Сирийские мятежники: с крестом и в епитрахили

Сирия-Сирия… Когда-то она была колыбелью христианства и не забыла об этом, даже приняв ислам. Еще не так давно сирийская земля отличалась веротерпимостью: мусульмане уважали христиан и чтили их храмы. Но пришли поддержанные Западом мятежники. Любимцы цивилизованной демократии громят церкви, кривляются и ругаются над христианскими святынями.

Еще недавно о гонениях на христиан в Сирии не было и речи. Напротив: именно в эту страну бежали исповедующие веру Христову из смертельно опасного Ирака, когда местные аль-каидовцы объявили войну "неверным" и заявили, что каждый христианин — законная жертва.

Сирия принимала. Да и как не принять — страна, где церковь основали апостолы Петр и Павел (обратившийся в христианство по дороге в Дамаск), страна, подарившая христианству величайших Отцов. Святитель Игнатий Богоносец и пресвитер Лукиан, основатель знаменитой Антиохийской богословской школы, собравшей и упорядочившей христианское догматическое учение, святитель Иоанн Златоуст, бывший пресвитером в Антиохии до призвания на Константинопольскую кафедру, святой Иоанн Дамаскин…

Десятки, сотни имен, благоговейно вспоминаемые христианами, пришли из Сирии. Здесь зарождалось, здесь росло, мужало, крепло христианство, осознавая само себя, собираясь в догматы, оттачиваясь в жесткой полемике. Да что там — само имя "христианин" родилось на сирийской земле, в Дамаске.

Ислам захватил Сирию не нахрапом, ислам пришел туда с миром, неся убеждение в том, что Бог един (а кто из христиан с этим поспорит?) и что Иисус — пророк Иса — величайший из людей, рожденный от слова Всевышнего (да-да, Коран точно так же, как и Евангелие, уверен в непорочном зачатии Сына Марии), и вернется Он на землю, чтобы победить Врага и свершить последний суд. Мягкий ислам (до жестокостей и фанатизма было еще далеко) смешался с христианством, и страна получилась на диво веротерпимая.

Читайте также: Сирия: христианство под прицелом

Может быть, до райского образа "ягненка, возлегшего рядом с тигром" там не дотягивались, но по нашим, земным, понятиям, взаимоотношения между конфессиями были на высочайшем уровне. Там не гнали христиан, там принимали пришельцев из других стран с крестами на груди, а древние храмы, коих в Сирии полным-полно, до сих пор чтятся местными мусульманами как святыни праотцов.

Точнее… чтились, до поры — до времени. Пока в Сирию, измученную тираничным правлением Башара Асада, не принесся проклятый ветер "арабской весны", неся ужас гражданской войны и адское количество паразитов — "мятежников", любимцев Запада, ниспровергателей тирании. А проще говоря — бандитов из "Аль-Каиды", не так давно пивших ливийскую кровушку, а теперь с благословения НАТО продолживших свое омерзительное "турне" по Ближнему Востоку и заехавших "на гастроли" в Сирию.

Башар Асад и нынешний законный режим — не единственное, что ненавидят эти люди. Жительница Хомса, одной из самых "горячих точек" сегодняшней Сирии, передала в газету PrisonPlanet фотографии, которые со всей достоверностью и убедительностью доказывают: Запад и НАТО в очередной раз не ошиблись. Их "любимцы", чью руку они держат в борьбе против кошмарного Асада, — настоящие радетели демократии, политкорректности, толерантности и прав человека.

Бросим взгляд и мы на эти "веселые картинки". По крайней мере, изображенным на ней персонажам очень весело. Вот, к примеру, один герой-вояка: уважительно поставив ногу на катафалк, он от всей души лыбится в камеру. В одной руке у красавчика автомат, а в другой — католический крест, большой, явно спертый откуда-то из храма. На нем же самом красуются… священнические одежды, черно-золотая, вышитая крестами епитрахиль.

"Любой знает, даже просто вытаскивать облачения из храма — это грех. Надевать их имеет право лишь священник. И то — не просто так: перед тем, как облачиться, он молится. А позировать на фоне катафалка… что может быть омерзительнее? Ни один христианин никогда не посмеет взять крест, держа другой рукой оружие!" — наивно возмущается отдавшая фото христианка.

Одежды, крест… Если бы на этом все.

Второй снимок: церковь изнутри. Храмовые скамейки (церковь католическая) переломаны, словно хрупкие кости, витражи разбиты, стены ободраны. Чудом сохранившиеся иконы (совершенно греческого письма, в Сирии, как и в Ираке, изумительным образом сочетаются в храмах абсолютно разные конфессиональные стили) глядят на оставленный бандитами погром.

Читайте также: Восток заливают христианской кровью

А в углу храма — на фотографии не очень видно — кажется, занимается огонь: предать пожару то, что не смогли доломать руками. И чтоб уж никто окончательно не усомнился в том, кто автор "инсталляции", на фото мелькает флаг "Аль-Каиды".

Добро пожаловать в цивилизованный мир, дорогие сирийцы. Мир гуманности, толерантности и прав человека, основанный на крепчайшем из оснований — крови, развалинах и костях. Веротерпимое существование заменит глумливая усмешка осквернителя храмов, мирное соседство — бессудные расстрелы "неверных". А вы как думали? Цену демократии всегда платят невинные. В сегодняшнем мире — это богиня, которая требует жертвенную кровь.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России