Христос оскорбил чувства "православных"

На днях в Ростове произошла акция, которую сложно назвать иначе, как "наш ответ Чемберлену". Напомним, был в 20-х годах прошлого века такой английский премьер, выдвинувший ультиматум Советскому Союзу, который так и остался без каких-либо последствий. Но распропагандированные большевиками школьники, комсомольцы, рабочие еще долго соревновались между собой — кто из них придумает лучший ответ безапелляционным требованиям британского политика.

Сейчас, правда, повод несколько другой. Весь мир обсуждает массовые протестные акции в исламском мире против фильма "Невинность мусульман". Вот и подумала так называемая "православная общественность" Ростова — а нам че, слабо? И обратились в местную прокуратуру со сходной просьбой о запрете "оскорбляющего их религиозные чувства" произведения искусства.

Как назло, ничего похожего на ленты "Последнее искушение Христа" (или, на худой конец, "Код да Винчи") ростовские кинотеатры не демонстрировали. К счастью для указанной "общественности", вожделенная цель их активности нашлась в лице рок-оперы композитора Эндрю Ллойда Вебера "Иисус Христос — суперзвезда", постановка которой планировалась на 18 октября в местной филармонии.

Планировалась, вообще-то, уже пятый раз кряду, доселе не вызывая никаких протестов — ну так и что с того? "Православная общественность", вопреки собственным лозунгам о "телевизоре — ящике сатаны" и "интернете — изобретении дьявола", за политической жизнью в стране следит очень даже тщательно. Вот и подстроилась под коньюктуру — дождавшись, когда Генпрокуратура запретила оскорбивший мусульман фильм к показу. А в Госдуму всеми четырьмя наличными депутатскими фракциями был внесен закон о "противодействию оскорблению верующих".

И понадеялась на то, что держащие нос по ветру чиновники не станут переть против рожна — да и запретят ненавистную оперу к показу. Тем более, прецедент уже был — ту же постановку запретили было в феврале нынешнего года. Правда, в Могилеве, расположенном в соседней Белоруссии, где законы, скажем так, действуют как во времена СССР, по принципу "целесообразности" — но тамошняя "православная общественность" таки добилась своего.

Читайте также: Святую Нину одели в балаклаву

К чести работников Ростовской прокуратуры, заявление они отправили по инстанциям без вынесения личного грозного запретительного вердикта — в местное Управление культуры. Там тоже заявили, что не видят в злосчастном мюзикле противоречия прежней культурной политике РФ — но на всякий случай решили подстраховаться, приостановив продажу билетов на спектакль. Так сказать, "до выяснения". А то, глядишь, еще примет Госдума вышеупомянутый закон, да еще усилив его и так жесткое содержание — а ростовские чиновники "оскорбительную" постановку успели разрешить…

Хоть закон обратной силы и не имеет (теоретически, во всяком случае) — но что ж это за представитель чиновной братии, если он не умеет рассчитать ситуацию на несколько шагов вперед? Вот и подвисла рок-опера по перефразированному принципу тов. Троцкого "ни мира, ни войны — а армию распустить" в варианте "ни запрета, ни разрешения — но билеты не продавать". Чего самого по себе достаточно для срыва спектакля.

На самом деле, конечно, речь здесь не только в конкретной опере. Которая, чтобы там ни говорили "ультраправославные" граждане (которых часто называют "православнутыми"), привела ко Христу людей побольше, чем все их черносотенно-"охранительные" усилия. Причем еще тогда, когда большинство из них прилежно сидели на комсомольских и партийных собраниях, "прозрев" лишь тогда, когда обретение веры перестало преследоваться государством. Но былой коммуно-комсомольский раж с требованием "запретить идеологически чуждую и вредную вещь" никуда не делся. Только объекты обращения изменились — вместо ЦК КПСС, обкомов и райкомов теперь пишут "телеги" в Прокуратуру.

Заодно крайне беспокит еще один вопрос: что собой представляет пресловутая "православная общественность"? Во всяком случае, ее акцию в местной православной епархии не поддержали — более того, о ней там узнали только из выпусков новостей. И сильно ей удивились.

"Двадцать лет назад, когда еще не было в широком обиходе ни Библии, ни Евангелия, именно из рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда" люди узнавали об Иисусе Христе. Это замечательная опера. В ней не отмечено такого, что оскорбило бы верующего человека. Нас сильно удивила группа людей, которая называет себя верующими и желает, чтобы их мнение непременно совпадало с мнением всех православных людей. Но такого быть не может. Это всего лишь частное мнение 18-20 человек, которое не отражает ни позицию Русской православной церкви, ни позицию Ростовской епархии, ни позицию наших прихожан", — сказал протоиерей Даниил, руководитель информационного отдела Ростовской епархии РПЦ.

Что весьма показательно. Был бы среди "общественности" хоть один мало-мальски богословски образованный человек — он бы объяснил единомышленникам, что в миссионерской работе важнейшим элементом является так называемое "молоко для младенцев в вере", которых "нужно учить первым началам слова Божия" (Евр. 5:12) А уж "твердая пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр.5:14). Заодно апостол Павел предостерегает о кормлении "младенцев" этой самой "твердой пищей" — которую не укорененные в вере люди просто "изблюют вон".

Читайте также: Херлуф Бидструп: рисунок длиной в жизнь

Потому произведения искусства, созданные для знакомства несведущих в вере людей с Христом, делаются обычно по несколько другим принципам, нежели учебники православно-догматического богословия под редакцией митр. Макария (Булгакова) и других уважаемых авторов. Да впрочем, серьезные богословы как раз против "молока для младенцев" возражений обычно не имеют. Хотя, бывает, и критикуют отдельные их положения. Но эта критика предназначена уже для укорененных в вере людей после их обращения. Для младших школьников утверждение о непересекаемости параллельных прямых подается как аксиома — непреложная истина. А вот высшая математика уже оперирует "геометрией Лобачевского", где параллели таки могут пересекаться.

Но как же порой хочется показать свою "ревность в вере" защищая ее от "врагов"! То, что главным врагом для христиан являются их собственные грехи, во искупление которых Христос и вынужден был принять мучительную смерть на Кресте, такими "ревнителями" обычно не вспоминается. Для них важно не внутреннее, благодаря которому "Царство Божие внутри Вас есть" — а внешнее. "Православное царство", идеология которого представляет вытащенные из ветхозаветного "нафталина" мессианские надежды иудеев на правящий всем миром всесильный земной Израиль. А по пути к нему — борьба со всем, что, по мнению таких "православных зилотов", этому мешает.

И потому поневоле возникают опасения: не приведет ли принятие "антиоскорбительного" закона к последствиям, которые сложно назвать иначе, чем "выпуск джинна из бутылки"? Ростовский прецедент тому отличный пример. Группа верующих, выступая лишь от себя, без благословения законной церковной власти, объявляет себя оскорбленной. Не какими-то откровенно антихристианскими акциями, вроде спиливания крестов ФЕМЕНистками или даже кощунственным панк-молебном "пуссей" в Божьем храме. Но всего лишь готовящейся постановкой христианской же (пусть и далекой от православных догматов) рок-оперы, повествующей о Спасителе на языке, доступном для понимания современной молодежи.

Хотя самым простым способом избежать того, что "православнутые" именуют "духовной отравой" — просто не брать билеты на спектакль. Ну, на худой конец могли бы устроить возле филармонии пикеты, предупреждающие идущих туда об "опасности" их выбора.

Так нет же — налицо требования "держать и не пушать"! Что там дальше на очереди у прогрессирующего "оскорбления религиозных чувств" горе-верующих? "Мастер и Маргарита" Булгакова? "Хроники Нарнии" Клайва Льюиса, который в созданной им доброй евангельской сказке посмел изобразить Христа в животном мире Нарнии не человеком — а львом? А потом, глядишь, и до Священного Писания дойдут, если какой-то кусок им не понравится. Например, тот, где ап. Павел в речи перед афинянами-идолопоклонниками восхищается их благочестием, выражаемом в том, что в своих духовных поисках они воздвигли жертвенник и "неведомому Богу".

А если об "оскорблении религиозных чувств" заговорят еще и верующие других религий? Атеисты, наконец, права которых на свободную веру в свои ценности и отказ от принуждения к вере чужой также гарантируется в том же законе? В современных США, например, есть прецеденты, когда с православных храмов по решению суда снимают кресты — по искам оскорбленных этим иудеев и мусульман. Нужно ли нам такое?

Читайте также: Европа и тролли: о глазах и бревнах

Может, все таки лучше вспомнить фундаментальный принцип демократии: "Моя свобода махать кулаками заканчивается там, где начинается нос моего соседа"? И закон должен защищать именно целостность "носа" (с точным определением того, что этим "носом" является). Например, святые места, кладбища, другие символы религии. Но вот "махание кулаками" — что, кстати, является неотъемлемым элементом любой миссионерской работы, споров с представителями других вер и конфессий — это такое же неотъемлемое право и верующих, и неверующих, как из защита от реальных "ударов".

В противном случае получится неизвестно что. От алогичного бардака, где правые и виноватые будут определяться по принципу "закон, что дышло — куда повернешь, туда и вышло" — недалеко до настоящей инквизиции, карающей за "мыслепреступления". Причем жертвой ее при очередной смене приоритетов высшей государственной власти могут стать и те, которые ныне лоббируют усиление ответственности за "оскорбления веры", надеясь, что оно будет применяться только "для других".

И слава Богу, что в вопросе легендарной рок-оперы Церковь и государство выступили единодушно. Потому что не только представители Ростовской епархии подивились глупости "единоверцев", но и в президентской администрации все поползновения в эту сторону назвали "глупостью и головотяпством". Вот такая удачная симфония Церкви и властей. А Донская митрополия отметила, что отношение внутри Церкви к опере "Иисус Христос — суперзвезда" никогда не было однозначным. "Кому-то она могла не нравиться, а кто-то через нее нашел дорогу в Храм. Немало тех, кто услышал эту оперу в 1970–1980-х годах, сегодня священники или дьяконы", — говорится в заявлении. Так что, по всей видимости, дело кончится благополучно и рок-опера продолжит завоевывать сердца все новых и новых поколений.

Дуракам закон не писан. Но похоже, что некоторые особо борзые решили, что законопроект "об оскорблении религиозных чувств" создан аккурат для них. Хорошо бы в него поставить "защиту от дурака".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи