Христианам в Сирии устроили Апокалипсис

"Это — апокалипсис, но мы надеемся, что воскресение скоро наступит". Такими словами описал ужас, творящийся в Сирии, архиепископ Дамаска Самир Нассар. Сирийский кошмар и правда все больше похож на разверзнувшиеся адские врата. Местные христиане бегут прочь из страны — или готовятся к мученической гибели, надеясь лишь на милостью Божью и прощаясь друг с другом.

"Столкновения происходят на улицах и перемещаются от одного района к другому. Я не могу спать из-за страха, шума бомб и орудийного огня. Температура выше 40°. Часто отключают электричество. Имеется недостаток многих предметов первой необходимости: мы нуждаемся в хлебе, овощах, газе для приготовления пищи и топливе для печей. Население испугано и не знает, где найти убежище", — вот что пишет маронитский архиепископ Дамаска из города своего служения.

Читайте также: Сирийские мятежники: с крестом и в епитрахили

"Дороги в сторону Иордании, Ирака, Алеппо и северной области Хомса закрыты. Вы видите длинную змею людей, бегущих в сторону Ливана: массовое бегство, которое происходит в общей панике", — сообщает Самир Нассар, надеясь лишь, что для беженцев найдется кров в память о том, что прошлом сирийцы приняли у себя палестинцев, ливанцев и иракских беженцев.

"Несколько верующих, которые нашли в себе смелость, чтобы прибыть на Литургию, зажгли множество свеч на могиле блаженных Мучеников Дамаскских". "Они обменивались приветствиями и плакали, боясь, что видят друг друга в последний раз, прежде, чем вернуться домой в промежутке между артиллерийским огнем и взрывами", — рассказывает иерарх Маронитской Церкви. — Насилие, которое пережили другие города Сирии, прежде обходило стороной Дамаск. Теперь пришла наша очередь пострадать и умереть".

"Мы только что построили убежище под лестницей, чтобы спрятаться от бомб, и очистили подвалы прихода. Это — апокалипсис, но мы надеемся, что воскресение скоро наступит после большого страдания", — еще раз подчеркивает маронитский архиепископ Дамаска. Все это похоже на новости из ада, из самого пекла.

Большинство сирийских христиан (а их в стране порядка 2 миллионов — десятая часть населения) сохраняют нейтралитет или поддерживают Башара Асада, светского лидера, который все время своей власти умел стоять над религиозными разногласиями граждан своей страны. Немудрено: его власть дала возможность исповедующим веру Христову спокойно жить среди мусульманского окружения. Теперь пришло время  отблагодарить лидера, подарившего им годы нетревожной жизни. По поступающим из Сирии сведениям, власти страны в минувшие выходные начали выдавать оружие христианским кварталам Дамаска и Алеппо. Именно там сейчас бьются насмерть войска законного правительства — и оппозиционные отряды.

Христианам ничего не остается, как бежать или умереть с оружием в руках. Если режим Башара Асада будет свергнут и к власти в Сирии, как в Ливии, придут любимцы "цивилизованного" Запада, то исповедующим веру Христову места на этой земле не будет. Разве что, в самой земле… Та сила, что называет себя "оппозицией", ненавидит не только Башара Асада, но и христиан — чему доказательством волна убийств, похищений и насилия, прокатившаяся по городу Куйсар, где еще недавно представители разных религий преспокойно жили бок о бок. Сейчас христиан там убивают — по удивительному совпадению, убивают именно те, кому поперек горла нынешний законный сирийский режим. Можно, не напрягаясь, представить себе, что будет, если режим Асада падет — в какой ад превратится земля, бывшая колыбелью мирового христианства.

Впрочем, чего воображать… Прологом к Сирии была Ливия. Когда осенью 2011 года натовцы бомбили Триполи, в православном храме при посольстве Украины в Джамахирии проходили службы. Служил там протоиерей Захария Керстюк. В феврале 2012 года отец Захария ездил в Сирию. Своими впечатлениями он поделился с "Правдой.Ру":

- Христиане и мусульмане в Сирии жили мирно на протяжении многих веков. В этом я еще раз убедился, когда был в Сирии. Я встречался с Башаром Асадом, с председателями сирийского парламента. Мы много говорили на тему взаимоотношений христиан и мусульман на Ближнем Востоке. Во времена крестовых походов христиане и мусульмане помогали друг другу. Крестоносцы во время походов за Гроб Господень истребляли и христиан, и мусульман. Во имя Господа они убивали детей, насиловали женщин. Когда знаменитый Салах эд-Дин, правитель мусульманской Сирии, освободил Иерусалим, он, как мусульманский халиф, взял под свою защиту все христианские святыни Сирии, обязался защищать христианство Ближнего Востока. Таких в истории ислама сотни, если не тысячи.

Читайте также: Алавиты, навлекшие гнев "арабской весны"

По мнению отца Захарии, сейчас в Сирии уничтожают традиционный мусульманский дух веротерпимости. "Суннитов натравливают на шиитов, шиитов на суннитов, а весь мусульманский мир — на христиан. В Судане 700 тысяч христиан были на днях лишены гражданства и объявлены вне закона. Суданским христианам Хартум выдвинул требование: выехать в сжатые сроки из страны, иначе они будут убиты, а их имущество — конфисковано. В Нигерии исламисты из "Боко Харам" взорвали около 100 христианских храмов. В Египте разрушено 20 храмов. Сирию хотят полностью дехристианизировать". В этой ситуации христианам остается надеется только на Бога. "Международное сообщество им помогать не будет. Иначе давно бы уже помогло", — сказал отец Захария.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, рассказал "Правде.Ру" следующее: 

- Если в Сирии свергнут Асада, то ближневосточных христиан вырежут. Христианство на Ближнем Востоке давно сосчитано, предано и продано. Оно уничтожается и будет когда-нибудь уничтожено, сохранившись в качестве религии практически вырезанного меньшинства. Собственно, чему тут удивляться? У нас перед глазами трагедия иракских христиан, трагедия палестинского христианства после прихода к власти даже не "Братьев-мусульман", а Ясира Арафата, трагедия ливанского христианства. Сейчас господа правозащитники озаботились судьбой коптов в Египте. Жалеть их следовало тогда, когда наши американские братья по разуму с непередаваемым и неподражаемым идиотизмом кричали о победе в Египте демократии после свержения Мубарака. Сегодня жалеть коптов бесполезно. Говоря по-русски, бобик уже сдох.

Сами сирийские христиане, как уже было сказано, надеются только на Бога. "Иисус Христос сам был мучеником, отверженным, беженцем. И это придает нам силы. Мы не смеем роптать…" — говорят сейчас христиане Сирии.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
США готовят соседей России к Третьей мировой
США готовят соседей России к Третьей мировой
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум