Марш мира по земле войны из Казани в Мекку

Христиане и мусульмане России отправляются в "марш мира" — путешествие из Казани в Мекку. Люди двух религий пройдут и проедут по РФ и странам Ближнего Востока, чтобы показать пример доброго соседства. Имеет ли смысл такое выступление — или это всего лишь "потемкинские деревни" призрачного религиозного мира среди кровавой реальности?

То, что сейчас творится в плане межрелигиозных отношений на Ближнем Востоке, нельзя назвать иначе, как антихристианские гонения. Дня не проходит без новостей о том, как в Иране, Ираке, Тунисе, Ливии, Египте замучили, убили, изувечили христиан. Наудачу открываешь колонку международных новостей — а там как на подбор.

"Исламисты терроризируют христиан в Пакистане. Их бьют, похищают, требуют выкуп". "В Иране арестовали новообращенного христианина". "В Нигерии радикальные мусульмане взорвали христианские храмы". "В Египте исламистами убита целая христианская семья".

Прямо сейчас, пока Европа ласкается с приехавшими на ПМЖ "беженцами"-мусульманами, на Ближнем Востоке Церковь обретает новых мучеников — день за днем к их числу прибавляются забитые, взорванные, сожженные за имя Христово. С древних времен Церковь не горевала, а радовалась о тех, кто заслужил своей смертью мученический венец и стал новым свидетелем веры в Христа. Но мороз дерет по коже от мысли, что за пределами внешне благополучного и даже условно-христианского мира существуют самые настоящие гонения, которым никто особо не препятствует. Действительно, подумаешь, какие-то христиане, чай, не столпы демократии — не стоят они того, чтобы ради них пальцем шевельнуть.

Читайте также: Святая София меняет крест на полумесяц

Но могут ли христиане и мусульмане жить бок о бок, так, что первые не стали бы жертвами вторых? Этим вопросом деятельно задались в России. Именно отсюда, из Казани, в минувшую субботу стартовал необычный "Марш мира". Его участники, христиане и мусульмане, вместе пройдут и проедут по семи странам, чтобы наглядно продемонстрировать: можно быть рядом, не враждуя.

Начавшись в Казани, "Марш мира и согласия" пройдет через Волгоград, Астрахань, Грозный, Магас, Владикавказ, Батуми, Стамбул и Анкару в Амман, а далее его участники на автобусах поедут в Иерусалим и Мекку.

"Мы подошли к первому в истории мира Маршу мира и согласия христиан и мусульман через Казань в Амман, Иерусалим и Мекку. Самая главная наша задача — создать прецедент межрелигиозного марша. На сегодняшний день современная история не знает такого длительного марша евразийского формата", — рассказал исполнительный директор комитета международного марша мира и согласия мусульман и христиан "Тарик аль-Кадыр" Руслан Абдуллин на круглом столе в Московском доме национальностей.

Читайте также: Сирия: христианство под прицелом

Пешая часть марша начнется шестого июля, в Грозном. Всего "марширующие" проделают порядка шести тысяч километров. Целью мероприятия организаторы объявили "призыв к миру, развитие международного паломнического туризма по современным стандартам", а также сближение культур и укрепление "союза мусульманского и христианского миров на принципах согласия и взаимоуважения".

Слова звучат прекрасно. Не менее прекрасно и то, что организаторы не стремятся сделать из мероприятия умилительное уси-пуси под названием "все религии равны и неотличимы". "Никакое смешение молитв в принципе непозволительно, это невозможно по сути своей… Когда православные будут читать свои утренние и вечерние молитвы, остальные будут вести себя тихо, с уважением, не мешая друг другу. Мусульмане будут читать намаз на рассвете, во время обеденного отдыха и вечером. Самое главное — это толерантное и терпимое отношение к другим религиям", — специально уточнил по этому поводу Абдуллин. Звучит восхитительно.

Будет ли от этого толк?

Заставляет задуматься то, что Русская Православная Церковь "одобрительно, но сдержанно" отнеслась к акции. Безоговорочно мероприятие поддержала лишь исламская сторона — Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман европейской и азиатской части России, Духовное управление мусульман Чеченской республики, Духовное управление мусульман Ингушетии, Духовное управление мусульман Татарстана. Хотя, казалось бы, "Марш мира" проводится в интересах христиан — это их режут, взрывают и сжигают.

Читайте также: Россия — спасительница гонимых христиан

Но вот, например, протоиерей Всеволод Чаплин, отписавшийся касательно акции, отметил, что Церковь обеспокоена беспокойной политической обстановкой на Ближнем Востоке. К словам Чаплина сложно не прислушаться: Марш Мира и впрямь пройдет по далеко не мирной земле. Пусть даже страны, через которые проследуют участники, и не подвергаются прямому военному насилию, там все равно слышны отзвуки событий, творящихся в близлежащих Сирии, Египте, Ливии, Ираке…

На фоне того, что происходит сейчас в этих странах и какие силы приходят в них к власти, благожелательный призыв "ребята, давайте жить дружно" звучит… как бы это помягче выразиться. Наивно. Немного по-детски. Не так, чтобы быть услышанным.

Страны-оборотни — так можно назвать государства, еще недавно радовавшие взгляд дружелюбием и мирностью. Тунис, Ливия, Египет словно по мановению чьей-то недоброй руки, скидывают маски и обнажают рожи радикального исламизма. Судя по тому, что на них не сыпятся бомбы, а Запад всячески пытается наладить с ними отношения — там все в порядке, все идет, как задумано. На этом фоне никакой "Марш мира" ничего не изменит — ибо он печально расходится по своим целям и понятиям с чаяниями "цивилизованного" общества, подсобившего африканским государствам встать на рельсы "демократического пути". Рельсы те, по всей видимости, следует время от времени обильно смазывать кровью.

Читайте также: Восток заливают христианской кровью

Хочется пожелать удачи участникам "Марша" — дай Бог, чтобы они благополучно дошли до своей цели (хотя и не очень понятно, зачем, скажем, идущим христианам Мекка, и пустят ли их туда вообще, учитывая, что туда и мусульман-то не всех пускают) и вернулись обратно живыми и невредимыми. Но поверить в то, что акция растопит суровые сердца радикальных исламистов, заставит их пересмотреть свои взгляды и научит толерантности — невоможно. Джинн антихристианских гонений, до недавнего времени кое-как сдерживаемый властями ближневосточных стран, наконец-то, вылетел из бутылки. Лезть обратно он не захочет.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре