"Редеконструкция" сексуальности уничтожит семью

По мнению российских ученых, в ближайшие годы произойдет расщепление человеческой сексуальности на два отдельных блока: получения удовольствия и репродукцию. Обе функции люди будут осуществлять при помощи медицины. Но если зачинать детей в пробирке и выращивать в искусственной матке, а удовольствие получать от таблеток, зачем человеку семья?

"Детородный процесс превращается из естественного события и атрибута сексуальности человека, практически неизбежно происходящего как только люди вступают в половую связь, в предмет выбора, в предмет рационального действия, контроля и планирования", — отметил Павел Тищенко, заведующий сектором гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН, доктор философских наук в своем докладе на XIII конференции "Наука. Философия. Религия", проходившей в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и организованной при поддержке Фонда Андрея Первозванного.

По мнению ученого, сейчас начался новый этап сексуальной революции, который он назвал "редеконструкцией сексуальности". Разделению человеческой сексуальности на два не связанных между собой блока способствуют такие биомедицинские технологии, как совершенствование методов контрацепции, экстракорпоральное оплодотворение и "искусственная матка", которая может появиться уже в самом ближайшем будущем.

В качестве примера "семьи будущего" философ привел историю семьи двух американских геев. Желая обзавестись детьми, мужчины наняли женщину-донора яйцеклеток и суррогатных матерей. В результате они стали отцами троих детей, зачатых с использованием их спермы.

"Когда возникает ЭКО, возникают странные идентичности", — подчеркнул ученый. Как рассказали другие участники конференции, ребенок, зачатый "в пробирке", может иметь до пяти родителей: доноршу яйцеклетки, донора спермы, суррогатную мать и пару бесплодных родителей, которые заказали и оплатили создание ребенка и собираются его воспитывать. Родители при этом могут быть и однополыми.

В другой истории, рассказанной профессором, женщина решила сменить пол и после этого вступила в брак с другой женщиной. Когда они решили завести ребенка, выяснилось, что жена неспособна его выносить и родить, зато способен ее муж, у которого не была удалена матка. Для рождения ребенка мужу решили на некоторое время вновь вернуть женский пол, а для зачатия использовать донорскую сперму. Произведя младенца на свет, этот человек решил, что будет все-таки не матерью, а мужем и отцом.

Другая участница конференции, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук Татьяна Смольнова считает, что для нашего времени характерен "категорический отказ от деторождения". "Женщины не хотят рожать и прикрываются своими болезнями", — с сожалением отметила она.

По мнению ученых, биомедицинские технологии, способны подарить радость отцовства и материнства бесплодным парам, в то же время могут стать "лазейкой" для тех, кто считает для себя слишком обременительным размножение естественным путем и серьезным источником обогащения для коммерческих клиник. При этом гарантии здоровья "искусственным" детям никто не дает.

Такой подход к деторождению никогда не одобрит ни Православная, ни Римо-Католическая Церковь, так как по святоотеческому учению "удовлетворение естественной страсти" и деторождение неотделимы друг от друга. Кроме того, как отметил еще один участник конференции, архимандрит Климент (Вечеря), кандидат богословия и кандидат биологических наук, влияние материнской утробы на ребенка еще не до конца изучено. Зачатие в пробирке и формирование в искусственной матке может обернуться для ребенка ущербностью, о причинах которой мы пока с уверенностью не можем говорить.

Сексуальное же удовольствие в "мире будущего" предлагают получать с помощью таблеток, стимулирующих в мозгу центр удовольствия. При этом внешность и другие качества партнера могут уже не иметь значения. Или можно будет получить удовлетворение с помощью одних только таблеток, и вовсе без партнера?

Логичным итогом сексуальной и репродуктивной революции должно стать повальное человеческое одиночество. Ведь если дети растут в инкубаторах, а сексуальное удовольствие дарят медицинские технологии, зачем человеку семья?

Все самое интересное читайте в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать