Восток заливают христианской кровью

Чем больше демократии несут на Ближний Восток, тем сильнее там отсутствие веротерпимости. На сегодня в Афганистане нет ни одной общедоступной христианской церкви, боевики "Аль-Каиды" убивают христиан в Ираке, заставляя их выбирать между мученичеством и бегством. На что потрачены миллиарды долларов, зачем было воевать, если результат столь плачевен?

Несли-несли американцы демократию и права человека в Афганистан, но так и не донесли. Это вновь стало очевидно из доклада Госдепа о религиозной свободе в мире. Оказывается, на сегодняшний день в Афгане нет ни одной общедоступной христианской церкви. Да что там, даже просто назвать себя последователем Христа в этой стране смертельно опасно. Возникает вопрос: на что потрачены миллиарды долларов и зачем угроблены тысячи жизней солдат и мирных жителей?

Больше десяти лет прошло с тех пор, как американцы, сражающиеся с мировым терроризмом где угодно, лишь бы не у себя дома, вторглись в Афганистан и смели царящий там режим Талибана. Настало время подвести некоторые итоги. Утешительными их назвать сложно. Судя по всему, демократия и права человека до Афгана за эти годы так и не добрались, а нынешняя власть страны, поддерживаемая Америкой, о таких понятиях слыхом не слыхивала. Ничем иным нельзя объяснить то, что в средневосточном государстве нет ни одной общедоступной церкви, а христиане находятся там на нелегальном положении.

Последняя церковь, куда могли прийти прихожане просто с улицы, была снесена два года назад. "Не существует ни одной публичной христианской церкви. Суды не поддержали просьбу церкви о подтверждении договора, заключенного на 99 лет, и землевладелец снес здание церкви в марте 2010 года, — говорится в докладе Госдепартамента США, посвященном религиозной свободе в мире. — Частные часовни и церкви международных организаций различных конфессий существуют лишь на нескольких военных, строительных базах, в итальянском посольстве". Ну и, разумеется, в стране не существует ни одной христианской школы.

В общем, афганские христиане, надеявшиеся, что после свержения режима Талибана и пришествия американского покровительства их положение улучшится, успели убедиться: слова о демократии и свободах остались лишь словами.

Читайте также: Йом Кипур и Ид эль-Адха — госпраздники Франции?

Правительство страны глядит на такое положение ряда своих граждан, мягко говоря, сквозь пальцы. "Снизилось уважение к религиозной свободе со стороны правительства Афганистана. В первую очередь это наблюдается в законодательных и исполнительных актах по отношению к христианам и христианским сообществам. Отрицательное общественное мнение и подозрительность по отношению к деятельности христиан, а также мусульман, перешедших в христианство, ведет к преследованию этих групп", — сообщает Госдеп.

На этом фоне, конечно, с особым чувством читаешь новости о мигрантах-мусульманах в Европе, которые требуют от приютивших их стран всевозможных льгот, преференций, привилегий, уважения к своим душевным чувствам и замен флагов с крестом на что-нибудь религиозно нейтральное. Может быть, предложить всем недовольным выместись из Европы и отправиться в Афганистан? Потому что пока религиозная свобода понимается крайне криво и однобоко: для исповедующих ислам в христианских странах она более чем есть, а вот обратная картина далеко не радостна.

"Ситуацию усугубляют также безответственность правительства и отсутствие системы правовой защиты общественных групп и отдельных индивидуумов. Большинство христиан отказываются открыто исповедовать свою религию и собираться для общественных богослужений", — говорится в докладе Госдепа. Еще бы не отказываться! Как ни крути, но обрести мученический венец готов не каждый, а именно такая перспектива светит последователям Христа в Афганистане. В лучшем случае им грозит изгнание, в худшем — казнь.

"Если вас задержат, ни в коем случае не говорите, что вы христианин, иначе вам немедленно придется покинуть страну, — рассказывает 22-летний афганский христианин Энайат. — Раньше я носил с собой Библию, где хотел, теперь же это невозможно. Я не могу называть себя христианином".

Читайте также: Мусульманки требуют секс-рай на земле

За миссионерскую проповедь в Афганистане расстреливают — так погибли восемь иностранных врачей, которых всего лишь заподозрили в распространении учения Христа. Смертная казнь полагается и за переходиз мусульманства в христианство, как, впрочем, и в любую другую религию. Принятие крещения считается позором, которое пятнает не только новообращенного, но и весь его род.

Так и хочется спросить: и что, вот на это американцы грохнули 440 миллиардов долларов? Это за поддержку правительства, живущего по таким законам, погибло более 1700 военнослужащих США, только по официальной версии? За что ни схватится Америка в плане демократии, все у нее из рук вон. Страшно подумать, что сейчас начнется в Ливии, которую разбомбили ради мира и демократии и буквально на блюдечке преподнесли исламистам. Последние десятилетия мусульмане и христиане там жили в полном согласии, и триполийский епископ изо всех сил пытался защитить правительство Джамахирии. Зато сейчас пришедшие к власти алькаидовцы всем покажут кузькину мать и уважение к правам человека. А Госдеп, разумеется, будет делать очень серьезное и озабоченное лицо, представляя свои доклады. Ай-ай-ай, дескать, как нехорошо-то получается. Кто бы мог подумать.

Вспомнить тот же Ирак — что, сильно там возросла религиозная терпимость со времен Саддама Хуссейна? Как бы не так. Трагична судьба иракских христиан, на которых "Аль-Каида" объявила самую настоящую охоту. Теперь перед ними стоит выбор: принять мученический венец, отречься от веры или спастись, оставив родную страну. Христиан стали убивать просто за то, что они христиане. Родная земля вдруг запылала у них под ногами, понуждая или бежать, или умереть.

Читайте также: Езиды: примирение с Богом для всех

Приверженцы Христовой веры оказались под двойным прицелом. Наибольшее количество христиан в Ираке живут в двух самых опасных городах страны — Багдаде и Мосуле. В них и дня не проходит без происшествия. Но христианам стоит бояться не только ежедневных терактов и нападений, в которых без разбора гибнут мирные жители. Крест на шее? И ты уже стал мишенью, в тебя каждую минуту могут влепить пулю яростные приверженцы пророка Мохаммеда. Не исповедал Аллаха и пророка его — умри, неверный.

В прошлом году мученическую смерть приняли несколько исповедников — в частности, двое христиан в Мосуле, которых боевики расстреляли из автоматов во дворе частного дома. Как рассказали очевидцы, убийцы открыли огонь, услышав "нет" в ответ на вопрос, исповедуют ли они ислам. Христианская церковь во всем мире обрела новых мучеников, а глава сиро-католической церкви, архиепископ Багдада монсеньор Матока призвал свою паству не ждать смерти, а бежать из страны.

"Многие устали, у них уже нет сил постоянно бояться кровавой расправы. Я не осуждаю, а наоборот, поддерживаю стремление людей покинуть эту страну, которая перестала быть им домом, в которой власти не в состоянии защитить своих граждан от фанатиков", — заявил монсеньор Матока.

А как правительство может защитить одних своих граждан от других, когда Ирак буквально раздирают на части группировки, воюющие друг с другом? Как навести порядок в стране, где царит взаимная ненависть, а спорные вопросы решаются выстрелами? Чем можно усмирить фанатиков? Лидеры иракских христиан считают, что единственная возможность хоть как-то разрулить ситуацию — предоставить христианскому населению автономию на севере Ирака. Президент Ирака Талабани в принципе не против такого решения.

Читайте также: Езиды: дорога в потерянный рай

"Есть регионы, где преобладает христианское большинство, и у нас нет возражений в отношении создания спецпровинции для христиан", — заявил президент Ирака.

Сказать легче, чем выполнить. Где в стране, находящейся в состоянии перманентной гражданской войны, можно найти безопасную область? И сложно поверить, что мусульманские боевики будут блюсти границы этой автономии. Да они на стенку полезут, узнав, что христианам во владение отдали кусок иракской земли! Центром терактов тут же станет не Багдад, а новообразованная автономия.

В мусульманских странах христиане — самая неагрессивная часть населения. И самая беззащитная. Легкая и бесправная жертва и добыча. А собратья тех, кто их режет, стреляет и калечит, едут в цивилизованную Европу, оседают там и въедливо отмечают, как христиане ущемляют их права. Что лишний раз доказывает: толерантность — это игра, в которой выигрывают далеко не все.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названы самые популярные у россиян подарки на Новый год
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры