Нерадостный праздник в Индонезии

25 декабря мир празднует Рождество по григорианскому календарю — более известному, как "новый стиль". Среди отмечающих эту дату большинство Православных церквей, а также все католики и протестанты. Однако для многих верующих праздник может в буквальном смысле слова получиться нерадостным, "со слезами на глазах". Например, для христиан Индонезии.

Так, накануне дня памяти святого для каждого христианина события, рождения Спасителя мира, Высший совет улемов Индонезии в очередной раз предупредил местных мусульман, что участие для них в христианском празднике однозначно запрещено. Более того, им также запретили даже поздравлять сограждан-христиан, желая им "счастливого Рождества!"

"Было бы лучше, если бы мусульмане говорили: "С новым годом!". Этого вполне достаточно для мусульман, чтобы показать свою терпимость к Рождеству, позволяя христианам мирно его праздновать", — заявил по этому поводу Маруф Амин, руководитель отдела фетв вышеупомянутой исламской организации, кстати, финансируемой правительством Индонезии. Правда, каким образом гражданский Новый год, которого с равным удовольствием отмечают и атеисты, и язычники соотносится с Рождеством, почтенный улем не объяснил.

Поскольку по такой логике "выражением почтения" к христианам можно считать поздравление и с понедельником (а также любым другим днем), и, скажем, обычное пожелание доброго утра. Впрочем, не стоит думать, что индонезийские мусульмане проявляют не совсем понятную нетерпимость к одному из главных христианских праздников исключительно в своей среде.

Так, в городе Унгаран, расположенном в индонезийской провинции Центральная Ява, католики запланировали проведение массового молитвенного собрания в канун праздника. Один из местных высокопоставленных чиновников Абдулла Маскур отметил, что католическая община получила все необходимые разрешения. Празднование Рождества в данном месте было согласовано после консультаций со всеми сторонами. Однако место это оказалось рядом с мусульманской мечетью. И лидер радикальной организации "Islamic Defence Front" (что можно перевести, как "Фронт защиты ислама") Джиндан Бахрул уже заявил, что Месса в таком соседстве на Рождество — "не самый хороший пример толерантности", "существуют другие места", и христиане должны выбрать иную площадку для молитв.

Читайте также: Рождество Христово: два календаря, одна дата

Ну, а в качестве демонстрации "толерантности" собственной, предупредил, что богослужение может закончиться насилием, если христиане будут молиться рядом с мечетью. Впрочем, официальные власти, словно исполняя в несколько извращенной форме евангельские слова о том, что "левая рука не знает, что делает правая", уже откомандировали более 12 тысяч полицейских для защиты 2 тысяч христианских приходов и храмов на Яве в канун Рождества. Любопытная деталь — для этого стражи закона намерены сотрудничать с членами организации "Banser" — молодежного крыла одной из крупнейших мусульманских организаций в стране — "Nahdlatul Ulama". Окажутся ли представители последней более толерантными, чем их единоверцы из "Фронта защиты ислама" — сейчас сказать трудно.

Вообще, описанная ситуация выглядит просто нелепо. В том числе и с точки зрения фундаментальных мусульманских законов. Чтобы не быть голословным, приведем слова нескольких духовных лидеров исламской общины России. "Миллионы православных христиан, в основном наших соотечественников, отмечают Рождество, и мы поздравляем их с религиозным праздником. Имя Посланника Бога десятки раз упоминается в Коране, а именем матери Иисуса — Исы — названа целая глава Священного Писания мусульман. Желаем православным счастья, благополучия и мира", — сказал первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов.

"Священные Писания были посланы человечеству через Пророков. Один из них, Иисус-Иса, особо почитаем и в мусульманском мире. Поэтому мы поздравляем православных братьев с Рождеством и желаем им всего самого наилучшего", — заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Подобные заявления — не дань какой-то неуместной "толерантности" со стороны мусульман к христианам — а выражения основ их веры. Коран чтит "пророка Иссу" и его Мать — и даже сообщает, что в конце времен Иисус с пророком Магометом будут судить мир. В средневековых мусульманских странах, кстати, за оскорбление Христа полагалось наказание плетьми — пусть и меньшее, чем хулителям на пророка Мухаммеда (их полагалось казнить).

На таком фоне запрет мусульманам поздравлять кого угодно с днем рождения чтимого ими же пророка выглядит настоящей ересью. Но, увы, в исламском мире не существует единого вероучительного центра — практически любой богослов может издать "феттву", богословское мнение, влиятельность которой будет определяться в первую очередь числом единомышленников того или иного улема. Но, пожалуй, одним из самых главных факторов снижения уважения к Рождеству Христову в части исламских стран является отсутствие Его почитания и в самих же, так называемых "христианских" странах.

Ну что там далеко идти — в Англии, например, промышленная согласовательная служба ACAS посоветовала работодателям избегать тех рождественских атрибутов, которые имеют отчетливо религиозный смысл, чтобы не задеть чувства нехристиан. По данным исследований, 74 процента предприятий опасаются, что празднование Рождества может навлечь на них обвинения в нарушении антидискриминационных законов. А на базе ВМС США в Бахрейне в этом году отменили традиционное рождественское представление и елку. Это было сделано после жалобы группы военных-атеистов, заявивших, что публичное празднование якобы нарушает их конституционные права. Вместе с тем атеисты сослались на то, что открыто праздновать Рождество на территории исламского государства опасно.

Читайте также: Рождество в Брюсселе: праздник не настоящий!

На самом деле, конечно, даже самые радикальные фанатики Бахрейна не настолько мазохисты, чтобы оскорблять (а, тем более, совершать какое-то насилие) в отношении американских военных, не просто вооруженных до зубов — но еще и являющихся гарантией безопасности их страны от того же Ирана. Но если христианский праздник встал богопротивникам "поперек горла" — отчего же на мнимую опасность не сослаться? Естественно, в такой ситуации властям той же Индонезии опасаться не то, что каких-то чувствительных санкций, но даже внятных протестов за дискриминацию христиан со стороны США и Запада в целом, мягко говоря, нет ни малейших оснований.

Вот если бы там публично осудили, скажем, проповедь толерантности в отношении геев и трансвеститов — тогда дело другое. А так, заступаться за "устаревший" праздник, христианское содержание которого давно почти выхолощено на Западе, никто не станет. Вот и остается истинно верующим в Христа в государствах "полумесяца" уповать лишь на относительную умеренность своих соседей (а то они ведь могут и погромы устроить) и помощь свыше.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление