Германия: джихад или мультикультурализм

В прошлом году Германия и Англия пытались похоронить политику мультикультурализма. И Ангела Меркель, и Дэвид Кэмерон провозглашали ее провал и переход к более суровому подходу в отношении мигрантов из ближневосточного региона. Но благие намерения, увы, подкорректированы реальностью. Сегодня Германия вынуждена вводить в школах… основы ислама.

Кошелек или жизнь! А точнее — мультикультурализм или экстремизм! Перед столь нерадостным выбором оказалась самая стабильная страна Европы. Еще недавно Ангела Меркель заявляла, что политика полной лояльности к мигрантам-мусульманам себя не оправдала: вместо того, чтобы "вливаться в коллектив", понаехавшие предпочитали жить по своим правилам, создавая в стране целые исламские анклавы.

Разочаровавшись в добрососедских намерениях мигрантов, немецкое правительство решило закрутить гайки, устрожить законы касательно переезда в Германию на ПМЖ и продавливать собственные традиции и ценности. Кстати, вспомнили, что базируются эти традиции и ценности на христианстве.

Но оказалось, что поезд уже ушел… Теперь вопрос не стоит так: удастся ли Германии не мытьем так катанием сделать из приехавших настоящих немцев, вобрать их в себя, ассимилировать. Их оказалось слишком много. Решать приходится куда менее приятную дилемму: с кем иметь дело — агрессивными необразованными экстремистами или наставленными в основах ислама чужаками.

Беда в том, что Германия стала настоящим Клондайком для исламских радикалов, которые, пользуясь тем, что подростки из мигрантских семей малообразованы в вопросах своей веры, занимаются натуральной вербовкой. На днях "Правда.Ру" опубликовала материал о том, как набирают народ "на джихад". Неграмотный молодняк, развесив уши, ведется на сладкие обещания рая, вина и гурий, а ему объясняют: получить милость и благословение Аллаха ты сможешь, если встанешь на путь непримиримой войны с "неверными". Противостоять этому на нынешнем историческом этапе можно лишь одним способом — как можно скорее обучить детей мигрантов, потенциальное "пушечное мясо", традиционному, нерадикальному учению Пророка.

Читайте также: Джихад: Европу взрывают изнутри?

Поэтому в немецких школах вводится новая дисциплина — основы ислама. Северный Рейн-Вестфалия стала первой немецкой землей, запустившей новые уроки — именно здесь они наиболее востребованы. А вообще, по всей Германии уже порядка 700 тысяч учеников мусульманского вероисповедания, и все они — лакомый кусочек для "джихадистов", и всех их надо обучать как можно скорее…

Причем для начала дети познакомятся с религией… через комиксы. Преподаватель основ религии Муханад Хорхит из Мюнстера нарисовал разноцветные картинки — главные герои мальчик Билял и девочка Сара. Неотличимые (так было задумано) от своих немецких сверстников, маленькие нарисованные мусульмане познают основы своей веры.

"Наша цель, чтобы ученики мусульманского вероисповедания не чувствовали себя поставленными перед выбором — либо я мусульманин, либо я европеец, либо я немец. В конечном счете, я могу быть и мусульманином, и немцем одновременно", — пояснил преподаватель основ религии Мюнстерского университета Муханад Коршид.

Конечно, звучит это несколько странно, поскольку дети ближневосточных мигрантов никак не могут быть похожи на традиционный немецкий типаж — светлые волосы, голубые или серые глаза. Тут же встает вопрос: смогут ли детишки ассоциировать себя с Билялом и Сарой, больше похожим на Ганса и Гретхель.

Пока что уроки ислама не являются обязательными. "Родители могут зарегистрировать ребенка, однако это необязательно. А с 14 лет, когда подросток уже может выбирать религию, ученик решает самостоятельно, хочет он ходить на основы религии или нет", — говорит министр образования земли Северный Рейн-Вестфалия Сильвия Лёрман.

Читайте также: Мусульмане отдают детей католикам?

Под "основами религии" подразумевается то, что в начальных школах уже есть основы Евангелия и католицизма. Но министр явно лукавит, говоря о выборе подростка. Довольно сложно представить, что ребенок из традиционно исламской семьи в 14 лет внезапно взбрыкнет и перейдет в христианство. Зато в этом опаснейшем бунтарском возрасте, когда хочется геройств и ясности, он вполне может попасть в руки вербовщиков. Поэтому чрезвычайно важно до этого момента (когда ему самому придется выбирать свою религию и отношение к ней) научить его традиционному исламу.

Естественно, у изучения ислама в школах нашлись противники, которые указывают на то, что конституция Германии позволяет официально обучать детей только настоящей религиозной общине (поэтому, собственно, против основ католицизма никто не выступает). А у мусульман в Германии никакой общины нет — лишь сотни совершенно разобщенных исламских организаций. И, возможно, вынужденно ставя телегу впереди коня и вводя уроки ислама в школах, государство намекает своим мусульманам: пора объединяться.

"Суть в двух вещах: община должна быть организована, в ней должен быть устав и прикрепление человека к общине. Отдельные группы должны организоваться в единую структуру. Кроме того, религиозная община должна заявить о себе, например, что в мечетях не только молятся, но и проводят некую общественную работу", — пояснил юридические тонкости руководитель Института церковного права при Евангелической церкви Германии Ханс Михаэль Хайнинг.

Читайте также: Реалити-шоу "Из мусульман — в христиане"

А чтобы объединиться, мусульманам придется навести порядок в своих рядах — ясно, что в единой общине не смогут существовать представители крайнего, радикального ислама и ислама традиционного. Это, конечно, хорошо. Плохо другое — немецкие политики не сумели отстоять свою страну. Гостеприимство с широко распахнутой дверью не прошло даром. Опомнились, да поздно. Ислам получит в Германии те же права, что и христианство. Вряд ли мусульманские страны Ближнего Востока ответят такой же любезностью.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии