Украина: православие или "голубые" ценности?

Третьего октября Церковь отмечала день памяти святых мучеников, благоверного князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора, принявших мученическую кончину от рук хана Батыя в 1245 году. Последний, разорив Русь в ходе трехлетней войны, тем не менее, не захотел нести бремя непосредственного управления завоеванными территориями. Вместо организации полноценной оккупационной администрации он предпочел получать дань от побежденных русичей через их собственных князей, уцелевших после монголо-татарского нашествия.

Вот только русским князьям пришлось для получения ярлыка на княжение (своего рода, патента на власть) пройти проверку на лояльность в самой Орде. Помимо обычных заверений в дружбе и покорности, от побежденных православных владык требовали еще и исполнения языческих обрядов: пройти между зажженными кострами якобы для сгорания в их пламени злых помыслов, поклониться духам покойных ханов и так далее.

Подавляющее большинство князей, скрепя сердце, соглашалось на требования монголов. Дескать, горе побежденным — отчего бы не исполнить обычаи хозяев, они же не требуют формального отречения от Христа? Некоторых, например, прославленного князя Александра Невского после отказа поклоняться идолам освобождал от богопротивного обряда сам Батый — из уважения к ратной славе полководцев.

А вот черниговского князя Михаила и его боярина Феодора монголы-язычники щадить не стали. Не слушаешься нас — значит, мы лишим тебя не только власти, но и жизни. Что и было сделано руками отступника от Православия, который зарезал после истязаний бывших единоверцев, а потом еще и отрезал им головы. Тела мучеников были выброшены на съедение псам — но те не коснулись тех, кто своей жизнью и самой смертью доказал крепкую веру во Христа и причастность к Его Благодати. Нередко животные интуитивно чувствуют Добро и Истину куда лучше, чем многие помраченные грехом люди. Так и похоронили страдальцев неповрежденными, за исключением отрезанных ножом палача глав, положенных в гробы рядом с телами. От которых практически сразу стали происходить чудеса — изгнание бесов, исцеление от болезней и т. д.

Читайте также: Христос оскорбил чувства "православных"

Что ж, многие, прочитав этот рассказ, подумают: "Хорошо, конечно, что были в истории христианства святые люди, не побоявшиеся мук и самой смерти, чтобы исповедать свою веру во Христа. Но к нам-то какое они имеют отношение? Ныне не безбожный большевизм с его гонениями на верующих, сейчас — полная свобода вероисповеданий. Да еще и государство в лице своих руководителей хорошо к Церкви относится".

Увы, уникальность исторических ситуаций — лишь кажущаяся. Они имеют свойство повторяться чуть ли не буквально — пусть и с небольшими модификациями. Последний пример тому — происходящее ныне на родине земляков блгв. князя Михаила и боярина Феодора — Украине.

Как известно, для нынешней правящей элиты Партии Регионов во главе с президентом Виктором Януковичем Православие — не пустой звук. Нынешний глава государства — первый из лидеров независимой Украины, который не только регулярно ездит в паломнические поездки на Афон, но еще и прекратил возмутительную практику "каруселей" в дни великих христианских праздников, когда, скажем, на Пасху президент со свитой чиновников и министров сначала шел на Вечерню в храм раскольника Филарета, Утреню изволил слушать (после короткой перебежки) в храме Киево-Печерской Лавры, первую половину Литургии — у "автокефалистов" (также не признанных мировым Православием) — а заканчивал "пасхальное турне" где-нибудь у униатов-греко-католиков.

Виктор же Федорович сразу дал понять, что не собирается отдавать дань политкорректной, но возмутительной с точки зрения канонов любой конфессии практике посещения нескольких храмов в рамках одного богослужения. Тем более — разных деноминаций. И стал действовать, как и подобает любому уважающему себя и свою конфессию верующему — посещать тот или иной храм канонической Украинской Православной Церкви. За что его не раз подвергали "общечеловеческой" критике с оранжево-прозападным оттенком — но пока что "раскрутить" украинского лидера на новую "карусель" им не удается.

Однако только вопросом конфессиональных предпочтений давление на украинскую политическую элиту не исчерпалось. В дело включилась тяжелая артиллерия, методы которой живо заставляют вспомнить таковые времен монголо-татарского ига. Вплоть до прямых аналогий главной столицы тогдашних властителей мира, Каракорума, весьма смахивающего по повадкам на нынешний мировой гегемон Вашингтон — и центра власти чуть помельче, Золотой Орды, до боли напоминающую Евросоюз.

Читайте также: Германия: гей-ценности сменяют христианские

Нет, конечно, теперь новые "властители мира" действуют "с людями помягше" — прямо казнью за отказ от веры не угрожают. Но требования выдвигают вполне в духе средневековых язычников — и даже похлеще. Монголы к "голубизне" относились как минимум прохладно, а современные властители дум "мирового сообщества" сделали борьбу за права содомитов чуть ли не краеугольным камнем своей гуманитарной политики. И санкции за невыполнения своих прогейских ультиматумов тоже ничтожными не назовешь.

В начале сентября в ходе веб-конференции на украинском интернет-портале "Обозреватель" "исполняющий обязанности" посла Евросоюза Дирк Лоренс в Молдавии практически отрытым текстом потребовал от Украины полной легализации ЛГБТ-сообщества. Что руками США и ЕС уже было летом осуществлено в самой Молдавии, спровоцировав бурные протесты подавляющего большинства граждан гетеросексуальной ориентации. А иначе, по словам европосла, не видать украинцам — нет, даже не членства в "единой Европе", об этом уже давно никто из серьезных политиков не заикается. Но даже и облегчения визового режима с ней.

По большому счету, членство в ЕС особо не нужно даже самым прозападным жителям Украины из Галичины — с учетом далекой от счастья судьбы европейских "бедняков" вроде Испании и Греции. А вот работа там — очень даже нужна. А какая ж работа без виз? Только нелегальная и малооплачиваемая.

Посему тема "европейской интеграции" давно стала для местных "западников" чем-то вроде государственной религии. Покуситься на которую пока не мог позволить себе ни один украинский лидер. А как иначе — после отрыва от СССР и ухода от куда более благополучной России условное благополучие "незалежной" зиждется лишь на продаже на Запад металла и "химии", да на переводах оттуда на родину накоплений "гастарбайтеров". Хорошо еще, что Россия не вводит санкции против украинских "заробитчан" (и тем более, не требует от Киева признания гей-сообщества) — а то бы украинская экономика вообще загнулась.

Ну, а ухудшение заработков украинцев за рубежом — очень важный фактор популярности власти. Которой осенью предстоит доказать право на продление полномочий на парламентских выборах. Вот и получается, что Запад ставит условием для получения Януковичем "ярлыка на княжение" поклонение "идолам" современной богохульной толерантности в виде ценностей Содома. А заодно проверяет на вшивость западных украинцев, которые, вообще-то, весьма религиозны. Но достаточно ли уровень их религиозности высок для того, чтобы отказаться от возможности получить побольше "презренного металла" в пользу защиты собственных детей от гомосексуальной заразы?

Читайте также: Геи обиделись на пастора из-за Адама и Евы

Пока что борьба в этом направлении на Украине идет со счетом 1:1. Так, в сентябре, практически сразу же после упомянутого интервью еэсовского посла, Верховная Рада приняла закон о запрете дискриминации. Любой — так что теперь на этот документ могут ссылаться и местные геи. Но уже 2 октября та же Рада проголосовала — правда, только в первом чтении — за другой документ: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)". Которым, в том числе, запрещается и гомосексуальная пропаганда в отношении подрастающего поколения. Везде — в СМИ, книгах, кино, на телевидении и т.д.

Несложно заметить, что формально оба этих закона, мягко говоря, не слишком сочетаются. О чем не преминул напомнить украинским депутатам… собственный МИД! Попенявший им за "нарушение международных обязательств по соблюдению прав секс-меньшинств", что может замедлить вожделенную евроинтеграцию.

Достанет ли у руководителей Украины решимости отказаться пройти сквозь огонь и поклониться идолам, как это сделали семь столетий назад их великие земляки из Черниговкого княжества? Или ради продления "ярлыка на княжение" они возьмут на себя обязательство чтить "голубые" ценности? Как и в былые времена, вопрос о выполнении заповедей Божьих и исповедании веры во Христа делом, а не словом, остается открытым.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Обама полюбил геев
Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры