих предшественников к гомосексуализму. А адептам последнего очень хочется видеть дань памяти своему единомышленнику еще и на продукции американской Apple.

Вот только и эта версия как-то не очень вяжется с реальным положением дел. Начиная с главного — личности легендарного Стива Джобса. Как-то не тянул он не то, что на какого-то "сатаниста", но даже и на добропорядочного гея. С 1974 года он обратился в буддизм — причем не модно-современный, вроде "захожанства" в нынешнем Православии, а в самый что ни на есть истовый. Видный американец даже всерьез планировал стать монахом, но не сложилось. Его брачную церемонию (с женщиной, а не с "партнером" мужского пола) проводил его духовный наставник, буддистский монах. Да и в браке Джобс имел нескольких детей.

Более того, в самом начале появления у Apple "изолированного" яблока в качестве эмблемы сей фрукт был раскрашен во все цвета радуги. Однако в конце 90-х годов, когда радуга была "прихватизирована" и опошлена ЛГБТ-сообществом, "эппловское" яблоко стало одноцветным.

И вообще — ну какое отношение имеет буддизм Джобса к "христианской" (точнее — "антихристианской") символике его детища? Если на детском рисунке ребенка из христианской, атеистической — да какой угодно — семьи нарисована неполная луна, это не значит, что малыш принял Ислам, где полумесяц является важным символом.

Впрочем, вернемся к нашему преценденту с изничтожением "греховного" символа. Здесь привлекает к себе внимание еще один немаловажный момент. Допустим, неуточненные "православные верующие и священники", которые спиливают с корпусов своих айфонов и айпадов "нехорошее" яблоко, действительно верят в то, что оно является эмблемой первородного греха. Ну так надо быть последовательными! Правда, что изменится по существу, если пользователь уберет с глаз долой крошечный кусочек металла? Ведь, по логике ревнителей, пропаганду грехопадения начали не сборщики корпусов на заводах корпорации, а ее владельцы. Которым они все равно уже заплатили за продукцию — и потом, выходит, их деньги пойдут на "богопротивную" деятельность.

Чего ожидать от "ревнителей" дальше? Кушания с аппетитом мацы в иудейскую пасху после ритуального уничтожения ее упаковки и окропления ее крещенской водой? Угощения прасадом — кришнаитским пирожным, поедание которого считается жертвоприношением Кришне, после столь же несложной "очищающей" процедуры?

Читайте также: Совместимы ли успех в миру и Православие?

Все это не очень красиво. Апостол Павел говорил, что "идол в мире ничто", и идоложертвенные яства не опаснее для души, чем самая обычная еда. Однако если человек верит, что их употребление — участие в "идольской трапезе", по тому же ап. Павлу, то это измена вере. А в случае с "эппловским" яблоком мы имеем классический пример на тему, как и невинность соблюсти, и капитал приобрести.

Решение, правда, больше напоминает благостно-атеистические рассказики советского прошлого:

— Мама, я сегодня конфеты без спроса ел.

— Ты что, Бог же увидит и накажет!

— Не накажет — я "Бозе" на иконе глаза выколол — он ничего не увидит.

Да, что и говорить — сложновато для некоторых верующих решить такую мировоззренческую проблему иным способом. Например, взять, да и отказаться от покупки девайсов с "антихристианской" символикой, тем самым лишив ее производителей доходов. Ведь альтернативных возможностей — целое море! От бюджетных вариантов "нонеймовых" "китайцев" — десятков "полных копий" айфонов и айпадов — до солидных брендов, высокое качество продукции которых косвенно подтверждает сама Apple, судясь с ними супротив ее продажи на территории США и Европы.

Но есть проблема: как же отказать себе любимому в приобретении крутой сверхмодной вещицы? Даром, что переплачиваешь по несколько сотен долларов за бренд (а этим сотням уж кто-кто, а верующий может и должен найти другое применение — например, дела милосердия). Да еще и приходится изыскивать способы избавить эти вещицы от "сатанинских" символов.

На языке действительно православной аскетики, базирующейся на соответствующем месте Евангелия, где Спаситель обращается к лицемерным фарисеям, такое отношение именуется "процеживанием комара — поеданием верблюда". И, увы, оно приобретает еще более уродливые формы. Что там гаджеты Apple за тысячу-другую долларов, если все чаще в СМИ сообщают о ДТП, в которые на иномарках премиум-класса попадают не архиереи, которым такие автомобили положены "по должности", не приходские священники, чьи доходы — от щедрот их прихожан, порой весьма состоятельных, но всевозможные "иеромонахи", при постриге давшие, между прочим, обет нестяжания.

Читайте также: Европа и тролли: о глазах и бревнах

Если же говорить серьезно, то никакое техническое устройство само по себе не может быть ни богоугодным, ни богопротивным. Таковыми их делают люди, и зависит это от целей, в которых они используются. Что в полной мере относится и к устройствам Apple, неожиданно ставшим для некоторых камнем преткновения. Отношение же к ним в духе, описанном в начале статьи, может вызвать не более, чем удивленную улыбку со стороны мало-мальски искушенных в азах веры людей, и презрительную — со стороны неверующего окружения.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ