Реалити-шоу "Из мусульман - в христиане"

Телекомпания The Way TV объявила о запуске нового реалити-шоу со столь необычным религиозным содержанием. С экранов ТВ бывшие мусульмане будут говорить о своем обращении в христианство, делиться опытом и переживаниями. Увидеть это смогут зрители Ближнего Востока и стран Северной Африки — США и Канады. Какой смысл у такого неофитского свидетельства?

Уже несколько десятков лет Запад подвергается "ползучему" прозелитизму со стороны "понаехавших" исламских мигрантов. И надо признать, что к исламу обращается немалое число коренных европейцев — что немудрено. В условиях духовного вакуума, воцарившегося в исконно христианских странах, серьезно относящиеся к своей вере мусульмане являются лакомым примером для людей, ищущих, как бы поклониться Небу, но не находящих возможности к этому в своем окружении.

Переходят из христианства в ислам и на Востоке, но по совсем другим причинам: там отречение от Христа — чаще всего результат угроз и принуждений. Не все готовы быть мучениками и умирать за веру — вот и снимают нательный крест и произносят сакральную формулу, о том, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад пророк Его.

О случаях перехода из христианства в ислам в мусульманской среде рассказывают часто и охотно, как о своей безусловной победе, невзирая на то, было ли это сделано под давлением или добровольно. Об обратных же случаях, когда Коран меняют на Евангелие, говорят куда реже (не упоминая, что за подобное "предательство" в ряде стран новообращенных немедленно делают мучениками).

Читайте также: Пакистан: сожженные заживо

Но религиозная телекомпания The Way TV, вещающая на Канаду, страны Ближнего Востока и Северной Америки, решила исправить этот недочет — и запустила реалити-шоу Becoming… Christian from Muslim ("Стать христианином из мусульманина"). Согласно замыслу авторов, во время этой передачи новообращенные из ислама христиане будут делиться своим духовным опытом: как, почему, при каких обстоятельствах их сердце обратилось ко Христу. Причем вестись программа будет на двух языках — английском со вставками на арабском, чтобы привлечь внимание ближневосточной и африканской аудитории.

Исполнительный директор канала уверен, что это шоу окажет большое влияние на зрителей. "Путь от ислама к христианству — сильный, захватывающий, полезнейший опыт, — заявил он. — Я молюсь, чтобы Господь через него привлек в Свою благословенную паству миллионы людей".

Уже нашлись и желающие выступить и с экрана ТВ поведать миру о своем обращении. Одной из первых хочет сделать это арабская женщина по имени Худа (что в переводе с персидского, кстати сказать, означает "Бог"). "Я хочу участвовать в этом проекте, — сказала она, — ведь мусульмане очень многого не знают. Я ведь тоже ничего не знала об Иисусе Христе. Я с большой радостью, благодаря этой программе, поделюсь с ними истинами, которые просветят их, как когда-то просветили меня".

"Всю свою жизнь я не знала истинного Бога, — сокрушается Худа. — Как жаль, что никто мне не рассказал о Нем раньше! Мне до сих пор не верится, что я была так слепа".

Худа обратилась в христианство не так уж давно — всего лишь в 2009 году. Тем и интересно реалити-шоу, что там не будут звучать расхожие клише и благочестивые шаблоны — недавно обратившиеся хотят говорить от всего сердца, делясь со всем миром и особенно со своими бывшими собратьями-мусульманами пылкой неофитской любовью ко Христу.

Съемки о жизни и духовном перерождении Худы начались несколько лет назад — режиссер со всем тщанием подмечал, как изменилось ее мировосприятие, какая борьба шла в ее душе, о чем думала, о чем переживала эта женщина. Сейчас она хочет свидетельствовать сама и призывает христиан по всему миру шире свидетельствовать мусульманам о своей вере, рассказывать о Евангелии, о том прекрасном, что сокрыто в христианстве и чего больше нет ни в одной религии мира. К сожалению, ее упрек в этом смысле справедлив: по собственному опыту Худа знает, что не так-то легко найти собеседников, чтобы всерьез поговорить о Христе…

Правда, у реалити-шоу могут быть и свои подводные камни. "Христиане иногда бывают в таком восторге от того, что мусульмане приходят к Богу, что слишком часто понуждают к открытому свидетельству тех новообращенных, которые к этому еще не готовы, — рассказала Синтия, духовный наставник Худы. — Но придется идти на риск. Ведь цель этого проекта — показать, как новообращенный преодолевает все трудности новой жизни".

Читайте также: Йеменский христианин: распятый за Христа

И это тоже правда. Когда в нашем мире встречаешь честное, серьезное обращение к Богу — редко удержишься от искушения прикоснуться к этому настоящему чувству. И порой переходишь границы, жадно выспрашивая: как, почему это случилось? Ну расскажи, ну поделись… А ведь для неофита, по крайней мере, первое время, встреча с Богом — бесконечно личное переживание, о котором язык немеет рассказывать. Ведь это все равно, что на весь мир говорить о первой любви и связанных с ней переживаниях… Поэтому честь и хвала тем, кто все-таки готов выйти из кокона понятной первоначальной застенчивости и открыто засвидетельствовать о вере.

Программа включит в себя не только разговоры с обращенными в христианство, но и многое другое — например, уроки, вопросы и ответы, видео из реальной жизни, эпизодические роли известных актеров, советы для новообращенных с различным прошлым опытом и так далее. Уже появились и первые отзывы на программу. "Это очень сильно, очень мощно, — с уважением сказал о Худе 20-летний египтянин. — И до чего трогательно слышать о христианстве от человека, выросшего на мусульманской почве".

Счастье, что кто-то до сих пор помнит: главное христианское оружие, единственный его меч — слово. Словом обращали в христианство апостолы, словом проповедовали Отцы Церкви, словом, а не мечом и насилием разносилась вера во Христа по всей Вселенной. И хочется верить, что неофитское слово, бесценное своей искренностью и пылом, упадет на подходящую почву.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры