Просите мира святому Иерусалиму!

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков

и камнями побивающий приходящих к тебе!

Мф.23:37

Аще забуду тебе, Иерусалим, забвена буди десница моя.

136 псалом

Иерусалим, Иерусалим, горькая моя мечта…

Иеромонах Роман

Иерусалим — город трех религий. Этот культурологический и туристический слоган на самом деле гораздо больше, чем просто приманка для туристов или информация для историков и религиоведов. Иерусалим — действительно город трех конфессий, и в нем есть место "и эллину, и иудею". Его святые места дорогие и христианину, и мусульманину, и иудею. Жаркое очарование Востока, таинственная тишь Средневековья и крикливая современность. Взрывы автобусов и эмоций. Полет диковинных птиц и настроения. Дух, душа и тело. В нем есть — все. Говорят, иногда — даже снег.

Точно неизвестно, когда и кем был основан этот город — но первые упоминания о нем встречаются уже в XVIII-XIX веках до нашей эры. Город-государство Рушалимум — совершенно очевидно не только географический, но даже фонетический прообраз Ерушалаима. Впрочем, название это — Город Мира — опровергалось историей буквально с первого дня его существования, и до сих пор назвать это место мирным не повернется язык. Город менял хозяев более 80 раз, его разрушали 16 и восстанавливали из руин 17 раз. Первым его захватчиком был ветхозаветный царь Давид — именно он отвоевал город у племени Иевусеев, доееврейского населения Иудеи. При них поселение называлось либо Иевус, либо, что более интересно с фонетической точки зрения в данном контексте, Салим или Шалем (упоминается в Книге Бытия и в такой форме звучания означает "полный" в смысле"совершенный").

Читайте также: Геологи отвечают: Христа распяли в пятницу

Царь Давид провозгласил захваченный город столицей и перенес туда Ковчег Завета. С этого момента начинается история самого таинственного города земли — библейского Иерусалима. Самыми известными завоевания Иерусалима последующих веков смело можно назвать власть Вавилона в VI до нашей эры, затем персидское владычество, правление Римской Империи и, наконец, уже современное нашей эре завоевание крестоносцами, а позже Египтом и Османской Империей. 17 год отгремевшего XX века оказался революционным не только для нашей страны: Иерусалим в очередной раз сменил подданство, перейдя под управление… Великобритании.

Впрочем, можно ли говорить об этом Городе в контексте чьего бы то ни было подданства или принадлежности какому-то правителю? Так и хочется добавить: "кроме коренного населения" — но и тут мы вступаем на скользкий путь многовековых разбирательств семитских племен. Уж лучше продолжать опираться на сухие исторические факты, которые гласят: Иерусалим — столица. Это признают и Израиль, и Палестинская автономия — и конечно же, каждая сторона говорит о своей собственной столице, которую не желает делить ни с кем. Вот и получается, что навязшее на зубах словосочетание "столица мира" — в смысле, планеты Земля — кажется самым уместным. Более того — создание множества резолюций и даже новых государств (имеется ввиду Палестина) ни к чему не приводит. Евреи и арабы готовы умереть за каждую пядь этой земли, а паломники со всего мира почтут за счастье умереть именно в этой Земле.

В далеком 1994 году (почти 20 лет прошло, а ведь кажется, что только вчера!) мне выпало настоящее счастье: паломничество в Израиль с Императорским православным палестинским обществом. Возглавлял нашу поездку митрополит Иоанн (Снычев). Сквозь толщу прожитых лет что-то стерлось из памяти, что-то ушло на второй план, но стоит сказать: "Иерусалим", как сразу вспоминается и маленькая белая гостиница на улице Салах ад-Дина, и пышущие жаром листья тропических растений, и прохлада вечерних камней и копей царя Соломона. Легкий, светлый, летящий ввысь храм Марии Магдалины. Мощи священномучениц Елизаветы и Варвары. Колокольня "Русская свеча". Совершенно не вместимая ни умом, ни сердцем, ни даже душой Гефсимания.

Читайте также: Исчезнет ли вера у человечества?

Иерусалим обрушивается на тебя сразу — и остается навсегда, прорастая вглубь души все сильнее и сильнее. Удивительно сказал Николай Васильевич Гоголь в своем письме к Жуковскому, делясь ощущениями от паломничества на Святую Землю: "Мое путешествие в Палестину точно было совершено мною затем, чтобы узнать лично и как бы узреть собственными глазами, как велика черствость моего сердца. Друг, велика эта черствость! Я удостоился провести ночь у Гроба Спасителя, я удостоился приобщиться от Святых Тайн, стоявших на самом Гробе вместо алтаря, и при всем том я не стал лучшим, тогда как все земное должно бы во мне сгореть и остаться одно небесное". Все прошедшие 20 лет я нет-нет, да и ловлю себя на мыслях, созвучных этому стону души Гоголя — и все равно остается только радость, невместимая, переполняющая, светлая радость от того, что в жизни было это чудо — Иерусалим.

Главной христианской святыней Иерусалима, несомненно, является Храм Гроба Господня. Многие годы после Воскресения Христова сам холм Голгофы был не просто заброшен — на нем сознательно было устроено языческое капище, чтобы христиане не могли почтить это место. Лишь в IV веке святая царица Елена, приехавшая из Константинополя искать Крест, провела рекогносцировку местности, фактически археологические раскопки, расчистила Голгофу от творившейся на ней мерзости запустения и заложила храм. С веками маленькая поначалу церковь разрасталась, в ней появлялись многочисленные приделы, территория делилась между католиками, православными, арабами, коптами, армянами, становясь яркой исторической иллюстрацией пестрой восточной разномастности всего города — и веротерпимости в области духовной в лучшем смысле этого слова.

Читайте также: Святая София меняет крест на полумесяц

В наши дни храм Гроба Господня — огромный "котел", в котором варятся туристы, паломники, местные жители и просто любопытствующие. Мирская суета сует — но стоит лишь войти под эти своды и попытаться представить (лишь представить — понять это невозможно), что именно здесь совершалось главное Чудо всего христианского бытия, как в душу сходит покой, умиротворение и благодать, которым не мешают ни яростные споры, ни крики, ни даже случающиеся порой потасовки среди верующих различных конфессий. Храм огромен, в нем, как и в самом Иерусалиме, найдется место каждому — и туристке в коротких шортах, и старушке в белом платочке, и арабу в "арафатке", и даже, буде у него такое желание, иудею в шляпе и лапсердаке.

Писать об Иерусалиме невозможно, больно, сладко, тяжело, радостно — и хочется делать это бесконечно.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие