В Церкви ставят в пример женщин Кавказа

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин уже во второй раз призвал россиянок скромнее одеваться и вести себя. Первое выступление на эту тему бурно обсуждалось в Рунете. Феминистки даже организовали сбор подписей под обращением к патриарху Кириллу, в котором потребовали от отца Всеволода извинений.

В первом высказывании отца Всеволода возмущение феминисток и русских националистов вызвали слова о том, что, надевая мини-юбку, женщина провоцирует по отношению к себе насилие. "Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права", — сказал он на круглом столе по межэтническим отношениям. При этом отец Всеволод, слова которого приводит "Интерфакс-Религия", посоветовал россиянкам "во внешнем виде быть более серьезными".

Тему женской одежды и ее роли в межнациональных отношениях отец Всеволод обещал продолжить, и она получила продолжение уже на другом круглом столе, состоявшемся в понедельник 27 декабря. Как отметил протоиерей, многим россиянкам есть чему поучиться у кавказских женщин.

"Когда женщина одевается именно так, что для всех окружающих очевидно: она ставит своей целью познакомиться именно с самым крутым самцом, а не завоевать доверие и любовь мужчины, с которым она рядом живет и работает, своей скромностью, своим внутренним обликом, своей душой, то это значит, что ее ждет жизненное несчастье. Она найдет самого глупого, самого бедного и самого плохого, бандита или пьяницу", — сказал отец Всеволод.

При этом, по его мнению, "когда женщина одета красиво, скромно и с достоинством", то у нее больше шансов "найти себе лучшего мужчину".

Читайте также: Религиозные страсти по дресс-коду

Отец Всеволод убежден, что внешний вид человека — это не его личное дело, а дело общества.

"Нам постоянно пытаются сказать, что каждый человек должен сам решать, как ему одеваться. Но в этой позиции есть некое лукавство", — сказал он, заметив, что, как правило, эту позицию отстаивают представители крайнего либерализма, который, в свою очередь, высказывается против ношения женщинами хиджаба.

По мнению отца Всеволода, культуру, в том числе культуру одеваться, нужно воспитывать.

"Если женщина одета в офис как проститутка, то другие женщины должны иметь право ей об этом сказать", — убежден он.

В ответ на слова отца Всеволода о том, что скромность поможет женщине "найти лучшего мужчину", логично и предсказуемо ожидать новой гневной реакции со стороны феминисток. Ведь активистки, выступающие против гендерных стереотипов, постоянно подчеркивают, что найти мужчину или нравиться мужчинам — отнюдь не главная цель в жизни женщины.

Также вполне предсказуемо, что эти высказывания председателя Синодального отдела будут использовать как рекламный слоган для магазинов православной одежды. В отличие от исламской индустрии моды, которая хорошо развита и получила международное признание, мода православная находится пока в зачаточном состоянии. В некоторых случаях под этой маркой пытались продавать просто некрасивую и некачественную одежду, а прошедший на одной из выставок "показ православной моды" стал объектом насмешек. Манекенщиц в косынках сравнивали с доярками и прочими колхозницами.

Зато большим успехом прошлым летом пользовались "православные купальники", которые предлагал один из интернет-магазинов. Комплект состоял из шортиков длиной по колено и туники с короткими рукавами. "В таком можно ходить на пляж, не переодеваясь", — отметила одна из покупательниц.

В то же время психологи все чаще отмечают, что чрезмерная открытость и сексуальность женской одежды не способствует здоровым отношениям между полами. Одни мужчины воспринимают кричаще сексуальный женский внешний вид как агрессию, и пускаются от "охотницы" наутек. Другие, напротив, бросаются на яркую оболочку, а потом разочаровываются, поняв, что рядом с ними совсем не тот человек, которого они желали бы видеть. В то же время эти мужчины не находят в себе сил отказаться от погони за коротенькими юбками, и жизнь их становится чередой разочарований: увлекся — оказалась стервой, переспал, а потом понял, как она глупа. Вскоре за этим следует логический вывод "все бабы — дуры", который становится девизом и жизненной философией.

Одежда консервативного стиля вполне способна стать в наши дни популярной. Это не значит, что на улицы выйдут женщины в сарафанах и кокошниках и мужчины в косоворотках по колено — в XXI веке скромность и целомудрие найдут для себя более удобные в повседневной жизни формы.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17