Германия: джихад или мультикультурализм

В прошлом году Германия и Англия пытались похоронить политику мультикультурализма. И Ангела Меркель, и Дэвид Кэмерон провозглашали ее провал и переход к более суровому подходу в отношении мигрантов из ближневосточного региона. Но благие намерения, увы, подкорректированы реальностью. Сегодня Германия вынуждена вводить в школах… основы ислама.

Кошелек или жизнь! А точнее — мультикультурализм или экстремизм! Перед столь нерадостным выбором оказалась самая стабильная страна Европы. Еще недавно Ангела Меркель заявляла, что политика полной лояльности к мигрантам-мусульманам себя не оправдала: вместо того, чтобы "вливаться в коллектив", понаехавшие предпочитали жить по своим правилам, создавая в стране целые исламские анклавы.

Разочаровавшись в добрососедских намерениях мигрантов, немецкое правительство решило закрутить гайки, устрожить законы касательно переезда в Германию на ПМЖ и продавливать собственные традиции и ценности. Кстати, вспомнили, что базируются эти традиции и ценности на христианстве.

Но оказалось, что поезд уже ушел… Теперь вопрос не стоит так: удастся ли Германии не мытьем так катанием сделать из приехавших настоящих немцев, вобрать их в себя, ассимилировать. Их оказалось слишком много. Решать приходится куда менее приятную дилемму: с кем иметь дело — агрессивными необразованными экстремистами или наставленными в основах ислама чужаками.

Беда в том, что Германия стала настоящим Клондайком для исламских радикалов, которые, пользуясь тем, что подростки из мигрантских семей малообразованы в вопросах своей веры, занимаются натуральной вербовкой. На днях "Правда.Ру" опубликовала материал о том, как набирают народ "на джихад". Неграмотный молодняк, развесив уши, ведется на сладкие обещания рая, вина и гурий, а ему объясняют: получить милость и благословение Аллаха ты сможешь, если встанешь на путь непримиримой войны с "неверными". Противостоять этому на нынешнем историческом этапе можно лишь одним способом — как можно скорее обучить детей мигрантов, потенциальное "пушечное мясо", традиционному, нерадикальному учению Пророка.

Читайте также: Джихад: Европу взрывают изнутри?

Поэтому в немецких школах вводится новая дисциплина — основы ислама. Северный Рейн-Вестфалия стала первой немецкой землей, запустившей новые уроки — именно здесь они наиболее востребованы. А вообще, по всей Германии уже порядка 700 тысяч учеников мусульманского вероисповедания, и все они — лакомый кусочек для "джихадистов", и всех их надо обучать как можно скорее…

Причем для начала дети познакомятся с религией… через комиксы. Преподаватель основ религии Муханад Хорхит из Мюнстера нарисовал разноцветные картинки — главные герои мальчик Билял и девочка Сара. Неотличимые (так было задумано) от своих немецких сверстников, маленькие нарисованные мусульмане познают основы своей веры.

"Наша цель, чтобы ученики мусульманского вероисповедания не чувствовали себя поставленными перед выбором — либо я мусульманин, либо я европеец, либо я немец. В конечном счете, я могу быть и мусульманином, и немцем одновременно", — пояснил преподаватель основ религии Мюнстерского университета Муханад Коршид.

Конечно, звучит это несколько странно, поскольку дети ближневосточных мигрантов никак не могут быть похожи на традиционный немецкий типаж — светлые волосы, голубые или серые глаза. Тут же встает вопрос: смогут ли детишки ассоциировать себя с Билялом и Сарой, больше похожим на Ганса и Гретхель.

Пока что уроки ислама не являются обязательными. "Родители могут зарегистрировать ребенка, однако это необязательно. А с 14 лет, когда подросток уже может выбирать религию, ученик решает самостоятельно, хочет он ходить на основы религии или нет", — говорит министр образования земли Северный Рейн-Вестфалия Сильвия Лёрман.

Читайте также: Мусульмане отдают детей католикам?

Под "основами религии" подразумевается то, что в начальных школах уже есть основы Евангелия и католицизма. Но министр явно лукавит, говоря о выборе подростка. Довольно сложно представить, что ребенок из традиционно исламской семьи в 14 лет внезапно взбрыкнет и перейдет в христианство. Зато в этом опаснейшем бунтарском возрасте, когда хочется геройств и ясности, он вполне может попасть в руки вербовщиков. Поэтому чрезвычайно важно до этого момента (когда ему самому придется выбирать свою религию и отношение к ней) научить его традиционному исламу.

Естественно, у изучения ислама в школах нашлись противники, которые указывают на то, что конституция Германии позволяет официально обучать детей только настоящей религиозной общине (поэтому, собственно, против основ католицизма никто не выступает). А у мусульман в Германии никакой общины нет — лишь сотни совершенно разобщенных исламских организаций. И, возможно, вынужденно ставя телегу впереди коня и вводя уроки ислама в школах, государство намекает своим мусульманам: пора объединяться.

"Суть в двух вещах: община должна быть организована, в ней должен быть устав и прикрепление человека к общине. Отдельные группы должны организоваться в единую структуру. Кроме того, религиозная община должна заявить о себе, например, что в мечетях не только молятся, но и проводят некую общественную работу", — пояснил юридические тонкости руководитель Института церковного права при Евангелической церкви Германии Ханс Михаэль Хайнинг.

Читайте также: Реалити-шоу "Из мусульман — в христиане"

А чтобы объединиться, мусульманам придется навести порядок в своих рядах — ясно, что в единой общине не смогут существовать представители крайнего, радикального ислама и ислама традиционного. Это, конечно, хорошо. Плохо другое — немецкие политики не сумели отстоять свою страну. Гостеприимство с широко распахнутой дверью не прошло даром. Опомнились, да поздно. Ислам получит в Германии те же права, что и христианство. Вряд ли мусульманские страны Ближнего Востока ответят такой же любезностью.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие