Сценарии Апокалипсиса от Библии и лжепророков

Чем ближе 21 декабря, дата якобы "конца света" по календарю индейцев майя, тем больше в обществе нарастает нервозность. Дошло до того, что с успокоительными заявлениями на этот счет выступило немало российских официальных лиц. А как выглядит проблема "Апокалипсиса" с христианской точки зрения?

Хотя до массового психоза в связи с "концом света" не только в мире, но и в России, к счастью, не дошло, отдельные примеры подготовки к этому явлению все же наличествуют. Ладно бы там богатенькие граждане, которым и так денег некуда девать, готовили себе бункеры на случай "часа Х". Какая им в принципе разница, что покупать: престижную яхту, недвижимость в Лондоне или этот самый бункер.

Читайте также: Стоит ли прятаться от апокалипсиса?

Хуже, когда подготовкой к "чрезвычайной ситуации" начинают заниматься люди, которые порой еле дотягивают от зарплаты до зарплаты. Создавая, в лучшем случае, дефицит на ровном месте. А в худшем - провоцируя взвинчивание цен на товары первой необходимости.

Интересно, что пока в прессе шла речь о самом катастрофическом сценарии "конца света" якобы по календарю майя ("с неба спустится король ужаса и 95 процентов населения земли погибнет"), народ был относительно спокоен. Ну, правда, если в пользу "погибнуть" 20 шансов против одного, зачем еще "трепыхаться"? Да и что может противопоставить не олигарх, а простой человек угрозе какого-нибудь разрушительного землетрясения, трехкилометрового цунами, приближения планеты Нибиру, падения гигантского метеорита, смены магнитных полюсов и прочих страшилок, которыми не перестают пугать доверчивых слушателей падкие на сенсации СМИ?

А вот когда в "таблоидах" появилось письмо "ламы из Гяьндреки" (он же "оракул Шамбалы") в НАСА об ожидающих землю "днях тьмы и тишины" с полным исчезновением электричества и света на несколько дней - вот тогда народ зашевелился. Это ж по-нашему - такие "апокалипсисы" переживать. Свечей там закупить, консервов, дровами-буржуйками запастись, а то и "на природу" уехать, аки древнеиудейский народ на праздник Кущей в память своего 40-летнего скитания по пустыне. Сразу перспектива какая-то появляется - активность проявить хочется. Даром, что настоящие тибетские ламы объявили письмо фальшивкой, а самого "оракула Шамбалы" не существующим в природе - об этом мало кто вспоминает.

Читайте также: Питерских депутатов пугает апокалипсис

Вот и пошло-поехало. В одном из небольших российских городков после публикации в местной газете жители расхватали из магазинов все запасы свечей, спичек, круп и им подобных "антикризисных товаров". На Украине стоимость свечи весом в 30 грамм достигла у некоторых самых предприимчивых барыг до полудоллара, хотя мелкооптовая цена этого товара колеблется от двух до четырех долларов за килограмм. Неплохая рентабельность - от 400 до 800 процентов, такую имеют разве что в криминальном бизнесе, при торговле наркотиками, например.

Но, пожалуй, всех перещеголяли в Омске, где выпустили в продажу "наборы для встречи конца света". В который входит две свечи, спички, пакетик гречки, банка шпрот, бутылка водки и самая пикантная деталь - веревка с мылом. Видимо, составители этого "продуктово-апокалиптического" набора решили прозрачно намекнуть покупателям, что лучший способ поведения при глобальном бедствии - это устроить себе хороший прощальный ужин при свечах, а затем максимально быстро расстаться с жизнью путем самоповешения.

Размах проблемы уже заставил выступить с заявлениями ряд высокопоставленных политиков и чиновников. Так, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков в интервью "Российской газете" заявил: "Я говорю с вами откровенно. Есть соответствующие методики мониторинга за состоянием того, что у нас происходит на земном шаре. И абсолютно доказано, что глобальные катастрофы происходят примерно раз в 10-15 миллионов лет. А последние серьезные катаклизмы, которые повлияли на развитие земной цивилизации, случились несколько сотен лет назад. Поэтому в ближайшее время можно ожидать угроз природного характера. Но они не будут глобальными".

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил в том же духе, а заодно намекнул "трубадурам Апокалипсиса" о возможной экономической ответственности за нагнетание паники. "Насколько я знаю, никаких объективных предпосылок для таких прогнозов ни у кого нет. 22 декабря авторам этих сплетен надо будет предъявить претензии за нагнетание необоснованных страстей. Если еще попытаться просчитать риски, которые нанесла эта информация, то будет повод и для экономических претензий", - заявил главный санврач России "Интерфаксу" в четверг, 29 ноября.

Подобным образом прозвучало и заявление ряда депутатов Госдумы: Михаила Дегтярева от ЛДПР, Михаила Чернышева от "Справедливой России", и Дмитрия Новикова от Компартии. Они призвали СМИ не тиражировать ненаучные слухи, воздерживаясь от разогревания нездорового ажиотажа. Правда, местами мнение народных избранников звучало несколько комично. Так, Михаил Дегтярев заявил буквально следующее: "В нашем комитете работают академики, ученые, и мы ответственно заявляем, что никакого конца света не будет. И кто только придумал и растиражировал эту информацию?". Что несколько напоминает анекдот брежневских времен насчет поздравления "генсека" с Пасхой: "Леонид Ильич - Христос Воскрес! - Да? А мне не докладывали..."

В самом деле, согласно словам самого Христа, о точной дате наступления конца света не знают и не могут знать не только индейские шаманы, тибетские ламы и даже академики, но и сам спаситель мира (по человеческой ипостаси конечно), а "лишь Отец небесный" (Мк.13:32). Другое дело, что Господь не запрещает (и даже временами поощряет) учиться видеть приближение конца времен по косвенным признакам. "От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето" (Мф.13:28).

Не будем впадать в излишний оптимизм: некоторые такие признаки, перечисленные в Священном Писании, действительно имеют место. Речь даже не о "гладах и морах, и военных слухах" - которые в прежние время, если вспомнить историю того же средневековья, были выражены гораздо сильнее.

Читайте также: Скучный Апокалипсис в Нью-Йорке

Но главный кардинальный признак Апокалипсиса - это должный свершиться накануне второго славного пришествия Христова приход Антихриста. Апостол Павел так пишет об этом в своем втором послании к фессалоникийцам:

"Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.

И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст своих и истребит явлением пришествия своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными" (2 Фес.2:1-10).

Апостол Иоанн Богослов в своем Апокалипсисе (этот термин как раз ныне и эксплуатируют самым наглым образом те, кто не просто к христианству, но и к любой религии не имеет никакого отношения) развивает учение о "последних временах" еще глубже. И подробно описывает должное случиться после прихода к власти посланца Сатаны. Это - гонения на церковь Христову, требование поклонения себе вместо Бога, запрет покупки-продажи без наличия "печати Антихриста" на челе и руке, и множество других деталей помельче. Царство Антихриста продлится 3,5 года - и будет уничтожено как раз с началом истинного конца света, вызванного вторым пришествием Христовым во славе.

Так что ожидающим наступления "конца света" 21 декабря можно успокоиться - до наступления царства Антихриста это "технически невозможно". А технические предпосылки торжества мрачного царства в виде возрастающей "глобализации", "гегемонии" Нового Вавилона - США и Запада в целом, несущего остальному миру пропаганду культа "золотого тельца" и антихристианских ценностей, готовящегося перехода на целиком "безналичные" расчеты при покупках, хоть и нарастают, но пока еще не достигли апогея. И без наличия самого Антихриста, как это неоднократно указывалось в разъяснениях священноначалия РПЦ, самостоятельного значения не имеют.

Потому что главным условием прихода богопротивника являются не карточки и "чипы", и даже не "всемирное правительство", но утрата людьми способности воспринимать и проводить через себя, для удерживания мира от катастрофы, Божьей благодати и любви . Которая познается лишь подобным - пусть слабой, но тоже любовью, человеческой. И апостол Павел с горечью пишет о "со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. За сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду" (2 Фес. 2:10-12).

Так что, если кто-то действительно хочет оттянуть Апокалипсис, для этого нужно совсем немного. Не навороченные бункеры и многомесячные запасы топлива, свечей, продуктов и дров, а всего лишь сохранение и умножение в себе милосердия, сострадания, нетерпимости к греху при сохранении любви к грешникам. С осознанием того, что в числе этих грешников самый первый - я сам.

А Бог Библии - не какая-то машина, а тем более бомба с часовым механизмом, изменить настройки которого не в человеческих силах. Даже Ветхозаветная "Книга пророка Ионы" повествует о том, как языческая Ниневия, поверив в грозное пророчество об уничтожении через 40 дней за бесчисленные грехи, покаялась и гнев Божий был от нее отвращен.

Читайте также: Апостол Иоанн: раскрыть Бога через слово

Увы, вместо увеличения количества ходящих в храмы, кающихся, причащающихся (благо наступил Рождествеский пост) среди населения что-то не заметно. В отличии от ажиотажа по раскупанию товаров первой необходимости. Что ж, и на этот счет в Евангелии есть предсказание: "И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются" (Лк.21:25-26).

Уместно вспомнить, что во времена земной жизни Иисуса Иоанн Креститель строго спрашивал у лицемерных фарисеев: "Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?". Но те, по крайней мере, "бежали от гнева" Божьего, исповедуя свои грехи и принимая крещения от пророка Господнего. Ныне же многие даже не осознают, от чего убегают. Адепты "Нью-Эйдж" нахально приватизировали евангельскую апокалиптическую терминологию, при этом полностью извратив ее смысл. И вместо покаяния, единственного средства возвратить возможность восприятия Божественной любви, людям предлагаются жалкие "эрзацы" в виде чисто технических способов, якобы позволяющих "пережить конец света". Что в конечном счете приводит лишь ко все нарастающей нервозности на грани паники.

Конечно, в собранном "на черный день" запасе продуктов и свечей нет ничего плохого - мало ли что может случиться с теми же электросетями без всякого "конца света", как это было в США несколько лет назад после урагана. Но как же грустно видеть, когда вместо прибегания к тому единственному, кто может тебя спасти и утешить, люди занимаются "мышиной возней" в паническом ожидании исполнения прогноза очередного лже-пророка.

 Читайте самое интересное в разделе "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо