Йом Кипур и Ид эль-Адха — госпраздники Франции?

Предвыборные страсти во Франции кипят, как вода в раскаленном котле. Чтобы привлечь избирателей в свои сети, претенденты на пост президента готовы на все. Эва Жоли, кандидатка от партии зеленых, заявила, что исламские и иудейские праздники следует приравнять к государственным. Но ее не поддержала ни общественность, ни коллеги-политики. Почему?

"Хорошая идея", "Давно пора" — с такими заголовками вышли несколько дней назад иудейские и исламские издания. В чем же дело? Кандидатка в президенты Франции, член партии зеленых Эва Жоли, объявила, что мусульманские и иудейские праздники должны быть приравнены по статусу к государственным. Ради религиозного равенства в обществе "евреи и мусульмане должны иметь возможность отмечать Йом Кипур и Ид эль-Адха в выходной день", подчеркивает Жоли.

"Я считаю, что еврейские и мусульманские граждане должны отмечать свои важнейшие праздники без того, чтобы конфликтовать с работодателями. Большинство наших национальных праздников связаны с христианством, этим шагом мы продемонстрируем приверженность принципам равенства всех религий", — заявила Эва Жоли на предвыборном собрании.

В сущности, Эва Жоли может предлагать и обещать, что пожелает, без особого риска для Франции: на предстоящих выборах ее шансы колеблются где-то на уровне нуля. При этом хорошие результаты показывает ультраправая глава партии Национальный Фронт Марин Ле Пен, которую сложно заподозрить в приверженности политике толерантности.

Читайте также: Повинны ли евреи в распятии Христа?

Немудрено: что Франция, что вся Европа в целом уже немного устали от повальной терпимости, превратившей некогда христианские территории в сущий проходной двор. Недаром в вотчине Николя Саркози таким оглушительным успехом пользуется книга немца Тило Сарацина "Германия уничтожает саму себя", о провале политики мультикультуризма и опасности для Европы мусульманских мигрантов. Больная тема для Запада, что и говорить.

Поэтому ничего удивительного, что предложение Жоли, которая все-таки навряд ли станет следующим французским президентом, вызвало бурную реакцию во Франции: общественность осудила ее предложение, а политики-конкуренты предпочли вспомнить, что основу государственности страны заложило все-таки христианство.

Представитель Союза за народное движение (UMP) Лоран Вокье, выступая на телевидении заявил, что "национальные праздники Франции возникли благодаря христианской истории". Директор предвыборной кампании кандидата от социалистов Мишель Сапен сказал, что Жоли должна помнить о "великом французском принципе секуляризма". А Марин Ле Пен обругала саму Жоли, обвинив ее во "франкофобии".

Действующий министр высшего образования Франции Лоран Вокье вообще отказался обсуждать предложение Жоли. "У Франции длинная христианская история, и некоторые праздничные дни в национальном календаре действительно связаны с этой религией, но это не значит, что мы пренебрежительно относимся к другим конфессиям", — заявил Вокье.

Действительно, раз уж так сложилось исторически, зачем искусственно "уравнивать" религии, у которых совершенно очевидно разная роль в истории государства. Права или не права мадам Жоли, считающая, что равенство религий является "ключевым элементом" французского самосознания? Судя по всему, рядовой избиратель не готов ее поддержать, да и на высшем уровне предложением не заинтересовались. А значит, идея равенства всех религий не находит горячий отклик в сердцах тех, кто не заинтересован в предложении Жоли кровно — то есть, мусульман и иудеев. Можно ли это назвать дискриминацией по религиозному признаку?

Читайте также: В Дании возрождают Содом и Гоморру

Вдобавок любопытный нюанс: вспомнит ли Жоли о нашумевшем запрете во Франции паранджи, про который высказался Николя Саркози? "Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишенные самоопределения. Это не имеет ничего общего с тем, как достоинство женщины понимается во Французской республике", — сказал президент. Придать мусульманским праздникам статус государственных и оставить в силе этот запрет будет слегка нелогично.

Еще одна ошибка Жоли в том, что она смешала в кучу мусульманские и иудейские праздники, при том, что подход к тем и другим в обществе очень разный. Исламисты в нынешней Европе все чаще и отчетливее воспринимаются как серьезная угроза национальной самоидентификации. При этом к иудеям, которых на Западе намного меньше, чем "понаехавших" мусульман, и которые ведут себя значительно тише, подобного отношения нет. Гонясь за двумя зайцами, кандидатка в президенты умудрилась упустить обоих, подтвердив истинность старой пословицы.

Сейчас в Европе очень часто можно услышать речь о возвращении к традиционным религиозным, то есть, христианским корням. Не так давно на эту тему высказался английский премьер Дэвид Кэмерон, заявивший про англичан, что "мы христианская страна, и не должны бояться говорить об этом". И только следование своей собственной религиозной традиции, приверженность ей, позволит создать по-настоящему терпимое общество, "потому что толерантность, которую христианство требует от нашего общества, обеспечивает большее пространство для других религиозных конфессий. А еще потому, что многие ценности христианской страны являются общими для людей всех вероисповеданий, а также для тех, кто не верит в Бога".

Так что, пожалуй, Жоли со своим предложением осталась где-то во вчерашнем, если не позавчерашнем дне. Сегодняшний европеец, и особенно француз, стремится не столько объединяться и дружить с представителями других религий и национальностей, сколько усиленно подчеркивать свою самобытность. В конце концов, если все религии и равны перед Законом, то они совершенно очевидно не равны в глазах людей. А законы пишут и принимают именно люди.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией