Много верований - один офис

В многонациональной России в одной компании могут работать люди разных вероисповеданий. Должен ли работодатель знать, во что верит его сотрудник? Вопросы подобного рода часто возникают в рунете. Большинство россиян считает так: моя вера шефа не касается, это мое личное дело, не имеющее никакого отношения к работе. Есть и противоположные мнения.

Известный кадровый портал Superjob на днях провел опрос общественного мнения на тему "Должен ли работодатель знать, какую веру исповедует его сотрудник?". Опрос проводился в режиме онлайн и охватил все федеральные округа. Результаты таковы: большинство россиян считают, что религиозные взгляды сотрудника — это его личное дело. Такая информация работодателю ни к чему, за исключением тех случаев, если сотрудник навязывает коллективу свои взгляды. Такого мнения придерживается 61 процент опрошенных россиян.

При опросе респонденты сохраняли анонимность. Нужно было указать только возраст, профессию или должность на текущей работе. Начальник отдела из Петербурга, 42 лет, высказался, что знать вероисповедание сотрудника лично ему ни к чему и добавил: "Россия — светское государство, поэтому я считаю недопустимым для любого работника активную пропаганду и демонстрацию приверженности какой-либо вере". С петербуржцем солидарна воронежский офис-менеджер: "Мне кажется, это личное дело каждого, если, конечно, сотрудник никому не навязывает свои убеждения". Двадцатилетний секретарь из Москвы сказала, что работодатель не должен знать о вере своего сотрудника. Но, разумеется, бывают исключения: "Мусульманин должен сообщать о своем вероисповедании при устройстве на работу в банк или на свиноферму". На вопрос, почему кредитное учреждение было приравнено респондентом к свиноферме, был дан ответ: "Коран говорит, что деньги нельзя давать в рост. Впрочем, это и Библия говорит. Многие мусульмане подходят к этому вопросу буквально, приравнивая любую выдачу кредита к ростовщичеству".

Читайте также: Есть ли в России равноправие?

Чуть больше четверти россиян (26 процентов), напротив, считают, что работодатель должен быть в курсе вероисповедания работника, поскольку "религиозные взгляды оказывают воздействие на то, как человек ведет себя в коллективе". Руководитель юридического департамента из Сочи, 53 года, считает, что "это необходимо для правильного построения отношений". С ним согласен петербургский директор, 64 года: "Я атеист, а меня с троицами и пасхами поздравляют". Один респондент вспомнил нелепый случай из жизни, когда директору их фирмы на Пасху кто-то из новых сотрудников сказал: "Христос воскресе!" Директор, этнический мусульманин, сделал вид, что ничего не заметил. Но после этого случая руководство фирмы стало делать новому сотруднику много замечаний.

В социальной сети "Мой мир" несколько лет назад пользователь по имени Светлана пожаловалась на свою коллегу: "У нас одна из сотрудников — "пятидесятница". Всех на работе уже достала, то музыку включит свою ("мы славим Господа"), то проповеди своих проповедников, то дискутирует, что мы заблуждаемся и православная вера — это заблуждение, а вот их пятидесятническая самая правильная… И все в том же духе… Как быть?" Светлане ответили, что "верующий человек свою веру напоказ никогда не выставляет. Просто постарайтесь забить на нее и не реагировать! Сама потом все повыключает".

Один пользователь, православная христианка, предположила, что баптистка "совсем недавно уверовала. Вы попробуйте ее понять. Когда я была на ее месте, то вела себя почти так же, но с возрастанием во Христе многое начинаешь понимать правильно. Например, то, что вера действительно одна, но не лютеранская или православная, а вера в Иисуса Христа как в Господа и Спасителя". Одна женщина высказалась более категорично: фанатичную баптистку надо вызвать "на ковер" к директору и объяснить, что религия в России отделена от государства. Если баптистка будет упорствовать, то ее нужно уволить.

Читайте также: Кавказские танцы в Российской армии

Когда Superjob опубликовал результаты опроса, пользователь под ником DC оставил один интересный комментарий. Смысл его был таков: вероисповеданием сотрудника работодатель, скорее всего, не заинтересуется. А национальностью заинтересуется точно: "Моя невестка пошла устраиваться на работу на вакантное место врача-кардиолога. В первой поликлинике чернявый главврач сразу отказал, она даже не успела ничего сказать. А потом в вестибюле увидела стенд с фамилиями врачей: Егиазарян, Абрамян, Саакян и т.д. В следующей главврач все же поговорил, но отказал. На стенде: Карпович, Фиорентинская, Есипович, Шварц и т.п".

Пользователь обратилась к подобным работодателям: "Ребята! Вы бы уж сразу писали в своих вакансиях: "Требуется еврей/ армянин/ азербайджанец/ эскимос". Пользователь под ником Альтима согласилась: "Столкнулась с тем, что работодателя напрягла моя национальность. Это первый случай для меня".

Читайте также: "Бог в душе", личный и подчиненный

Священник из Смоленской епархии Олег Переверзеев советует православным людям следующее. Иногда получается, что коллега по работе — приверженец какого-то оккультного течения и всячески навязывает свое мнение. В этом случае надо действовать так: "Во-первых, изучите веру вашего сотрудника, чтобы общаться на равных, хотя бы в области теории. Во-вторых, и не думайте уходить из-за него с работы! Это не проблема, а лишь препятствие. Но не спорьте с ним. Думаю, это увлечение оккультизмом ненадолго — привлекательная пустышка для тех, кто ни во что не верит. Подарите ему Новый Завет, этот человек и отстанет. Храни вас Бог!"

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Последние новости сегодня 28.07.2011

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"