"Невинность мусульман" в России под запретом

Фильм "Невинность мусульман", вызвавший шквал религиозных протестов в исламском, и не только, мире, в России попал под судебный запрет, не успев "наломать дров". Но приговор суда еще не вступил в силу. Мы попросили экспертов по исламу и странам Ближнего Востока прокомментировать то, как фильм может "аукнуться" в нашей поликонфессиональной стране.

"Ситуация с выходом "Невинности мусульман" была спланирована по времени и месту, — рассказал GTimes публицист и блогер El-Murid, один из авторов книги "Ливия. Сирия. Далее — везде!". - Авторы фильма запустили его в Сеть три месяца назад, и только сейчас ролик, переведенный на арабский язык, был продемонстрирован по египетскому телевидению. Аккурат к 11 сентября".

Цель провокации — взбодрить задремавшую на время "арабскую весну", считает блогер. "Ее разбудили по условному методу "Кто не прыгает — тот янки!". Как-то раз кубинский комсомол бросил этот лозунг в массы, и кубинцы как умалишенные стали подпрыгивать на любом массовом мероприятии, стоило лишь кому-нибудь крикнуть этот лозунг. Один раз пришлось прыгать самому Фиделю Кастро. Сейчас этот принцип применен к исламскому миру, который послушно и с криками прыгает возле посольств США.

Здесь важно не то, кто прыгает, а кто выкрикнул лозунг. А выкрикнули, понятное дело, радикалы. Они же и совершили акт отмщения в Бенгази. И потому хочешь-не хочешь, а сейчас именно они будут выкрикивать дальнейшие инструкции — кого громить, кого бить и кто сегодня враг. Начали с американцев, но сносить будут совсем других. В Ливии сносят либералов во главе с Джибрилем и готовятся прижать к ногтю Киренаику.

В Египте бал возле посольства правят салафиты. Мохаммед Мурси выступает с осуждением фильма, при этом осторожно призывает массы — всем спасибо, все свободны. Мурси понимает, что салафиты в случае чего легко могут направить буйную толпу в его направлении. В Йемене — та же картина. Президент Абд Раббо Хади нервно извиняется перед США. Его положение и без извинений было очень шатким, а уж с разгоном протестующих зашаталось еще сильнее", — рассказал изданию El-Murid.

Читайте также: Ливия кусает руку "благодетеля"

По его словам, у "Невинности мусульман" две установки — "делай как я" и "бей своих, чтоб чужие боялись". По этой логике выходит, что под горячую руку российских "прыгунов"-исламистов попадут в первую очередь представители центральной власти России. Для расправы над властями повод всегда найдется: поддержка Москвой режима Асада, преследования исламских радикалов, ситуация на Северном Кавказе. Даже то, что в Москве есть посольство США — уже повод для мусульманских выступлений в России.

"Общественность Дагестана и Северного Кавказа так же возмущена "Невинностью мусульман", как и общественность Ближнего Востока и Северной Африки, - рассказал GTimes директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. - Очевидно, что появление этого фильма может породить ответные акции радикальных мусульман России. Ведь "Невинность мусульман" — не первая антиисламская выходка. Так называемые "либералы" неоднократно провоцировали людей на выступления против мусульман и самой религии ислам. К сожалению, в России есть люди, которые сочувствуют "адскому пастору" Терри Джонсу, публично сжегшему Коран.

Есть сведения, что это пастор был одним из продюсеров "Невинности мусульман". У всех мусульман, в том числе и российских, эти выходки вызывают адекватную протестную реакцию. А как иначе можно реагировать на богохульство, на оскорбление пророка Мухаммеда? В исламе вообще не принято изображать Пророка, а изображать его в окарикатуренном виде — тем более.

В том же Дагестане подобные инциденты вызывают протестные настроения и напряженность, поскольку атмосфера на Северном Кавказе и без того накалена до предела. Волнений и митингов на Кавказе ожидать не стоит, поскольку регион находится в несколько иной постоянной шкале экстремизма и терроризма. Здесь часты спецоперации и КТО, в таких условиях тяжело проводить какие-то массовые акции. Ситуацию может усугубить отсутствие адресной работы мусульманского духовенства со своей паствой. Я считаю, что муллы и имамы должны общаться с мусульманами, говорить им, чтобы они не поддавались панике. Те, кто создавал "Невинность мусульман", ставили своей задачей именно посеять смуту и панику среди мусульман всего мира", — заключает Гереев.

Читайте также: "Невинность мусульман" — провокация коптов?

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что попытки организации мусульманских манифестаций в России по поводу скандального фильма вполне возможны.

"В России достаточное количество людей, отучившихся в Саудовской Аравии и других странах исламского мира, которые разделяют идеи радикального исламизма. Количество салафитов в одном только Татарстане достигает 3 тысяч человек. Мы не говорим уже о Башкирии, Дагестане.

Читайте также: Кто стреляет в дагестанских мусульман?

С другой стороны, в России, в отличие от Европы, нет миллионов выходцев из Пакистана, Афганистана, арабских стран или Африки — прямой базы выступлений радикальных мусульман. Нынешняя российская власть не склонна заигрывать с протестными настроениями, даже если эти настроения направлены не на Кремль, а на администрацию США. Вряд ли наша власть испытает счастье от выхода на улицу сотен или тысяч разгоряченных мусульман. Сегодня демонстранты протестуют против фильма "Невинность мусульман" и политики Вашингтона в исламском мире, а завтра их протесты обернутся против Кремля. Террористическая составляющая из российского исламизма никуда не делась, она активна и имеет те же корни, что и протесты в Европе", — сказал глава Института Ближнего Востока корреспонденту GTimes.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов считает несколько иначе. "Скандал с датскими карикатурами на пророка Мухаммеда в Татарстане вызвал недовольство, но прошел здесь достаточно мирно. Все свелось к призывам бойкотировать товары из Дании. Но в Татарстане никаких датских товаров особо и нет. Возмущение "Невинностью мусульман" в республике есть, но большинство возмущенных сами не видели этого фильма. Думаю, до массовых выступлений дело не дойдет. Конечно, будут какие-то выступления, обращения. Но погромов не будет", — считает Раис Сулейманов.

По материалам Gtimes

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В России могут заблокировать YouTube!
Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн