Исламская толерантность: алавитов - в могилы!

Мы продолжаем наш рассказ о правилах толерантности и политкорректности, принятых в мусульманском мире. В конце февраля этого года представители одного из внутриисламских течений — алавиты, живущие в турецкой провинции Адияман, обнаружили, что их дома помечены красной краской. В 1978 году перед страшными погромами их дома уже метили таким образом…

В конце февраля этого года алавиты турецкой провинции Адияман обнаружили, что их дома помечены красной краской. Кто это сделал, никому не было известно. Губернатор Адиямана Рамазан Содан заявил турецким СМИ только то, что "такого здесь никогда не было". Жители Адиямана сообщили в полицию. История с метками напомнила им сказку про Али-Бабу и сорок разбойников. В роли Али-Бабы выступали алавиты. Кто был разбойниками, мечтавшими об истреблении алавитов, до сих пор неизвестно.

Сейчас в районе Бурджа (провинция Измир) история повторилась. Ночью неизвестные пометили двери алавитских домов красной краской, а дома пронумеровали. Среди местных жителей началась паника. В Измире — месте компактного проживания турецких алавитов, заговорили о массовой резне.

Турецкая газета Haberturk цитирует высказывания местных жителей. "На домах почти всех моих родственников были метки, а на домах наших соседей-суннитов ничего не было. Мы не говорим о дискриминации, но очевидно, что на наших домах поставлены метки для отличия от остальных. И в Мараше, и в Сивасе после таких же меток людей убили. Мы боимся. Некоторые алавиты из страха стерли эти метки", — сказал один местный алавит журналисту издания. Другой посетовал на то, что алавитов в Турции "считают людьми второго сорта". "Мы ведь граждане этой страны. Мы, как и все, платим налоги. Мы ждем объяснений премьер-министра Реджепа Эрдогана".

Читайте также: Саудовская Аравия: христианству — бой

В 90-е годы Реджеп Эрдоган был мэром Стамбула. Одним из главных распоряжений мэра-исламиста было решение о сносе молитвенного дома местных алавитов. Став премьер-министром, Эрдоган не изменился. Алавиты Турции жалуются, что их детей в школах заставляют учить основы суннитского ислама. Среди турок-суннитов принято обвинять алавитов в пьянстве, распущенном поведении, нелояльном отношении к государству. Турецкие алавиты помнят и случаи массовых погромов. Самый страшный произошел в 1978 году в городе Кахраманмарас на юго-востоке Турции. Тогда турецкими войсками было зверски убито около двухсот алавитов. Тысячи людей были ранены или арестованы, а их дома — уничтожены.

В годы Холодной войны турецких алавитов обвиняли в сочувствии коммунистам. Нынешние власти обвиняют их том, что они препятствуют превращению Турции в Османскую империю и саботируют важнейшие решения турецкого правительства.

"Среди турецких алавитов значительная часть поддерживает режим Асада в Сирии. Для Турции на протяжении истории были характерны напряженные отношения между алавитами и радикальными суннитами, однако эти противоречия были нивелированы во времена Ататюрка и в республиканский период, — сказал в эксклюзивном интервью GTimes Кирилл Вертяев, эксперт-тюрколог Института востоковедения РАН. — Большинство алавитов сегодня не поддерживают правящую Партию справедливости и развития и выступают за исключительно светский характер государства". По словам эксперта, алавитам не стоит опасаться резни и повторения погромов 1978 года. "Нынешние противоречия между алавитами и суннитами не носят массовый характер в Турции и выражаются в единичных случаях неприязни", — добавил эксперт.

Читайте также: Мусульмане Ирака против детей-эмо

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский видит будущее турецких алавитов другим образом:

"Конфессиональные и национальные меньшинства Турции не приветствуются Эрдоганом. Хуже всех, конечно, приходится курдам. Армян уже вырезали, греков — выселили. Еще со времен младотурецкой революции турецкие власти считают, что религиозные и национальные меньшинства разрушают страну. Все жители Турции должны быть только турками, шаг влево или вправо, мягко говоря, не приветствуется.

Сейчас в Турции проходит быстрыми темпами исламизация. Сразу вспоминаются события времен "Серых волков" и других радикальных исламистов. Реджеп Тайип Эрдоган — ставленник турецких исламистов. Идея нынешней Турции — Османская империя. В роли султана — премьер-министр. Разумеется, у меньшинств возникают справедливые опасения. Стоит опасаться в Турции не только алавитам. Положение турецких алавитов усугубляется напряженностью на границе Турции с Сирией и ситуацией в самой Сирии.

Алавитский генералитет Башара Асада давит в Сирии выступления радикальных мусульман. Сейчас "Братья-мусульмане", ХАМАС и другие исламские группировки выступают единым фронтом против Асада. Эти группировки родственны по духу турецкой Партии справедливости и развития, партии Реджепа Эрдогана".

Исламисты Сирии сегодня кричат: "Алавитов — в могилы!" Алавиты Турции считают, что это относится и к ним.

По материалам GTimes

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция скрывает геноцид

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи